拉维·撒迦利亚(1946-2020)和他的一生
2020-05-22
| Alister McGrath

我们将永远铭记拉维·撒迦利亚(Ravi Zacharias,1946-2020)对基督教护教学的杰出贡献,尤其是他对将福音与心智和生活联系在一起的关注。

拉维于2020年5月19日死于癌症。

拉维的生平

拉维生于印度城市钦奈(前身为马德拉斯Madras),通过青年归主事工(Youth for Christ)信靠了基督,他对福音的热情因此大大高涨。1960年代后期,拉维与家庭一起搬迁到加拿大安大略省后,就读于安大略圣经学院,以提高自己传福音的能力。在担任安大略省南部加拿大宣道会的地区宣教士后,拉维在贾诗勒(Norman Geisler)和孟沃伟(John Warwick Montgomery)的指导下就读于三一福音神学院(TEDS)并获得道学硕士学位。事实证明,这种经历使他深信美国福音派正失去与怀疑论者在智识层面讨论信仰问题的能力。

在宣道会接受按立之后,拉维从1980年起在宣道会位于纽约的乃役神学院(Alliance Theological Seminary, Nyack, New York)担任福音布道与当代思想的副教授。这是宣道会美国总会神学院的重要职务,使得撒迦利亚有机会影响越来越多的牧师。然而,这同时也是一个非常繁忙的角色,给拉维留下很少的时间可以进行传福音的工作,也没有给他时间去发展他日益认为对怀疑论者至关重要的护教策略。

在1983年参加阿姆斯特丹举行的传道人大会时,撒迦利亚觉得他蒙召去寻求解除知识分子对福音的抵挡,特别是对那些会影响舆论和政策的人。但是,他当时并没有找到可以实现这一目标的方法。然而,在1984年,由于商人戴维(David Dale)和戴维斯(Davis)出乎意料的大量财政支持,撒迦利亚(Zacharias)能够建立自己的事工,也就是拉维·撒迦利亚国际宣教使团(RZIM),该机构的总部位于乔治亚州亚特兰大。从一开始,它的核心目标就是解决困扰信徒智识上的护教问题,这些问题阻碍了持怀疑态度的人认真对待福音。尽管RZIM的事工口号在逐步发展,但其基本原则却保持不变:“帮助思想家相信和帮助信徒思考”。

拉维的精神遗产

对于今天的许多人来说,拉维的这些想法毫无争议。然而,他们与1980年代主流的福音派传播方法大相径庭,而后者在语气上往往似乎是反智的。拉维阅读了大量贾诗勒(Norman Geisler),路易斯(C.S. Lewis)和薛华的著作,这使他既懂得将福音与心智联系起来的重要性,又发展出一系列适应于当代人的护教方法,并且根据听众的文化处境加以调适。

拉维对护教的关注帮助他在世界不同地区(例如印度,新加坡,南非和英国)都建立了RZIM办事处。尽管这些不同地区的RZIM宣教使团都使用共同的护教方法并致力于同一目标,但每个地区的实际事工都对自己的文化处境以及由此带来的独特挑战和机遇非常敏感并给出不同的回应。

随着福音派人士越来越意识到在公共领域里重新发现和宣讲福音的重要性,撒迦利亚成为福音派当中进入文化和影响舆论主张者关注的主要代表之一。1992年在哈佛大学举办的首届Veritas(拉丁文“真理”)论坛是护教学在公共领域发生重大影响和改变的里程碑,在那次论坛上,包括拉维在内的基督教思想家们表明,他们能够在公开辩论中捍卫福音的合理性和与文化的相关性。

现在,RZIM开始发行一系列出版物,这些出版物旨在回答那些聪明的非基督徒提出的关于信仰的问题。这些小册子大部分都是拉维自己写的。早期的小册子包括《人能在没有上帝的情况下生存吗》(Can Man Live Without God, 1994)和《拯救我们远离罪恶:在分崩离析的文化中恢复灵魂》(Deliver Us from Evil: Restoring the Soul in a Disintegrating Culture, 1996)。拉维的方法是证明基督教一方面是理性的,另一方面能够对生活中的重大问题提供非常令人满意的存在主义答案。这一方法的成功引导拉维探索一种对话形式,邀请他的读者进入一种想象的讨论,在基督和古典或当代文化人物之间,包括《生之追寻:耶稣与佛陀的对话》(The Lotus and the Cross: Jesus Talks with Buddha, 2001年),和《理智与肉欲:耶稣与奥斯卡·王尔德的对话》(Sense and Sensuality: Jesus Talks with Oscar Wilde, 2002年)。在2004年成立基督教护教学中心(OCCA)的过程中,撒迦利亚也扮演了关键的角色,该中心为那些蒙召从事护教事工的人提供为期一年的护教学课程。该中心的主要人物包括葛尼斯(Os Guinness)和列诺克斯John Lennox)。位于亚特兰大的护教学培训中心(Zacharias Institute)于2017年成立。除了他广泛的演讲和写作事工,拉维还发展出广播、电视和基于网络的节目,特别是他的系列节目《让我的百姓思考》(Let My People Think),在全球产生了巨大的影响。

拉维运用了一系列的护教方法,并将其融入到他的演讲中。我们已经注意到了贾诗勒、路易斯和薛华的重要性,但影响他的不只是这几位,还有G.K. 切斯特顿和陀思妥耶夫斯基。然而,我们不能说拉维只是一个缺乏自己思考、只会总结前人思想的重复者。他的“3-4-5网格”(3-4-5 Grid)是他独创的一种护教方法。该方法强调了理性在世界观中的重要性,同时坚持不能忽视理性的存在主义重要性。问题不只是一种世界观是否理性,更深层的问题是人类是否真能照这一世界观生活。

忠心的一生与争议

像大多数其他公众人物一样,拉维也有争议。2004年11月,他决定前往盐湖城,并在摩门教堂发表演讲,主题是“谁是真理?”以捍卫耶稣基督的道路,真理和生命。然而,这是一个有争议的决定,这激怒了他的一些支持者。然而,撒迦利亚相信这是正确的事,这为福音创造了机会。2014年1月,他第二次回到摩门教的“圣殿”发表演讲。

拉维的遗产是巨大的,他影响了很多思想家、决策者和怀疑者,有很多这样的人承认拉维的影响力对他们而言是一个转折点,更不用说RZIM在公共领域不遗余力的广泛事工。


译:JFX;校:STH。原文刊载于福音联盟英文网站:Ravi Zacharias (1946–2020) and His Legacy.

Alister McGrath(麦葛福)是英国牛津大学科学与宗教教授,著有:《怀疑》、《解惑》、《我思故我信》、《认识三一神论》、《再思十架真义》、《基督教神学手册》(校园)、《宗教改革运动思潮》(基道)、《为何你让我这样痛苦地活下去?》(天道)、《基督教神学原典菁华》(校园)等书。
标签
去世
遗产
护教学
拉维·撒迦利亚