读书:是为接受教育,还是为拿文凭?
2019-01-10
| Trevin Wax

信息时代带来了教育机会的大爆发:你可以在线收听、收看网上教程,在短时间内突击完成所有课程,加入神学院的延伸中心,与合作者们一起执行某个计划,进行独立的研究,或者你也可以到校上所有的课,成为学校社区的一部分。这些途径各有自己的优劣,在教育生涯的不同阶段,我都曾亲身经历过。

在这个充满选择的时代,人们很容易把受教育看作是拿学位过程中必要的应付差事。既然需要在简历上显示某些特定的学历,那么当你就满足学校提出的要求,最终得到你想要的学位。巴纳集团的最新研究表明,多数福音派人士是从职业升迁的角度来看教育的。

与无信仰者相比,福音派人士更有可能说,教育的主要目的是为职业生涯做准备和增加挣钱的机会。

只有 10% 的福音派人士会从培养道德品格的角度看待上大学——这比“无信仰”人士要低3个百分点。只有9%的人认为大学应该鼓励属灵成长。

因此毫不奇怪,当人们就如何进阶、深造向我征求意见时,他们想的是怎样在短时间里取得学历,还要对自己的生活打扰越少越好。他们来找答案,我却给他们提出了不同的问题。

充满智慧的心灵

我们都知道,专注于学历和便利的做法不仅是肤浅的,也是很无聊的。努力克服各种困难,不过就是为了课程结业、拿个文凭。

关于学历的一个常见问题是:为了自己想做的工作,我需要什么样的学位?这个问题本身就是错的,更好的问法应该是:我想成为哪一类人?教育不仅仅是填充你的简历,而更在于丰富你的心灵;不光是获取知识,也是增长智慧。

如果对教育理解正确的话,一开始就不能只以获得学位作为终极目标。首先,你要展望自己要成为什么样的人,所要踏上的求学旅程将如何把你塑造成那特定的一类人。教育就是追求真、善、美;是培育一颗智慧的心灵,而不仅仅是训练一个会考试、能交报告的大脑;注重的应是对真理的热情追求,而不是为拿学位而寻找捷径。

教育不仅仅是关于获得信息

这种从学位、专业等肤浅层面着眼的想法,会将教育看作仅仅是一种信息传输。你花了时间、付了钱,于是就拿了学位。

不幸的是,不光是学生们这样看待教育,很多教授也是如此。结果就是,不论是网上的、还是实体的课堂,谁也不想真呆在那里。在这无聊的走过场中,有人会提供信息、布置阅读书目和课程项目,但对于交上来的作业,却没有多少反馈,对于追寻真道、培养美德都不感兴趣。难怪师生双方都把教育看作一种痛苦的考验。只有终点线才是整个旅程中唯一的诱人之处!

与这种教育理念相对照的,是一种远为深邃的教育眼光。它不过分专注于从专家到新手的信息传递,而是更强调培育心灵与头脑,养成进一步探索、学习的习惯。偏重学位、把课程当成要克服的困难,会使灵魂破碎。这种做法压制我们的想象力、麻木我们的感知力。专注于学历会将教育变成件苦差事,对那种渴望、欢欣于发现真相的心灵冲动起阻挠作用,在通向智慧之路上设置路障。

我们就是要完成的项目

在他关于精神生活的经典之作中,赛蒂朗日(Sertillanges)指出,一个学者的成就不在于他交出的文章或者她所写的书。他说,“人本身才是成就”。我们不只是做项目,我们就是项目。我们也许只想到我们是在完成阅读、作业、进行辩论,但是实际上它们反过来也在影响我们。

教育是塑造,而不仅仅是信息。对于基督徒,塑造是通过敬拜发生的。正如大卫·道克利(David Dockery,三一国际大学与三一福音神学院校长)所写的:“建立在良好的神学基础上的、健康的神学教育,必然总会导致对神的颂赞。”

没有敬拜的教育不是基督化的教育。因为这个原因,上个月当我在惠顿学院执教时,我们将祷告和唱诗的时间也涵括在内。你的教育经历应该导向深沉的情感,这种情感可能表现为对过去所犯错误的哀叹,也可能体现在重新发现古老真理那一刻的欢欣雀跃。作为保罗书信中最具思想挑战性的一封,《罗马书》从最深层次的分析一直升华至最高层次的赞美:“深哉,神的丰富、智慧和知识!”(罗11:33)

所以,如果你在考虑教受育的机会、规划,不要只就学历方面的问题寻找答案,而要面对完全不同的一套问题。


译:吴京宁;校:JFX。原文发表于福音联盟英文网站:Pursuing Education, or Just Credentials?

Trevin Wax是基督徒资源机构“生命之路”(LifeWay Resources)出版的《福音计划》(The Gospel Project)丛书的主编,他也是位作者,最近著有《真假福音》(穆迪出版社2011年出版)。
标签
信仰
教育
学位