信仰与工作 荆棘与蒺藜
当工作遇到压力时,怎样才能彰显基督?
2023-07-15
—— Miranda Carls

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。

问题

似乎工作中的挑战往往会带出我的信仰和我同事的信仰(或无信仰)之间的差异。最近我们遇到了一个待人苛刻的老板,我可以看出我的反应在办公室里显得特立独行。我很想分享我的信仰,但也想对每个人日益高涨(并不一定合乎理性)的情绪保持敏感。我如何知道何时与我的同事们分享我的信仰正在影响我在办公室中的表现?我怎样才能做得更好呢?

思考

你的问题让我想起了我过去经常使用的一句话: “信仰与工作相交之处”。我有意不再使用这句话,因为它并没有准确地描述一个敬虔基督徒该有的生活样式。

在一个十字路口,两条路在此发生交会,然后继续向不同的方向行驶。我们的基督信仰不应该仅仅与我们生活的其他方面交会一次而已,基督信仰应该完全融入我们的所是。

基于这一心态,我们的基督信仰和神的话语应该贯穿我们所做的一切(提后3:16)。我们应该按照圣经来思考我们产生的每一个想法,我们应该在每一个决定中寻求圣灵引导的智慧。在与他人的所有互动中,我们应该遵循耶稣基督的榜样和命令。

但你正确地指出,我们最深刻的信念往往在挑战中凸显出来。那么,我们应该如何在工作中传达我们行动和决定背后的原因呢?

第一,明确自己的基督徒身份。

公司在促进多样性和归属感上花费了大量的资金和精力。许多商业领袖自豪地吹嘘他们的组织是一个“每个人都可以完全做真实自我”的地方。真实性和归属感的概念被认为是一个积极的工作场所文化之基石。

我愿意相信大多数商业领袖是说到做到的。那么,为什么许多基督徒在工作中选择了主动隐藏自己的核心身份?没有什么比我们在基督里的身份更真实了。

我们应该记住,大多数人都有一个真诚的愿望,希望真正了解与他们密切合作的人。你是否曾经着迷地听过一个同事向你描述她的周末爱好?你是否喜欢听着项目伙伴的孩子或孙子的有趣故事发笑?当我们与他人一起工作时,工作会变得更有趣,更有吸引力;当一个人分享他的成长经历、他的个人挑战、他的文化或他的信仰时,我们会了解到什么对他很重要。

作为基督徒,我们的信仰是我们的基础,同时也塑造我们。正如我们依靠他人的敞开和分享一样,我们的同事也依靠我们愿意公开我们信仰的程度认识我们。

表明信仰不一定非得特意为之。在你与同事的日常互动中,有许多自然的对话方式可以表明你是基督徒。在周五出门之前,与办公室的同事分享周末的活动安排,此时你可以提到教会。如果一个同事公开了她的信仰,你就可以利用这个机会分享你自己的信仰——不是为了制造分歧,而是为了更好地关联和了解彼此。

当人们知道你是基督徒时,这就为他们提供了一个视角,通过信仰来看待你和你的决定。这既是一种责任,也是一个机会。

第二,以优雅和坦率的态度回应问题。

如果人们不知道你是基督徒,你就可以寻找机会通过分享你的决定过程见证信仰,有几种方法可以很好地做到这一点。

如果别人要求你解释你的决定,最有效的回答是简单、合乎逻辑、实事求是的。你通常可以给予你的信仰,同时强调对企业的影响:“我们在缺乏完整背景的情况下预设了数据和结果,这样做是不明智的,这对项目干系人来说也不公平。除此之外,作为一个基督徒,诚信是我想要认真实践的一个原则。我不能批准那份报告。”

或者当你和你的基督徒同事开始在背后议论他人时,你可以提到你们的共同信仰:“我很高兴我们能这样坦诚交谈,但现在我觉得有点背后议论人的嫌疑。我们能不能暂停一下,祷告求神指导我们如何在不违背圣经价值观的前提下继续谈这件事情?”

或者,也许你会有机会向大家介绍一个对团队有益的圣经原则。作为基督徒,我们相信圣经的重要性,你永远不知道你所说的会怎样在一个不熟悉圣经内容的人心中埋下好奇心的种子。保持简单,专注于实际应用:“从客户那里得到这种反馈很难得。这让我想到了《圣经》中最喜欢的一句谚语,它指出批评对倾听者来说可以像黄金一样宝贵。我们能从这一批评中学到什么?”

第三,让你的行动展现基督的样式。

神的做工总是最好的,创造我们的那位自然知道什么方式对我们以及我们与他人的互动是最好的。诚实、谦卑、忍耐、自制等圣经原则是使职场团队内部兴旺,并建立稳固的客户和利益相关者关系的要素,这一点应该不足为奇。虽然非基督徒可能不会把圣经作为这些明智行为的来源,但他们几乎总是能认识到圣经在其中的价值。

如果你的同事知道你是一个基督徒,你的行为自然就能表明基督。如果大多数人认为你的行为符合你的信仰体系,事情就简单了。所以,乐于贴上基督徒的标签,在你的工作场所像个基督徒一样行事。当办公室里的基督徒是最诚实、最善良、最耐心、最体贴的员工时,福音就得到了彰显。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Point to Christ When Work Gets Stressful?

Miranda Carls(米兰达·卡尔斯)是一位作者、领袖和教练。在一间大型非盈利机构负责和培训和发展部门多年之后,米兰达花了八年时间在一间学习策略企业工作。她曾经服务过创业企业、非盈利机构、教会、中小型组织,以及财富五百强企业。
标签
福音
见证
工作