信仰与工作
像基督徒一样打球
2023-04-25
—— Michael Betrus

当时是晚上11点,当俄克拉荷马大学棒球队的一位队友给我发短信,要我在完成经济学作业上给他点帮助时,我已经上床睡觉了。那时我加入球队才几个月,而且还在寻找新的和更好的方式来向队友传福音。我只好不情愿地从床上爬起来,坐在我的书桌前和他FaceTime。在做完功课后,他改变了话题: “迈克,我刚刚看了你的Instagram。你是那种痴迷于耶稣的人,对吗?” 

随后,一个问题接着一个问题,他问了我对一系列话题的看法,从上帝到性到酒精。最后,我觉该是我向他提问的时候了,而这些问题引出了福音。接近尾声时,他问道:“迈克,你能不能带我们整支队伍都学习一次圣经?我认为每个人都该听听你刚才说的话!”他没有告诉我,就去找我们的一位教练,问我是否可以在更衣室里每周带领一次查经。

经过几个月对福音机会的期待和祷告,我得到了一个机会。

球场上的表现型个人主义

卡尔·楚曼(Carl Trueman)在他的《陌生新世界:思想家和活动家如何重新定义身份并引发性革命》(Strange New World: How Thinkers and Activists Redefined Identity and Sparked the Sexual Revolution, Crossway, 2022)一书中写道,现代教育已经成为一个表现自己和个人表达的平台。虽然体育几乎一直关乎个人表现和成就的,但只要比较一下30年前和今天的比赛,就能看到一种文化范式的变化。例如,在棒球比赛中,花式球棒翻转和场上的“豪迈”展示正在变得越来越普遍。 

同时,耶稣基督的福音重塑了年轻人作为运动员与世界互动的方式——正如它重塑了我们以任何其他身份与世界互动的方式一样。但是,更衣室谈话中那种对表现、成就和炫耀的特别强调,意味着真正的十架式生活(加2:20)在体育领域里也许比其他领域更显眼。

就像西方文化中的其他偶像一样,体育可能充满危险。正因为体育在本质上不是罪恶的,我们可以把体育作为上帝的伟大恩赐来享受——反映神这位造物主性情的恩赐。体育也可以成为促进大使命的一个管道。然而,如此多的美国信徒挣扎于体育偶像崇拜的罪——无论他是在休闲、在竞选,还是每天花几个小时研究统计数字和比赛,他们都把祷告和教会参与放在了次要位置。

为了对比赛的爱

福音改变了我们作为运动员与世界互动的方式,因为它提供了更高、更荣耀的激情。

新约强调不是做给人看,而是做给主,这促使基督徒运动员即使在没有人看的情况下也要高度努力。但更明显的是,福音创造了一种对传播上帝真理的关注,这种关注超过了对胜利和奖杯的关注。如果我们不小心,我们就会像无神论者一样享受比赛,而恩赐就不再是恩赐了。只有圣灵能彻底改变我们的观点,让我们看到为神的缘故享受运动不仅给神带来更多荣耀——还能为我们带来更多喜乐。

在我与球队相处的整个过程中,我看到这位朋友杰瑞特(Jaret)信心在不断成长。我很高兴地看到他在我们俩参与的地方教会受洗。杰瑞特继续参加球队里的圣经学习,并进一步展示了一个大量参与运动的人(他比我强多了)是如何爱和服事主耶稣的。

不褪色的皇冠

作为与基督联合的运动员,我们荣耀祂,因为我们不是为了球场上的胜利,而是为了复活的胜利而生活和工作。无论输赢,我们都将在荣耀中与基督一起登台(西3:4)——这将改变一切。世界大赛的荣耀可能会在我们心中持续一生,但基督徒运动员表明,神已经把永恒放在我们心中(传道书3:11)。

愿我们接受忠心见证福音的呼召,为统治每个球场和赛道的大君王表现出热情。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Play Ball! (Like a Christian).

Michael Betrus(迈克尔·贝特鲁斯)是德州农工大学法学院(Texas A&M University School of Law)的学生。他和妻子都住在达拉斯,是乡村教会(The Village Church)的成员。
标签
运动
体育
棒球