文化与艺术
2021年秋季绘本编辑选择奖
2021-11-10
—— Ginger Blomberg

编者注:本文总结了一些最好的绘本图书,包括基督教和非基督教的出版物。我们的祷告是这样的介绍能够带来与孩子们对话的机会,激起他们对基督的信心,并指出真、善、美的事物。


曾几何时,每年到了六月我的孩子们就会扔下书本、跑到外面,终于……终于!可以和他们的朋友们一起玩耍了。但是现在,身处南方的我们已经进入了酷暑,当热浪无止无尽地压迫时,朦胧的隧道尽头的光居然是……学校,孩子们渴望上学!对我们来说,幸运的是当孩子们在玩飞盘、游泳、收集蚊虫叮咬和记忆的时候,美丽的书籍仍在制作之中。这里有一大堆全新的绘本图书,可以在空调房间里慢慢阅读欣赏。

这些书中有些来自基督徒作者和基督教出版社,有些则不是。有些教导圣经真理,有些展示实用智慧。其中有些是带有教训的故事,有些则更像是带有故事的教训。有一本只是搞笑而已。所有这些书都是在过去几个月里出版的,而且都是既有德行又值得称赞的(腓立比书4:8)好书。

现在是时候掸掉我们的借书证上的灰尘,看看都有哪些新书了。

劳拉·威弗勒(Laura Wifler)著,《任何时间、任何地点、任何祷告:一个关于你可以如何与上帝对话的真实故事》(Any Time, Any Place, Any Prayer

当孩子们有心事的时候,他们往往会跑去找他们的父母和监护人。如果他们知道他们还可以和上帝谈论任何事情,因为耶稣使之成为可能,那不是很好吗?

这本由“兴起母亲”(Risen Motherhood)事工联合发起人劳拉·威弗勒(Laura Wifler)所写的图文并茂的圣经故事书,将孩子们带入一个从圣经故事的开始到结束的旅程。从伊甸园和上帝的同在,到堕落、救赎、现在圣灵与我们同在,再到我们将来与上帝同在,上帝总是为祂的子民提供与祂对话的途径。孩子们将学习合乎圣经的对祷告的理解,认识到祷告的奇妙之处,以及他们可以在任何时候、任何地方享受与上帝对话的乐趣。

这本书从创世记开始,迅速贯穿讲论罪恶和基督在地上的时间,并在启示录中结束,讲述了祷告如何融入上帝对世界的大计划和目的。它包括主祷文的全文,并有许多例子说明孩子们现在可以如何、为什么、何时、在何处祷告。其中有一个特别精彩的插图,介绍了历史上真正的基督徒的祷告,让我不禁在网上搜索了更多关于他们生活的信息。

基甸·斯特尔(Gideon Sterer)著,《午夜游乐园》(The Midnight Fair),其中插图由玛丽亚恰拉·迪·吉奥尔吉奥(Mariachiara Di Giorgio)创作

这本轻松的无字绘本图书带我们和林地里的动物们一起在所有的人都离开后的游乐园里过夜。有一只刺猬的每根刺上都粘着糖果,一只小鹿在坐旋转木马,还有一只熊在坐海盗船时差点丢了它的巨型毛绒泰迪。当动物们溜过一个叫“但丁的地狱”的游乐设施时,有一个可怕的时刻,入口处有一个怪物,里面还有一个骷髅。一只小狐狸赢得了一条金鱼作为奖品,然后慷慨地把它放归大自然(父母可能需要提醒他们的小读者不要模仿这种慷慨的做法)。这本绘本自始至终都很傻,但也有令人难以置信的创造力和幽默感,有时甚至很美。

萨莉·劳埃德琼斯(Sally Lloyd-Jones)和贾戈(Jago)合著的《近》(Near

这本书的插图明亮而欢快,文字简单而抒情。创作《耶稣故事书圣经》的纽约时报畅销书上榜团队以诗篇139篇为灵感,说上帝将与你一起去任何可能的地方:太空、海底、沙漠、北极或你的房间。这里有赛车、火箭、北极熊,还有一只戴着潜水装备的狗。《近》与劳埃德琼斯和贾戈的这一系列其他书籍《找到》(Found)和《蒙爱》(Loved)的格式相似,是一本纸板书,封面明亮,页面结实,最小的读者也能读。

杰森·海洛普洛斯(Jason Helopoulos)著,《应许》(The Promise),插图由罗梅尔·鲁伊兹(Rommel Ruiz)提供

《应许》这本书的副标题是“关于我们期待已久的救主的神奇故事”,它带着我们穿越旧约,生动地展示了为什么除了耶稣没有人能拯救我们。从世界的创造和亚当和夏娃的罪开始,圣经一直在问我们什么样的人能够真正战胜罪恶。像挪亚那样真正的义人?像约书亚那样的伟大征服者?像大卫那样符合上帝心意的人?这本书展示了这些人(以及更多的人)如何落空,但与我们同在的上帝又如何将他们所有的美德结合到一个独特的伟大救主耶稣身上。这些图片具有戏剧性,高度风格化和高对比度,在明暗之间迷人地转换。

斯泰西·麦卡努蒂(Stacy McAnulty)的《一个小小的善意》(A Small Kindness),插图由温迪·利奇(Wendy Leach)提供

“这就像一场抓人游戏。”这本书讲述了一个简单的故事,人们彼此传播小小的善意,比如帮人开门或逗人笑。这本书的神奇之处在于,图片开始时是黑白的,随着每个人物对另一个人物表达善意,颜色就会在插图中扩散开来。我们读完后,我的孩子们花了很长时间回顾这些图片,并追踪每幅插图与下一幅插图之间的善意是如何联系起来的。

乔什·施特劳普博士(Josh Straub)和克里斯蒂·施特劳普(Christi Straub)合著的《我该如何对付忧虑?》(What Do I Do with Worry?),插图由简·巴特勒(Jane Butler)提供

柳柳刚刚搬进了新房子。当她周围的大多数孩子都在想着游泳或吃冰淇淋时,柳柳却在担心。她一直在想,万一……呢?我承认,我最初对这本书有点怀疑,但我6岁的孩子很喜欢它。我认为这本书中的忧虑和处理这些忧虑的非常实用的方法与她的处境一致。在过去的一年半里,许多孩子遇到了意想不到的变化和挑战,而这本小书为孩子(和成人)提供了一些可行的建议,让他们可以练习把自己的忧虑交给上帝。

阿什利·赫夫斯托勒(Ashley Huffstutler)的《当我抱着你的时候》(When I Hold You),插图由艾琳·奥卡拉汉(Airin O'Callaghan)提供

这本纸板书的每一页都有一首简短的儿歌,将母亲的某一方面与上帝对我们的某一方面的看顾联系起来。例如,“当你甜美的哭声传到我的耳朵里,我想象着上帝接住我们的眼泪。”插图丰富而可爱,每幅插图都展示了母亲和婴儿,并包括一段圣经经文。哭泣页的插图显示一位母亲正在亲吻她的宝宝的眼泪,角落里写着诗篇56篇8节的内容。这本书特别令人感动,因为作者有两个年幼的孩子,而她正在接受脑癌治疗,这使书中的美丽经文更显凄美和紧迫。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Editor's Pick: New Picture Books (Fall 2021).

Ginger Blomberg(金吉尔·布隆伯格)和她的丈夫、五个孩子和两条淘气的狗住在南卡罗来纳州的低地地区。她在家教育她的孩子们,并为福音联盟撰稿。
标签
儿童
图书
推荐
绘本