教会事工
如何识别(教会界的)个人崇拜
2021-11-23
—— Mark Hampton

现代西方基督教在公众形象上存在问题。随着数字媒体的兴起和技术狂热的出现,我们呈现给世界的形象已不再是基督,而是我们自己。我们以耶稣的名义塑造了许多小名人,并号召全世界的人跟随他们。有时,耶稣是否真的得到了荣耀已经变得微不足道。

关注名人对会众、教会成员和领袖都带来了破坏性影响。在北美的一些教会中,会众陷入了名人崇拜的邪教,那些人打着传讲福音的幌子,其实是在宣扬自己的荣耀。

如果想恢复教会代表基督并且反文化的力量,我们必须评估这种偶像敬拜的影响。我们必须学会识别这些大大小小的个人崇拜。

个人崇拜的影响

  • 如果一个名人比耶稣还大,那么他所传讲的信息也比耶稣的话重要。随着个人形象的树立,影响力也会增加,他们会变成真理不容置疑的仲裁者,甚至到了他们能够否定耶稣命令的地步。
  • 此时,教会就丧失了先知的声音。个人的声音而不是神先知性的话语被视作权威,人的话代替了充满力量和真理的圣经。当领袖很有魅力的话语被教会高举时,基督的话语就会遭到减弱。
  • 教会的信心没有建立在基督身上,而建立在一个人身上。人们不再相信《圣经》中基督的话,而是不假思索地接受了某个名人的话。此时,教会的信心岌岌可危,因为它已经脱离了基督。
  • 即便这间教会的信心还没有与基督彻底断绝,那它也处在贫血的危险中。现在,维持教会的因素仅仅是那位领袖。教会无法长成基督丰满的身体,只能成为对那位领袖廉价的模仿。如果教会不视耶稣为高于一切的至宝,那就是在自掘坟墓。
  • 大多数存在个人崇拜的教会在传福音和讲道时常常高举人而非耶稣,这是犯了亵渎圣灵的罪。

许多这样的影响也可能发生在表面上看起来健康、成功的教会中。甚至会发生在那些历史上被肯定、正统的基督教会中。因此,聪明的基督徒必须学习如何识别个人崇拜这一邪教的形成。

如何识别个人崇拜

  • 无耻的自我宣传:这也许是个人崇拜最明显的标志,通常也是最容易被发现的。看看那些名人或教会的社交媒体或网页。是否随处可见那个名人被人群簇拥在舞台上的照片?个人崇拜迫使你的注意力集中在一个人身上,而他并不来自拿撒勒。个人崇拜邪教为你提供了许多机会,让你成为订阅者、追随者或顾客。通常它并不传福音或呼吁人们作门徒,而只是在做广告。
  • 数字最重要:追随者的数量或筹集到的资金是经常被关注的问题,并以此证明名人效应的合理性。你可能会想:“这么多跟随者,应该不会错。”
  • 异议者的行径:如果那些提出问题或担忧的人被压制或被排挤,那你可能正好面临着个人崇拜的处境。个人崇拜总是围绕着一个人。任何没有参与的人——挑战、反对或提出异议的人——通常都会被淘汰。

一些帮助诊断的问题

  • 这个人是否谦虚,平易近人,有仆人意识?这个人是否总是活跃在人们面前,而从不来到他们身边?
  • 他的社交媒体是鼓励你跟随耶稣,还是鼓励你跟随这个人?
  • 你看到的是这个人的真实形象,还是只有成功的画面?
  • 这个人是否与他人分享领导权?
  • 跟随这个人物,是否让你感觉像在购买一种商品,好使你获得归属感?
  • 这个人是否表现出任何责任感?
  • 如果这个人离开了信仰,你会感到自己也想做同样的事吗?

只有一个人配得上这样的名声和关注:耶稣。当我们围绕着耶稣以外的任何人建立我们的教会时,我们就剥夺了基督配得的敬拜。在祂身上,我们看不到争夺注意力、名声和影响力。我们看到的是一位谦卑的救主,祂愿意变得一无所有,以便祂能成为我们的一切。


译:LZH;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Spot a Personality Cult.

Mark Hampton(马克·汉普顿)是北卡罗莱纳州教堂山圣经教会(Chapel Hill Bible Church)的学生事工传道人。
标签
成圣与成长
教会治理
圣经权威