基督徒生活
身为父母,我最大的恐惧是什么?
2022-12-30
—— Joshua Chatman

如果你对父母们进行调研,问他们对孩子的未来最大的恐惧是什么,你会收到很多不同的答案:成为性侵受害者、相信了不符合圣经的意识形态、接触了不适当的材料、沉溺于破坏行为等等。但是,尽管这些惧怕的事情都很可怕、都很令人沮丧,但对于基督徒父母来说,最大的噩梦是孩子永远不认识主。作为三个孩子的父亲,我亲身体会到这种恐惧。

当我想到我的孩子成年后过着破碎的生活——被罪所奴役,伤害自己和他人,从不思想神,并在他们身后留下毁灭的痕迹,我就感到害怕。或者比这更糟糕的是,我的孩子们可能过着外界看来愉快的生活——受过教育、事业成功、婚姻美满、孩子成群、生活舒适——然而既不承认神,也不感恩,想到这些我也感到害怕。我很清楚地在他们两岁的时候就看到他们的欲望和个性如何生根发芽,并且能够想想这些如何成为他们成年生活中的腐烂果实或空洞的胜利。

事实证明,如果我们不为此付出努力,这样的噩梦可能会是整整一代父母的现实。“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”(士师记2:10)

在约书亚和他的同工们所在的那一代中,以色列人忠心地敬拜神(士师记2:6-7)。但接下来的一代却误入歧途,仅仅过了一代人,以色列人就从忠心变成了不信。

士师记2:10经文的惊人之处在于,新的一代不认识耶和华——他们也不知道神为以色列所做的。这应当令我们警醒。对家庭门训的不忠心可能会导致孩子们不了解主的工作。这个警告应该重新激起我们对孩子进行忠心的门训。

讲述他的工作(所有的工作)

作为父母,我们无法控制我们的孩子是否会来到基督面前。救恩出于耶和华(约拿书2:9)。然而,我们可以控制的是,他们是否足够了解耶和华和祂的拯救大能(申命记6:5-9)。我们可以有意识地分享福音,呼吁他们为自己的罪悔改,并且信靠基督。我们可以读神的话语并解释它的含义。我们可以分享神如何拯救了我们,我们可以帮助他们背诵经文。

复述神的作为——以基督在十字架上的工作为终点——包括了自创世第六天以来神与祂子民的所有交流。我们的孩子们需要听到罪是如何通过亚当的悖逆而进入世界的,以及神如何慷慨地应许透过即将到来的救主扭转诅咒。他们需要了解上帝如何借着审判淹没世界,又如何因着怜悯拯救了挪亚和他的家人。他们需要了解出埃及记,神如何通过伟大的审判将以色列人从奴役中拯救出来——以显明自己的仁慈和公正。他们需要非常熟悉神分开红海、在旷野提供吗哪,并把自己的百姓带到应许之地的故事,以至于他们可以在睡梦中都想到神的信实。他们需要知道神如何保护大卫不受扫罗的伤害,在火炉中如何保守了沙得拉、米煞和亚伯尼歌,保护但以理不受狮子的伤害,以及把以色列从流亡中带回。他们需要知道,以色列是一个悖逆的民族,神对他们的回应可以表明神对今天新约子民的恩典和爱。

他们需要听到关于耶稣的消息。他们需要知道他是神的儿子取了人的肉身,是末后的亚当,是应许的拯救者,是逾越节的羔羊,是世人的救主。他们需要知道,旧约圣经指向的救主就是他。他们需要知道耶稣的神迹、他的怜悯、他的饶恕和他的爱。他们需要听到他承担罪的死亡和征服坟墓的复活不仅仅是一个历史事实,也是为了他们。

父母的忠心

如果士师记2:10是所有基督徒父母的噩梦,那么诗篇78:1-8就是我们的美梦:

我的民哪,你们要留心听我的训诲,
侧耳听我口中的话。
我要开口说比喻;
我要说出古时的谜语,
是我们所听见、所知道的,
也是我们的祖宗告诉我们的。
我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,
要将耶和华的美德和他的能力,
并他奇妙的作为,述说给后代听。
因为,他在雅各中立法度,
在以色列中设律法;
是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,
使将要生的后代子孙可以晓得;
他们也要起来告诉他们的子孙,
好叫他们仰望神,
不忘记神的作为,
惟要守他的命令。
不要像他们的祖宗,
是顽梗悖逆、居心不正之辈,
向着神,心不诚实。

诗人谈到了刻意的、代代相传的门训,一代人向下一代人讲述主的奇妙作为,希望他们能够信靠和顺服。这段经文中有的是一个家庭门训的愿景和策略。既然愿景是让后代都认识基督,那么策略就是忠心地把祂的拯救工作带到我们孩子的耳中。

我们有机会坚持不懈地宣扬神的工作,以响亮的方式、有说服力的方式,使这些声音在孩子们的耳中不断回响。在他们的成长过程中,他们将不断看到神的性情、神的救赎和他与人类如何相交的提醒,并据此观察他们周围的世界。随着他们的成长,主如何信实这样的见证将反复出现在他们面前,好像一扇敞开的门,随时欢迎他们回到基督的家。

有意的门训

这一策略可以采取多种形式:持续的家庭敬拜、经文和要理问答的背诵,以及周日定期的共同敬拜。然而,它也需要在非正式的日常时刻有意为之——在孩子面前与我们的配偶谈论基督和他的话语,请教会成员过来并请他们分享他们的见证,与我们的孩子一起祷告,并在管教时分享福音。重要的是我们在引导家庭属灵生活方面的意图和毅力,因为我们热切地祈求主按着祂完美的时间,结出好果子。

父母们,不要失去信心。提摩太后书鼓励我们,在那里我们看到了我们的梦想得以实现的例子,保罗讲述了提摩太的祖母和母亲如何认识主,并从提摩太婴儿时期就教导他经文(提摩太后书1:5,3:14-15)。提摩太家庭的这些见证可以作为一个榜样,说明神可以在我们的家庭中做什么。

想象一下,几十年后,当你的孩子有了孩子。你去看望他们,见证他们给孩子们读经,在他们解释经文和带领祷告时讲述主的工作——就像你对他们做的那样,这是多么令人喜悦啊。若神喜悦,这个愿景可以成为现实,愿我们现在就积极采取步骤实现它。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:A Parent's Worst Nightmare.

Joshua Chatman(乔希亚·查特曼)毕业于美南浸信会神学院,在田纳西州孟菲斯(Memphis, Tennessee)中城浸信会(idtown Baptist Church)担任牧师。
标签
门训
父母
家庭敬拜