圣经与神学
我们的问题只有神有答案
2019-01-10
—— Randy Alcorn

历史上最大的难题是:我们如何才能与一位恨恶邪恶的神和好。在天堂见到神之前,我们必须经历完全的改变。而这就需要史上最伟大的解决方法。

以下列举了我们所需要知道的:

1. “神就照着自己的形象造人,……神看着一切所造的都甚好”(创世记1:27,31)。

上帝创造的人类在个人及与他人关系的特质上与祂自己相似(创世记1:26),并且上帝希望与他们有一段美好关系。可是,一件可怕的事情发生了:当亚当和夏娃在伊甸园里决定追随撒旦的建议(创世记3),罪便毒害了世界,然后现在我们一出生就渴求按自己的方式做事,而非遵从神。

2.“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗马书3:23)。

我们敌对一位美好和圣洁的神的罪使我们远离祂(请参照以赛亚书59:2)。神“不看邪僻”(哈巴谷书1:13)。因为罪,我们丧失了与神的关系,也连同失去了快乐。这一切最终的结局就是死亡。属灵的死亡就是与神隔阂,那是一个非常真实的地方—地狱。身体的死亡标志着机会的结束:我们与神建立关系和避开永恒的定罪的机会(希伯来书9:27)。

3.“因为罪的工价乃是死,唯有  神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6:23)。

我们做不了任何事来恢复与神的关系。祂是圣洁的,而我们不是。事实上,祂甚至将我们的善举称为污秽的衣服(参照以赛亚书64:6)。但是,神是如此爱我们,以至于祂将祂的儿子耶稣——全然的神和全然的人——派来给我们,好拯救我们脱离死亡并且得到永生(约翰福音3:16)。“惟有基督在我们还作罪人的時候我们死, 神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。

耶稣为我们的罪在十字架上付了代价。祂为我们做了我们所做不到的。当耶稣为我们死时,祂说:“成了!”(约翰福音19:30)。“成了”的希腊文是用来书写在抵了债的收据上。意思是“还清”。然后,耶稣从死里复活,胜过了罪和死亡(参照哥林多前书15:3-4)。

4.“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是  神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。

神给我们最好的礼物,就是与祂恢复关系,将我们从地狱之灾中拯救出来,将来能进入天国(约翰福音3:36)。这份礼物不是因为我们自己的美德,而是完完全全因为基督在十字架上为我们所做的工(参照提多书3:5)。他是唯一一条通达父神的道路。他说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,沒有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。

5.“你若口里认耶稣为主,心里信  神叫他从死里复活,就必得救”(罗马书10:9)。

要与上帝和好,我们必须承认自己内心和行为的罪,并且求神的饶恕。当我们如此做时,祂便充满恩典地答应完全赦免我们的罪:“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。然后,我们要向其他人宣告从死里复活的耶稣是我们的主。

6.“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了”(约翰福音5:24)。

我们渴求的生命在基督里是白白给予我们的。我们可以相信祂的应许,呼求祂的拯救,谦卑地领受祂给予的永生:“因为‘凡求告主名的,就必得救’”(罗马书10:13)。神的圣灵住在我们里面,并且帮助我们顺服祂(参照提摩太后书1:14)。

福音被称作是“佳音、好信”(以赛亚书52:7)。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。神借由基督赐下了我们所渴望的生命及喜乐,祂也要我们永远享用。以下是一段祈祷文,也许能帮助你坚定对耶稣的信心。光是说出这些话,不会有什么奇效,但是,它们也许可以帮助你诚实地对上帝表达出你内心的想法:

亲爱的上帝,我相信祢派了祢儿子耶稣来到世上,为偿还我的罪在十字架上受死。我相信耶稣借由祂从死里复活而战胜了罪和死亡。当我有任何不信,我求祢在我心里和想法里做工,好让我克服不信。帮助我相信圣经的话语 ——你,耶稣,是全神全人,来到世上拯救我脱离罪和死亡,并且使我与父神和好。

对于我的罪我很对不起,我想向祢认罪,这包括自我为中心。我承认我的罪,也知道我并没意识到我所有的罪,但请求祢让我更加觉察和认识到自己的罪。靠着祢的力量,我想要从罪中回转,并且放弃自己身上任何不讨祢喜悦的地方——不只是外在行为,还有我的心态。我渴望经历成为新人和活出新生命的喜乐。我愿降服于祢。

我充满感恩地领受祢的饶恕,求祢做我的救主、主和王。求祢住在我里面,赐给我力量活出新生命。求祢用祢的爱充满我。帮助我学习祢的话语,效法祢的圣徒,好活出更新的生命,能够爱人和饶恕他人,如同祢爱我和饶恕我一样。谢谢祢。

以上所有的事是奉耶稣的名祈求,阿们。

一旦你接受基督为救主,接下来最重要的事之一,就是要加入基督徒的大家庭,也就是教会。一个好的教会会教导神的话,提供爱、帮助及支持。假如你有更多关于耶稣的问题,教会也将帮助你去寻找答案。去认识知道神话语的人,他们能帮助你在与耶稣的关系上成长!读经,祷告,分享你的信仰,并且常常与主内弟兄姐妹团聚。“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼得后书3:18)。


译:Alice Wang;校:李花秀。原文刊载于Eternal Perspective事工网站:Our Problem, God’s Solution

Randy Alcorn(蓝迪·艾库恩)是Eternal Perspective事工的创始人和主席,他著有五十多本书籍。
标签
恩典
Eternal Perspective Ministries
救恩