圣经与神学
旧约有教导复活盼望吗?
2019-11-20
—— Mitch Chase

福音书,使徒行传,使徒书信和启示录都宣告我们的主会再来、会使死人复活,并且为了达成这一目的,他要击败最后一个敌人:死亡(哥林多前书15:26)。然而,看起来好像复活只是新约所提到的希望。但是,你抓住这个希望并从圣经中抽取它,你就会发现它的根源可以追溯到旧约圣经。神从一开始就为他的子民提供了复活的盼望。

并非所有人都认定旧约中存在复活的盼望。撒都该人否认这是因为他们不相信这是在摩西五经中教导的。但耶稣挑战他们:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能……论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?”(马太福音22:29,31)。

我们需要像耶稣那样读圣经。他浏览了旧约圣经的每一页,看到一位力量胜过坟墓的生命之神。

身体复活

关于未来身体复活最清晰的旧约经文是但以理书12:2:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”耶稣和保罗在新约的教导中肯定了这一点(约翰福音5:29;使徒行传24:15)。

然而,但以理并不是唯一一个说出这一希望的先知。以赛亚也预言了身体复活(以赛亚书26:19):

死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。

死人只是在尘土的居所中睡着了,复活会唤醒他们。以赛亚书用大地生产的比喻描述复活:坟墓是一个子宫,有一天死人会以被更新的肉体复活的生命出现。

肉体复活的生命不仅仅是一个要讲的真理,也是一个希望被传唱的故事。诗人指出,虽然智慧和愚拙都会灭亡(诗篇49:10),但上帝“必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我”(诗篇49:15)。从阴间救赎灵魂,就是从死里复活。(参见诗篇16:10;使徒行传2:24-29)。而且,对于诗篇71篇的作者来说,复活是一种安慰。他反思过去的灾难和未来的拯救,他说:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来”(诗篇71:20)。神会通过复活我们来更新我们。

这些关于复活盼望的表述就像从花园里种下的种子开始生长出花朵来。事实上,当我们考虑我们所创造的生活时,复活的希望是有意义的。在创世记2章中,圣经没有说亚当和夏娃从上帝那里得到的躯体是虚幻的。不,上帝用尘土造人,然后从那个人中造了女人(创世记2:7,21-22)。人类是有身体的,这一模式只有死亡才能打断。

亚当和夏娃背叛后,神将他们从伊甸园中驱逐出来,免得亚当“伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着”(创世记3:22)。那棵树提供了亚当还没有的生命。所以被禁止远离那颗树后,亚当就死了。但是末后的亚当把我们带回到伊甸园的那棵树上。他死在一棵树(木头)上(加拉太书3:13),第三天吃了生命树的果实(复活)。当他再来的时候,死人就会复活,我们也会吃生命树上的果实,永远活着。

其他形式的复活

当我们在思考死亡时,我们往往只关注物理状态。但圣经将死亡描述为充满这个堕落世界的动态现实,表现在危险,饥荒,疾病,迷失,不孕和流亡中。上帝也为这些类型的死亡提供复活。以流亡为例。以西结看到了神的话使枯干的骸骨复苏重生的异象(见以西结书37:7-10),这代表了上帝的子民回到神的地上(以西结书37:12)。以色列被掳去巴比伦是一场死亡,他们的回归是复活。

或考虑不孕。亚伯拉罕,以撒,雅各都有不孕的妻子。在拉结生育之前,她恳求雅各说:“给我孩子,不然我就死了!”(创世记30:1),因为不孕表明家庭的死亡。那么,不孕的逆转就是由死而出的生命(见罗马书4:19)。每当上帝克服先祖妻子的不孕之时,他就将生命带入了死亡的子宫和家庭。

在别的时期,上帝决定在他的子民去世前拯救他们,显示他在生与死方面的权力。在创世记22章中,以撒快要死了。亚伯拉罕把他绑起来要献祭,但在刀子刺穿皮肤之前,上帝以无辜的替代者进行了干预(创世记22:4-13)。确实,希伯来书的作者观察这一点,因此将以撒比喻为从死里复活(希伯来书11:19)。

旧约圣经使用这个模板复制了各处的复活。挪亚和他的全家都被洪水所驱逐,约瑟从坑里出来,以色列人从埃及出来,三个朋友从火炉中出来,但以理从狮子的巢穴里出来,从哈曼的阴谋里逃出犹太人,从大鱼肚子里出来的约拿。这些从危险中释放出来的故事激励并且信赖上帝击败死亡的能力。

复活满足上帝的应许

如果不了解旧约中的复活,上帝的子民就会认为上帝没有履行他的应许。神应许迦南地给先祖和他们的后代(创世记12:7;13:15),然而亚伯拉罕,以撒和雅各都死了,“没有得着所应许的”(希伯来书11:13)。那么,上帝会如何向先祖持守自己的话呢?通过从死里复活他们。亚伯拉罕将接受上帝所应许的一切——他是世界的继承人(罗马书4:13)。所以死亡不会让上帝成为诺言破坏者;复活将证明他是一个承诺者。我们可以享受复活希望的安定,因为来世的应许永不会动摇或失败。

上帝也在基督里向我们承诺,但尚未实现。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(哥林多后书4:16)。然而,在复活时,易腐坏的一切最终会穿上不朽。所以我们不要丧胆(哥林多后书4:16)。耶稣离开了他的坟墓,我们也会如此。


译:Rebecca.C;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Does the Old Testament Teach Resurrection Hope

Mitch Chase(米琪·切斯)博士毕业于浸信会南方神学院,目前在克斯莫戴尔浸信会(Kosmosdale Baptist Church)担任牧师,同时在博义斯学院担任客座教授。
标签
旧约
死亡
基督
复活