基督徒生活
改变我人生的万圣节之夜
2023-04-08
—— Garrett Kell

1998年的万圣节之夜,我在弗吉尼亚理工大学宿舍里开了一个派对。当时我20岁,处于人生中最疯狂的季节。我有三个女室友和一个同居女友,我的大部分业余时间都用来吸食大麻、可卡因和喝酒。

我已经准备好在这个派对上享受一段美好时光。因为这个派对将是“史诗般的”,我邀请了一个高中老朋友来过周末,这位名叫戴夫的老朋友多年来都一直和我一起打球和参加派对,所以我很高兴见到他。

当戴夫来到我宿舍的时候,我先向他问好,然后一路陪他从楼下到我的房间,自豪地揭开了我准备好了的欢迎礼物:一袋大麻和他最喜欢的啤酒,我还说我给他准备了一个女孩,他可以在周末认识一下。

但戴夫没有作出我预期那样的反应。相反,他轻轻地关上了门,坐在床上。他看着我的眼睛,告诉我他不再做那些事情了。他说他已经成为一名基督徒;他现在爱着耶稣,他来的原因是告诉我,耶稣也爱我。

我一笑置之。

戴夫在我们的疯狂派对上呆了一晚上。朋友们走过来问我,我邀请的这位朋友怎么了。当我告诉他们他成了基督徒时,大家都嗤之以鼻,说“可怜的家伙”,好像他染上了什么奇怪的病一样。

令人不安的圣洁

但随着夜幕的降临,我的心越来越感到不安。

在那个房间里,在所有的音乐和笑声中,我深受困扰。戴夫有一种药物或酒精都无法提供的平静。那晚的结束是我余生的开始。在接下来的几天里,戴夫和我分享了福音。他给我读经文,并试图回答我的问题,他甚至忍受我的嘲讽。我们在电话中交谈了几次。我们互相发了好几封邮件。以下是他访问后一周我发给他的电子邮件的“家庭友好”版(删了很多脏话):

戴夫,

哥们,我们必须谈谈。你现在是“宗教先生”,这很好,但我想让你知道我很担心你。我想让你小心点,不要信的太迷了,不要开始试图改变我。我的意思是,我知道去教堂是件好事,我也知道神是好的,这些我都同意。但如果你不看看世界,你就会错过生活的真正意义。

我知道你只是想做个好小伙儿,但当你来我家却不喝酒时,看起来就像个白痴。我的意思是,你只是坐在那里,嘴里塞着一个软木塞。你是有病吗?

我不是想骂你,但我真的很担心你。我知道你想要对我说教,因为你看我是你哥们,你认为你相信的是对的。但我知道我没事——我有自己对神的理解,神也会理解我。我知道我偶尔玩的太high,但我不认为上帝会因为我玩得开心而送我下地狱。我的意思是,他明白我只是在玩而已。我不是个坏人,知道我的心。我同意我偶尔会有点疯狂,但这对灵魂也有好处,对吗?好了,说得够多了。我相信你很快就会恢复正常,到时候我们可以抽根大麻庆祝一下。做个好孩子,代我向耶稣问好。

卡雷特

尽管我嘴上很硬,但我开始在派对上感到不自在。我感到自己的肮脏和困惑。最后,我回到我的卧室,关上了门。“好吧,上帝,如果你是真实的,请告诉我。”当我疲惫地低下头时,我看到了一本硬皮书的一角,那是上大学时父母给我的一本圣经。在此之前,它一直被我丢在床底下。但出于某种原因,那天晚上,它探出头来了。

我坐在书桌前,随便翻了一页(好像圣经轮盘游戏),翻到了以西结书18章。我开始读,读到了下面这段经文(以西结书18:20-23):

惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”

这段话把我吓坏了。

于是我合上圣经,说:“上帝啊,让我们再试一次。”这一次,我看到的是罗马书2章(2:4):

还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

这回真的把我吓坏了。

神就在那里

几周后,圣诞假期到了,我回到家,搞到了一种叫摇头丸的毒品。但有一个午夜,我奇怪地醒过来,感到有一种压倒性的负担要给戴夫打电话。于是戴夫来到我家,拿着他的圣经,泪水从他的脸颊滚落。

我们坐下来,我告诉他我需要更多认识神。他问我是否知道我给他打电话时他正在做什么。他接着告诉我,当我打电话时,他正在做他离开弗吉尼亚理工大学后每天晚上都在做的事情:为我祷告。

我继续读圣经并与戴夫聊天。他告诉我,神创造我的目的是为了让我爱神和敬拜神。戴夫解释说,我的内疚感是神在向我显明我对神的悖逆,我正走在通往地狱的道路上。但耶稣为像我这样的罪人而死——然后从死里复活,如果我离弃我的罪并相信耶稣,就会得着饶恕。他告诉我,耶稣会赦免我所有的罪、改变我的生活,让我永远属于祂。

我不确定是在那晚还是在随后的几周里,神拯救了我的灵魂。我开始疯狂地读圣经——它不再像一本古老的故事书,而是变得像一盏聚光灯,照亮我的灵魂,让我看到罪的深度和上帝在耶稣里对我爱的更大深度。

那晚在弗吉尼亚理工,戴夫为基督表明了态度。神使用他向我传递了一个信息,这个信息改变了我的生活,直到现在和永远。每个万圣节晚上我都会给戴夫打电话,感谢他那天为神所做的。我是一个非常不可能接受基督的人:我爱自己的罪,也爱自己的生活,我有一颗非常刚硬的心。在戴夫之前,很多人都试图与我进行福音对话,但我不想要耶稣。由于某种我不知道的原因,耶稣想要我。

它可以发生在任何人身上

我鼓励你记住这一点:神的恩典比最刚硬的心还要强大。罗马书1:16-17说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’

你认识的最不可能成为耶稣跟随者的人是谁?花点时间想一想。有他的名字吗?耶稣可以拯救那个人。而你可能就是那个人生命中的戴夫——神用来传递福音的人。

为基督表明立场,相信自己能为神的荣耀所用。这可能会拯救一个人的灵魂。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:The Night That Changed My Life.

Garrett Kell(卡雷特·凯尔)是戴尔雷浸信会(Del Ray Baptist Church)的主任牧师,该教会位于弗吉尼亚州的亚历山大市。他和妻子嘉丽(Carrie)育有六个子女。
标签
祷告
传福音
刚硬