基督徒生活
你不需要满足所有需要
2022-06-06
—— Aimee Joseph

我们每一个人都被需求的海洋所包围着。从我们的家庭成员、工作同事和客户,到从世界各地来到我们国家的难民家庭,还有经历着疾病和残疾的人,以及在经济压力和债务中挣扎的人,每个人都有独特的属灵需要、情感需要和身体需求。虽然每一种需要看起来和听起来都不一样,但每一种需求都向我们呼喊,是我们投入时间和精力服事他人的潜在机会。为了过忠心而不是疯狂的生活,我们必须学会一个清醒的真理,即并不是每一个需要都是神呼召我们应当去满足的。

耶稣看到了祂所遇到每一个人的每一个需要,然而祂并没有满足所有的需要。祂遵循天父的旨意,知道何时说“好”、何时说“不”,知道何时工作、何时休息。祂没有像疯狂的旋风一样度过短短三年的公开传道生涯;相反,祂忠心遵行天父的旨意、靠近天父,只求讨神喜悦。

你可能会说,“但祂是耶稣。祂知道天父的旨意。”在这样一个需求茂盛的汪洋大海中,以我们有限的能力和理解力,我们如何辨别哪些需要是我们应当去回应的呢?我们如何知道什么时候该说“好”,什么时候该说“不”呢?我们如何知道哪些人我们可以帮助、哪些事工我们可以支持和投入,而哪些我们不需要回应呢?

尽管我们可能渴望有一个简单(甚至复杂)的公式来分辨神对我们生活的旨意,但神已经给了那些在基督里的人更好的东西。祂选择让圣灵住在我们里面。祂给了我们祂的话语,并应许我们也能拥有基督的心(林前2:16)。

当我们试图辨别好、更好和最好之间往往模糊的界限时,我们应该以祷告的态度来思想我们的热情、责任和神在护理中把我们所放的环境。当我们依靠基督而行时,我们可以学会忠心而不是疯狂地回应遇到的需求。

热情

我们的神是如此丰富,以至于需要整个基督的身体(过去、现在和未来的教会)来展示祂的丰盛。因此,每个信徒都能反映出基督美好品格的某些方面。有些人因性交易的罪恶而心碎,有些人则为未出生婴儿的生存权而激动。有些信徒因供应他人、满足生存需要而感到兴奋,而另一些信徒则乐于操练思想。我们越了解神对我们每个人的安排,并确定点燃我们的心中热情并先以祷告回应,我们就越不可能用疯狂奔跑的方式来试图解决每一个需求。

这需要正确认识自己和培养谦卑,学会让基督身体上每个肢体都做自己的工作(林前12:4-11;彼前4:10-11)。在我们的属灵和身体恩赐的范围内,有大量的好服事等着我们;我们不需要试图做所有我们有能力做的事情。虽然有时神会呼召我们走出舒适区,但我们也可以确信,神已经为他为我们准备好的善行安排了我们所在的处境(诗139:14-16;弗2:10)。

当我们评估神是否呼召我们去服务某个特定需求时,我们应该考虑这样的问题:基督身体里的其他人在我身上一贯肯定我哪些恩赐和热情?哪些领域的需求特别令我心痛?什么时候我在服事中最能感受到神的喜悦?

责任

我们不能仅仅让热情来决定我们如何花费时间。即使是那些知道自己的激情和个性的人,一天也只有24小时。神的话语决定了我们的优先事项,首先是委身于住在基督里。住在他里面使我们能够结出果子并爱别人(约翰福音15:4,12)。

接下来,我们应该在神为我们设定的边界内寻求履行我们的基本责任(诗16:5-6)。例如,学生应该优先委身于自己的学习和课程,哪怕他们对自己课程负担并不感到特别兴奋。员工应优先考虑他们的工作,即使他们的热情在其他地方。

在人生的不同季节,不同的责任可能决定了我们的日子。有年幼子女的父母要考虑的责任与空巢老人不同。患有慢性病的人或照顾有特殊需要的人与那些有更多时间安排的人相比,也有着不同的责任。

如果满足一个特定的需求使我们无法与我们有责任要服事的人在一起,我们可能需要祷告重新考虑,在这个生命的季节我的责任是什么?摆在我面前的需求是否会把我从这些责任上拉开,或者它们能否以一种有意义的方式与我的责任并肩前行?

机会

除了我们的热情和责任外,考虑神在我们面前安排的现有机会也很有帮助。作为基督徒,我们知道神有主权安排星星的轨迹,祂也安排我们的环境。我们生活中的任何细节都在神的视野之下,神的呼召往往就在我们面前。

如果我们想知道哪些需求可能是上帝赐予的呼召,我们最好是做一个参与的观察者。考虑一下,上帝在我面前安排了什么人?在这个季节,祂给了我什么独特的资源、关系或洞察力?哪些需求或原因一直在困扰着我的心?

当我们在我们周围的需求海洋中航行时,我们必须把目光投向那位无限的神,只有祂能满足每一个需求。当我们记住他无尽的能力和丰富的资源时,我们就会得着释放,成为忠心而不是疯狂的人。当我们认识到祂无限的本质时,我们就能更好地满足需求,同时也能根据我们自己的局限性来生活。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Every Need Is Not a Call.

Aimee Joseph(艾米·约瑟夫)是一位作家,嫁给了一位在圣地亚哥植堂的牧师。
标签
服事
耗尽
分辨