社会与时事
纪念我的朋友兰迪·纽曼(1956-2024)
2024-05-31
—— Matt Lietzen

兰迪·纽曼(Randy Newman,1956-2024 年)的去世让我深感悲痛。当他去世的消息公之于众时,我看到许多人对兰迪的事工表示感谢和赞赏,这令我非常感动。

许多人知道他是一位作家或 C. S. 路易斯研究院的高级研究员;有一些人则受过他作为改革宗神学院教授言传身教的影响;还有一些人与他建立了以探索、鼓励和欢笑为特点的更深厚的友谊。

感谢神,我有幸透过以上所有这些身份认识兰迪。

探索

我是通过兰迪的《提问式布道法》Questioning Evangelism,中译本由美国麦种传道会出版)一书认识他的。他在书中以耶稣的姿态为榜样,用提问的方式引出提问者对基督教更深层次的关注和思考。兰迪是在新无神论运动最兴盛的时候写作这本书,他为护教学对话增添了一种必要的声音——不是用自己的渊博知识或者辛辣言辞回击无神论者对基督信仰的尖锐批判,而是提出问题。

他善于把一个旨在抵挡和反对基督的问题变成一个进行实质性对话的机会,这都是因为他看到了问题是提问者内心的一面镜子。

虽然兰迪写了一本关于提问的书(2023年英文再版第三版),但他真正的优势在于他的倾听能力。兰迪的最后一本书《质疑信仰》(Questioning Faith),是他从与初信基督徒的数百次对话中收集到的他们如何信主等真知灼见的结晶。他是一位现身说法的对话大师,他的天赋是从来不问一个封闭式的问题。兰迪会很乐意坐下来倾听,仿佛你是这个星球上唯一的人类。他让人感觉自己受到重视的能力是一种恩赐,我相信这也是他成为一名卓有成效的福音布道家的原因。

鼓励

兰迪是个完美的鼓励者,我是在神学院这个最不可能受到鼓励的环境中意识到这一点的。许多基督徒在分享信仰时都缺乏自信,因此上一门“传福音专家”的传福音课程可能会让他们感到害怕。

兰迪本可以怂恿或强迫他的学生分享信仰(作为作业),但他却以谦卑和勇气来引导学生。他会率先承认自己浪费过传福音的时机,但他在基督里的喜乐会推动他(还有我们)不断尝试、再尝试,安息在上帝使用我们的传福音恩赐,以及神的主权拣选真理之中。

兰迪在课堂上反复提醒我们的一件事是,一个人成为基督徒往往需要与福音进行几十次的互动,需要与耶稣的跟随者建立好几个不同的关系。即便我们觉得自己缺乏传福音的技巧,我们与非信徒的友谊在他们的生命中也是至关重要的。归信涉及内心的改变,但同时也伴随着人际关系的改变,上帝很少只带来前者而不带来后者。因此,兰迪不停地鼓励我们不要把非基督徒看作是要完成的项目,而要把他们看作是要爱的人。

笑声

对于读过他的书或听过他演讲的人来说,兰迪最令人难忘的品质之一就是他的笑声。在纽约一个犹太家庭长大的他,继承并发展了诙谐、机智的幽默感,善于自嘲并指出周围世界的可笑之处。

兰迪曾对我说,他最喜欢 C. S. 路易斯的著作是《魔鬼家书》,这是路易斯以一个资深老鬼的视角写给一个年轻小鬼关于如何引诱人堕落、远离神的反觇式作品。路易斯认识到幽默具有战胜邪恶和魔鬼的力量。兰迪体现了在绝望中鼓舞灵魂该是什么样的,他利用幽默不是为了远离世界或痛苦,也不是为了掩饰隐藏的伤口,而是为了提醒他和周围的人要超越,超越我们每一个渴望和欲望的尽头,并走向天国所带来的完全。

他的喜乐就是来自天堂的快乐,和兰迪在一起的时光让你渴望自己也能拥有这种快乐。你知道,如果你拥有他所拥有的一切,你就能面对一切。

我的朋友兰迪

能以学生、牧师和朋友的身份认识兰迪,我深感荣幸。我会怀念我们每个人生季节发生过的谈话,讨论我们正在读的书、我们正在进行的传福音对话(以及如何帮助彼此进行更好的谈话),还有基督是如何塑造我们的生命、事工和人际关系。

我们有时称之为“传福音督责会议”,这种会议特别有帮助。我会向他请教如何在狗公园与我的退休犹太邻居交谈,他也会向我请教如何与他报名参加的社区老年大学班的年轻人交谈,以此来结识非基督徒。我们会汇报各自与福音对象的谈话内容,讨论我们下一步要采取的措施,然后笑着说,人们总是不像我们希望的那样可预测。

最后,我们会一起祷告,互相鼓励——兰迪鼓励我的牧师工作,而我则为他的健康和体力祈祷,让他能继续写作、演讲,并尽最大努力照顾他的妻子、孩子和孙子。

当我们聚在一起时,我总是会问兰迪最近在忙些什么。他会说:“有啊,比如这个,还有那个。”随后他会描述一个出书的想法,他说他可能永远也写不出来了。他想写一本关于音乐的书,书中讲述了音乐如何唤起人们对另一个世界的向往,那个世界是我们的家园。虽然兰迪永远也写不出那本书,但他现在正在聆听并参与最辉煌的交响乐,与他的主一起进行无休止的合唱。

当跑的路你已经跑尽了,兰迪。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:My Friend, Randy Newman (1956–2024).

Matt Lietzen(马特·利泽恩)道学硕士毕业于改革宗神学院华盛顿特区校区(Reformed Theological Seminary, DC),是威斯康星州麦迪逊(Madison, WI)复活长老会(Resurrection Presbyterian Church)的牧师。
标签
传福音
去世
悼念