基督徒生活
当门训令人失望时
2024-05-21
—— Erin Davis

认识一下凯蒂(非本人真名)。

凯蒂 20 来岁,是应届大学毕业生。我们去同一间教会。有一次,她主动问我是否愿意门训她。就这样,我们开始了多年的友谊,一起喝咖啡谈心、短信交流,在事工方面合作。

我们一起祷告。我们一起研读圣经。我们一起讨论那些棘手的问题,比如节育、失望和在基督里成长的呼召。

我爱凯蒂。表面看上去,我们的关系就像《提多书》2 章所说的那样,是每个姊妹事工领袖梦寐以求的门训关系。只是,有时并非如此。凯蒂并不总是按照我鼓励(并为她祷告)的方向去选择。有时在公开场合,她的行为让我尴尬又失望。

这种情况也不仅仅发生在凯蒂身上。我还能想到好几个其他的门训例子,我为这些年轻的姐妹祷告,求她们能从神的话语中看到真理,可是她们所选择的道路、择偶决定或某些神学立场却与之相反。

好几次现实情况与《提多书》2 章描述的不一样,这让我很纠结。

真正的《提多书》2 章

如果用一个词语来代表圣经某卷书的话,《提多书》2 章是与“门训”一词紧紧相连的。在这段经文中,保罗提出了一个门训模式,指导年长的弟兄如何向年轻的弟兄示范敬虔的行为,年长的姐妹如何教导年轻的姐妹(多 2:2-5):

劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。

我喜欢《提多书》第 2 章,它给我生命带来了许多关系。与基督同行的过程中,年长的姐妹让我看到何为敬虔,她们为我开启了神的话语,这些都让我的生活变得更加丰富多彩。与凯蒂这样的年轻女性在一起,我的信仰更加坚定,生活也更加丰富多彩。

这种门训方法对教会的工作至关重要——然而,我认为,我们常常把它当作一种公式,只要照着做,肯定就会出现预先设定的结果。我们假定只要花上足够的时间——或者高质量的时间——与年轻的基督徒在一起,他们就会迅速成熟起来,变得十分敬虔。如果没有这种效果,我们就认为问题出在我们身上。

也许我们该再读一次《提多书》2 章。

忠于圣经,而非结果

使徒保罗写信给他在克里特岛的年轻基督徒领袖提多。他写道:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”(多 1:5)圣经的其他部分主要是历史性或预言性的,但这封书信主要是教导。在《提多书》2 章中,保罗指示提多应该做什么,而不是他做了之后会发生什么。

我经常听到罗·弗格森·威尔伯特(Lore Ferguson Wilbert)倡导“忠于神的话语,而非结果”。这适用于基督徒的生活,尤其是基督徒的门训。我们把时间倾注于他人的生命中,为弟兄姐妹祷告,分担重担,互相激励、走向公义和善行。我们这样做,并不是因为我们肯定会得到预计的结果,而是因为神的话语呼召我们这样做。

门训本来就会令人失望

我们中的大多数人都希望有一个理想版本的门训:时间精力充裕、沟通容易、立竿见影的成圣。但正是因为我们的生活如此一地鸡毛——一点都不整齐清爽——我们才需要门训。

我花了无数的时间与渴望门训的姐妹们相处,她们有的是渴望得到门徒的年轻姐妹,有的是希望提供门训的年长姐妹。这两类人都经常呆在自己的角落里,因为她们不知道如何走到一地鸡毛的混乱中来。

保罗一开始教导提多时,就说到了这个混乱。毕竟,提多和他的教会成员被邪恶的榜样所包围:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的”(多 1:16)。我们需要敬虔的门训,正是因为犯罪的诱惑如此强烈。

在你的教会中,对圣经了如指掌、完全理解神对她人生的计划,并全然跟随神的年轻姐妹并不存在。如果真有这样一位姐妹,她就不需要门训了。一个糟糕的人把另一个糟糕的人引向完美的救主,这就是门训。

不一样的绑定

有很多社区组织将老年男性与年轻男性、老年女性与年轻女性结成伙伴关系。然而,让教会与这些组织不一样的是我们有福音。共同的救主是我们的共同之处。

你花了许多时间在一个姐妹身上,她却让你失望,这正是一个福音机会。

你可能会表现出骄傲、痛苦或气愤。她可能表现出罪、失败或怀疑。这时,你们都有了一个机会,来认罪、悔改、宽恕,选择福音的盼望。在基督里,每一次互动都可以充满福音。

更大的图景

如果我们把《提多书》第 2 章从上下文中抽离出来,或者把它看作是基督徒门训的唯一模式,我们就会简化门训,产生不切实际的期望。我们需要整本圣经来提醒我们,对那些犯错、挣扎、经常走偏的罪人来说,教会就是他们该在的地方。

我们对门训结果感到气馁时,神的话语会提醒我们,我们有一个很好的同伴。耶稣与祂最亲密的十二门徒朝夕相处这么久,但是后来,犹大背叛祂,彼得不认祂,多马怀疑祂,门徒经常搞不清楚祂到底想干嘛。基督在他们身上倾注如此多的心血,但其“结果”却是零,至少刚开始的时候是这样。然而,祂在他们身上的投入却是无法估量的恩典。

年轻的基督徒会让你失望。年长的也会。你也会让他们失望。但如果门训让你仰望耶稣,寻求他的帮助,你就已经成功了。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:When Mentoring Gets Messy.

Erin Davis(艾琳·戴维斯)是讲员、作家和博主。她著有多本书籍,包括《连接》(Connected)、《洗澡时间之外》(Beyond Bath Time)和《我的名字叫艾琳》(My Name Is Erin)系列。
标签
门训
姊妹事工