圣经与神学
如何解释基督徒不再遵行所有的旧约律法?
2018-11-06
—— Timothy Keller

当我读到或听到专栏作家、评论家或报刊编辑驳斥基督徒前后不一致,他们认为基督徒“在圣经中的教条中挑选要遵守的来遵守”,我就很泄气。我经常听到类似这样的指控:“基督徒忽略掉一大堆旧约的经文——关于不可吃生肉或猪肉或贝壳类、没有为了破坏安息日而处决人、不可穿两种织物编织成的服饰等等,然后他们定罪同性恋。你们不是只从圣经里挑选你们想要相信的吗?”

我并不期待每个人都了解整本圣经是关于耶稣和神救赎祂百姓的计划,但我妄想有一天有人在做出不一致的指控前能使用他们的常识(或至少跟知情的神学顾问谈谈)。

首先,不仅仅是旧约有关于同性恋的禁令,新约也有说很多,甚至耶稣在马太福音19:3-12讲到离婚时,就说到神原来的设计就是一男一女成为一体,而且如果一个人觉得不是的话,他就应该避免结婚和性爱。

然而,让我们回过头来考虑更大的前后不一致的议题,关于旧约提到的,在新约不用再被新约神的子民实践的东西。大部分的基督徒在面对这个议题时不知道说什么,这里有对于旧约与新约的关系的简短课程。

旧约圣经用大量的篇幅描述在会幕中献上多种为了赎罪以至于敬拜者才能靠近圣洁上帝的祭。为了礼仪上的洁净也有一套很复杂的规定,例如你要吃特定的食物而不是其他的、穿上特定的服装形式、避免接触多种物体等等,你才能在敬拜中亲近神。这些要求一次又一次生动地表达了人类是属灵上不洁净的,而不能在不圣洁的状态下进入神的临在。

即便如此,在旧约中许多作者暗示了献祭和圣殿敬拜条例都指向某个超越它们的对象(参阅撒上15:21-22、诗篇50:12-15;51:17、何6:6)。当基督出现,宣告所有的食物都是洁净的(可7:19),而且他的超越性使他忽视了旧约洁净的律法——他碰触了麻疯病人和死者的尸体。

原因很明显,当他死在十字架上的时候,圣所里的幔子撕裂了,表明他废除了整个献祭制度和它洁净律法的需要。耶稣是为罪献上的最后祭物,而如今耶稣使我们得了洁净。

整本希伯来书都解释旧约的礼仪律并不是那样被废弃,而是被基督成就了。每当我们“奉耶稣的名”祷告时,就是我们“凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所”(来10:19)。因此,如果我们继续按照礼仪律行事,就会跟整本圣经的教导大相径庭。

律法仍然有约束力

新约给了我们关于如何读旧约进一步的指导,保罗在多个地方清楚讲到这一点,例如罗马书13:8这里就说明使徒理解的旧约道德律就仍然约束着我们。简单说,基督的来到改变了我们的敬拜方式,而不是我们的生活方式。道德律勾勒出神自己的性格—祂的正直、爱和信实。因此旧约说到关于爱我们的邻舍、照顾穷人、对自己所有的慷慨大方、社会关系和对我们家庭的承诺的一切都仍然有效。新约继续禁止杀人或犯奸淫,还有所有的旧约性伦理在整个新约中都被耶稣重申(太5:27~30、林前6:9-20、提前1:8-11)。如果新约重申了一条诫命,那就对今天的我们仍旧有效。

新约解释了两约之间的另一个改变,罪仍然是罪——但刑罚改变了。在旧约里面像是奸淫或乱伦都会受到像是处决的公民制裁刑罚,这是因为那时神的子民建立了一个单一民族国家,因此所有的罪都有公开刑罚。

但在新约,神的百姓在遍及世界各地的教会聚会,生活在许多不同的国家,教会不是民事政府,所以罪恶是透过教会惩戒处理的,最坏的情况就是开除会籍。这是保罗在哥林多教会处理乱伦案件的方式(林前5:1后和林后2:7-11),为什么会变成这样?因为在基督之下,福音不再被局限在单一的国家——它已经被解开而进入所有的文化和人群中。

一旦你承认圣经的主要前提是关于基督的超越意义和他的救恩,那么圣经中所有各个部分都有了道理。因为基督,礼仪律被撤销;因为基督,教会不再是单一民族国家会强加刑事处分,这些全都说得通了。然而,如果你拒绝了基督为神的儿子和救主的观念的话,那么当然圣经充其量只是某些冥想和智能的大杂烩,而其中大多数都会被视为愚蠢或错误而被拒绝。

所以这留下什么呢?只有两种可能性。如果基督是上帝,那么这种读圣经的方式是有道理的;另外一个可能就是你拒绝基督教的基本论点,也就是说你不相信耶稣是复活的神的儿子,那么圣经对你来说就没有任何多余的明确指引。但你不可以公平合理地说基督徒的信仰遵行旧约中的道德律却没有遵行其他的律法是前后不一致的。

有种回应这种前后不一致指控的方法可能是提出反问:“你是要求我否认我基督信仰的核心吗?”然后对方会问:“为什么这样说呢?”你就可以回答:“如果我相信耶稣是复活的神的儿子,我就不可以遵守饮食和仪式的‘洁净法则’,我也不可以献动物的祭,做所有这些都是否认基督在十字架上死亡的能力,所以那些真正信靠基督的人,必定遵行某些旧约的经文,而不是全部的旧约条文。”


译:杨忠道;校:讲道翻译团契

Timothy Keller(提摩太·凯勒,1950-2023)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。
标签
福音
圣经
解经
基督
讲道翻译团契
仁爱改革宗教会
不一致