基督徒生活
如何爱病中的弟兄姊妹
2021-05-14
—— Kathryn Butler

“我只想去天堂。”

听到他这样说,我仔细看了看我朋友大卫的脸部表情。我们以前也讨论过类似的艰难话题,在类似的医院房间里,病床间有帘子隔断,盘子里堆满了果冻杯。然而,这一次,随着他眼中的悲伤加深,谈话的感觉也不同了。

“大卫,你是说你已经准备好去天堂了?”

“不,我没有准备好。我的意思是,我不知道那是否是我要去的地方。我只是一遍又一遍地请求上帝饶恕我。我很害怕。”

我拥抱着他,感受到他的呼吸通过发炎的呼吸道发出的响声。我们一起祷告,我提醒他上帝对他的爱,以及他在基督里所蒙的饶恕。大卫点了点头,但没有回答,我们沉默了一会儿。治疗方法已经用完了,在疾病留下的荒凉中,能做的只有祷告了。只有上帝能治愈医疗设备无法触及的疾病,只有在十字架上流血的基督知道这种痛苦,并赋予它以意义。

恩典闪耀之处

我朋友的挣扎并不独特。住在医院里使我们脱离了我们原本习惯的属灵生活,并迫使我们面对生命、死亡、苦难和神的信实等艰难问题。我们可能会在教会中欣然赞美上帝,但当我们无法呼吸,或当疼痛抓住我们,或当手术无法带来治愈时,神的存在可能显得很遥远。我们可能渴望得到圣经中的慰藉,但药物使我们的头脑模糊,眼光在书页上的文字里游走。我们渴望我们在赞美诗中唱出的上帝应许,但当医疗程序、针头和不便取代了我们的属灵节奏时,上帝之爱的承诺似乎在躲避着我们。

基督的身体在这种时刻有独特的能力来帮助我们。耶稣呼召我们彼此相爱,不是用贺卡的粉饰性感伤,而是用强有力的牺牲代价(约翰福音13:34)。当一个姐妹的视力下降时,我们必须成为她的眼睛。当一个弟兄的注意力不集中时,我们必须通过话语引导他。

正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书12:4-5)当疾病和医院里的痛苦搅乱了人们的思虑时,来自弟兄姊妹的关顾可以指向基督、指向我们的盼望,无论我们的处境如何把我们从珍视的常规生活中拉开,我们都能够忍受下来。

我们如何在医院里爱我们的邻舍,并在苦难激起他们的感伤时成为基督的手和脚呢?

帮助的五种方式

第一,记住神的爱

彼此相爱需要我们与那些认识基督的人并肩作战,并在阴影降临时提醒他们留意神的爱。我们所有人都需要这种记念,这是一种共同的记念,这样当灾难来临时,我们可以紧紧抓住上帝是谁:我们慈爱的父亲、生命的创造者、满有怜悯和恩慈(出34:6;诗22:3;徒3:15)。我们需要记住,用祂教导的真理滋养我们的灵魂:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”要向他人彰显神的爱,首先要透过学习神的话语,使自己紧紧抓住神的爱这一真理。

第二,祷告

用祷告遮盖你生病的朋友,不要间断(帖前5:17)。与他一起祷告,为他祈求。向他保证,你会定期把他带到我们复活的主面前,他能使万物更新(启21:5)。每天把他带到施恩的宝座前,并求神帮助你常常记得在祷告中记念朋友。求圣灵赐你话语,让你在爱中说出真理(弗4:15),并在黑暗中鼓励他。

第三,操练陪伴

在某些日子里,朋友可能需要和你一起解决他的忧虑。在一些时候,他可能只是希望在看电视时有个同伴坐在他身边。在任何情况下,都要跟随他的需要,支持他而不是解决问题。乐意陪伴,听他说什么,并给予同情。陪伴他是因为你爱他,因为他是上帝创造独特、美妙的形象承载者。把他当作基督里的弟兄,而不是当作一个项目。

第四,将神的话语注入到每次探访

如果做一些仔细选择,经文可以为那些陷入绝望的人提供动力。诗篇和赞美诗具有恢复的大能。现在不是长篇大论和查考圣经的时候,但强调神的恩典和我们在基督里盼望的短句可以使穿着病号服的朋友们振作。对于那些罹患的疾病不允许他们自己阅读圣经的人来说,为他们读经就显得尤为重要。带上有声圣经播放器,以便你离开时她们可以使用。主动提出一起唱共同喜欢的诗歌,或为他录制一个播放列表,帮助生病的朋友把圣经藏在心里。

第五,重申你朋友在基督里的身份

不要让疾病掩盖你朋友的身份。像他生病前那样对待他,像往常一样和他开玩笑。讨论共同的朋友、最喜欢的回忆、生活中的普通事情。说话的时候不要让朋友觉得好像疾病已经改变了他的身份,而是要重申和强调因着信靠基督,他已经得到了更新。提醒他,他在最伟大的那位医生面前已经无可指责,也是蒙了祂的大爱,因为祂透过自己的伤口带来了治愈。

忍耐的盼望

在我们那次讨论之后的几个星期里,我的朋友住院的次数越来越多,挫折和痛苦的时刻也越来越多。然而,由于神的恩典,当弟兄姐妹们与他一起祷告,帮助他确信上帝的爱,并提醒他圣经中的关键段落时,主提醒大卫他的身份:一个在基督里得到救赎的人,任何疾病、伤口或糟糕的处境都不能把他从神的手中夺走(罗8:38-39)。“我一直在一个黑暗的地方,”大卫在他去见主的前一周告诉我,“但上帝让我看到祂是多么的近。我知道,因为耶稣,我得到了饶恕。”

愿我们所有人都有这样的眼睛去看,有这样的耳朵去听,当疾病夺取我们的身心。当我们的能力下降时,愿基督的身体成为我们的视觉和听觉,并通过对邻居的爱,大胆站出来,引导我们回到世界的光明中。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Love Your Brothers and Sisters in the Hospital.

Kathryn Butler(凯瑟琳·巴特勒)是哥伦比亚大学医学院的医学博士,也是一名外伤急重症中心的外科医生,最近她离开了临床实习,在家教育她的孩子。她曾经为“渴慕神”和《今日基督教》撰写文章,她也写了本关于透过基督信仰的视角看生命末期看护的书:《生死之间》(Between Life and Death),于2019年由十架路出版社(Crossway)发行。
标签
苦难
生病
住院
陪伴