圣经与神学
“爱是不计算恶”:柏拉夫谈认识神的恩典
2023-06-12
—— Jackson Gravitt

在创世记18:12,撒拉经历了她生命中的低谷。神应许了亚伯拉罕会透过她得一个儿子,她听到这个应许后,就“心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”神看到了她的小信,问撒拉为什么暗笑(创18:13-14)。撒拉出于惧怕而撒谎说:“我没有笑。”(创18:15)。当然,上帝并没有被她骗过去。

撒拉对神所给应许的反应当然是糟糕的,但是正如清教徒耶利米·柏拉夫(Jeremiah Burroughs,1599-1646)在他的著作《基督徒的珍宝:知足》The Rare Jewel of Christian Contentment)的结尾所说,当上帝想起这个故事时,祂称赞了撒拉,而没有定她的罪。

柏拉夫探讨彼得前书3:6 

柏拉夫看到,在彼得前书3:5-6中,圣灵(借着彼得)将撒拉当作妻子们的榜样来看待:“因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”在创世记的阐述中,撒拉唯一一次用“主”这个尊称来称呼亚伯拉罕是在创世记18:12她承认自己怀疑的时候。请注意,圣灵只认可了这一点为好,而忽略了撒拉其余犯罪的思想和言论。 

柏拉夫评论说:“如果有大量的恶和少量的善,上帝宁可略过(pass by)恶而留意到善。……因此,神满有恩典地对待我们!如果在众多的恶意中有一个善行,注意圣经优先看重什么!”(225页)

柏拉夫认为,这其中的原因在哥林多前书13:5中:神就是爱。而爱是“不计算人的恶”(林前13:5)。他进一步解释说:“爱的本质是,如果对一件事有十种解释,其中九种是恶意的、一种是善意的,那么爱就会选择善意的那一种,而不采纳另外九种。”(224页) 

撒拉说了14个词,有13个词是不好的,1个词是好的。神因此略过了那13个词,而强调了那个好的词。因此,当圣灵重述这个故事时,撒拉的信心得到了高举,而她的怀疑却被略过了。神的确就这样解释了那天撒拉的回应。

柏拉夫观点的应用

当我们与柏拉夫一起阅读这些经文时,我们可以从这些经文中得到什么? 

第一,柏拉夫希望他的读者认识神的恩慈。

先知以赛亚告诉我们,即使我们的好行为也会受到罪的玷污(赛64:6)。然而,作为那些在基督里接受了上帝恩典的人,我们不需要对此感到惧怕:神会像对待撒拉一样存善意对待我们。

为了证明这一点,柏拉夫引用了新约书信中的经文:“当我们审视自己的内心时,我们只看到不洁;(然而)神却称你们为圣徒,最卑微的基督徒即便在最大的败坏之下,哪怕只有一点点恩典,神也称他为圣徒。”(224页)。柏拉夫像每一个伟大的清教徒一样,渴望让他的读者感受到上帝对罪人的恩慈之心。 

第二,柏拉夫希望他的读者知足。

他认为,当苦难降临的时候,基督徒应该对神做工的方式做出好的解释,正如神对我们的行为做出好的解释一样。柏拉夫对苦难并不陌生: 他生活在反对清教徒的劳德大主教治下,被迫前往荷兰,按照自己的良心敬拜神。他在流亡中生活了4年。

柏拉夫亲身体会到,当苦难来临时,人们很容易怀疑神。他向他的读者提出挑战,要求他们学习和操练对神的作工做出心存善意的解释:“可能是因为这样:神看到如果我继续积累财富,我就会陷入罪中,我的地位越高,我的灵魂就越糟。”(223-24页)

以色列人在旷野犯了罪,误解了神的作为,他们高喊:“耶和华把我们带到这里来是要杀掉我们。”(224页)但柏拉夫恳求说:“哦,我的弟兄们,保留对神的善意认识吧……从这个角度好好解释神的工作。”(225页)就像神选择了好好解释我们的行为一样,在某种意义上,我们应该通过相信神以爱和智慧服事我们而回应祂,即使自己在艰难困苦中。

我们蒙召去爱神,而且,正如我们所看到的,“爱是不计算人的恶”。

第三,柏拉夫希望他的读者们把这一原则也用于人际关系。

虽然他在《基督徒的珍宝》一书中没有明确说明这一点,但他肯定想到了这一点。柏拉夫一生都非常关注教会的合一。在他的《合一》(Irenicum)一书中,他为次要教义上的分歧导致了整个英国教会的不合一而感慨,他的结论是原因不在于神学立场,而在于自私和傲慢。

但是,如果基督徒表现出好像上帝对撒拉那样的恩慈呢?如果基督徒遵守哥林多前书13:5的命令,拒绝恶意理解他人,教会中的小分歧不就会得到医治吗?

柏拉夫挑战我们深入思考上帝的恩典。如果神爱我们到足以对我们的作为总从善意理解,我们难道不应该同样理解神总是以我们的益处为目的,即便我们自己正在经历患难吗?而且,如果我们已经真实感受到了神莫大的恩典,我们怎么可能恶意理解神家里其他已经被基督洗净的成员呢?正如柏拉夫所说:“如果我们对一件事有一种善意的解释,我们应该宁可使用善意的解释而不是恶意的解释。”(225页)

与柏拉夫一起反思上帝使用恩典对待我们,这应当在我们内心产生一种恩典回应,引导我们追求合一、满足,以及最重要的:爱心。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:'Love Thinks No Evil': Jeremiah Burroughs on God’s Gracious Interpretations.

Jackson Gravitt(杰克森·夫拉维特)在利亚郡书院(Rhea County Academy)教圣经和教会历史,是田纳西州戴顿(Dayton, Tennessee)威斯敏斯特长老会(Westminster Presbyterian Church, PCA )的成员。
标签
饶恕
清教徒
柏拉夫
善意