社会与时事
伊丽莎·弗莱彻的葬礼之光
2022-11-17
—— Sarah Eekhoff Zylstra

第二长老会牧师、福音联盟理事乔治·罗伯逊(George Robertson)在9月10日上午为34岁的伊丽莎·弗莱彻(Eliza Fletcher)举行的葬礼上对数百人说:“我们反对黑暗势力和来自地狱势力,但在这一天——神所创造的这一天——我们要欢欣。”

这是一个反文化逆向的、令人感到惊讶的信息,为弗莱彻和她的家人这可怕、诡异的一周画上了句号。9月2日,这位幼儿园教师在田纳西州孟菲斯晨跑时,被绑架并胁迫进了一辆汽车。

三天后,有人在一个废弃的复式公寓附近发现了她的尸体。有暴力行为和绑架案底的克莱奥塔·阿布斯顿(Cleotha Abston)已被逮捕和遭到指控。

9月10日,在失踪八天后,弗莱彻得到了安葬。灵柩安放在她的教会主堂,前面是一个50人的唱诗班、一架管风琴和一个管弦乐队。九年前,她也是站在这个地方与理查德——她在这间教会认识的弟兄——结婚。在入座之前,丈夫亲吻了她的棺材。

“我不知道为什么上帝允许邪恶进入这个世界,”罗伯逊说,他的信息来自《约翰福音》11章17-44节。“我不知道为什么神允许拉撒路死亡,我也不知道为什么上帝允许伊丽莎这样死去。我不知道。你们也不知道。”

他说,每一个宗教、每一种哲学都处理世界上善与恶的共存问题。但只有基督信仰能够解释它们如何共存。

他说,邪恶的存在意味着善的存在。“我们该如何解释善的起源?除非有一位慈爱的上帝说:‘我将通过进入邪恶,代替罪人死亡,战胜邪恶并再次降临,来解决你们当中的邪恶。’”

神的确进入了邪恶,罗伯逊说,就像耶稣倾听马利亚和马大以及朋友们对拉撒路之死的哭泣和愤怒一样,神倾听弗莱彻的家庭和教会弟兄姊妹的声音。就像耶稣与马利亚和马大一起流泪一样,神现在也在流泪。就像耶稣把拉撒路从死亡中释放出来一样,神将释放弗莱彻和所有相信的人。”

葬礼充斥着经文——诗篇23篇、42篇以及罗马书第8章,还有弗莱彻最喜欢的歌曲,包括《赞美主奇妙救赎》("O for a Thousand Tongues to Sing")、《快来冠他为王》("Crown Him with Many Crowns"),以及《唯有基督》("In Christ Alone")。

罗伯逊分享了他和弗莱彻的母亲阿黛尔(Adele)这周是如何一起哭泣的。

“我们在教会里一起学习了启示录,我一遍又一遍地教导会众——无论我们多么难以理解启示录——我们至少能明白这一点:耶稣终将得胜。”

“看来耶稣这次是输了,”阿黛尔告诉他。

“我同意,”罗伯逊告诉那些参加葬礼和在线观看的人。“看起来确实如此。当圣经教导我们耶稣得胜时,它意味着伟大的一天。但这并不意味着祂现在输了。黑暗曾试图战胜我们的小光,但大光能够刺穿黑暗,这大光就是耶稣。”

弗莱彻并没有“改变世界的履历,虽然我们被算为是改变世界的人,”罗伯逊说。弗莱彻出生在一个富裕的家庭,但她热爱教育,最后没有加入家族企业。

但在过去的一周里,全世界有数百万人关注她的故事,为她的死亡感到悲痛,并看到她的信仰见证。弗莱彻在新冠疫情期间向她在圣玛丽圣公会学校的学生演唱儿童诗歌《要发光》("This Little Light of Mine")的视频获得了成千上万的浏览量

罗伯逊说:“神以这样的方式设计了这个世界,黑暗,无论多深,都能被最微小的光刺穿。”1987年11月9日,一束小光诞生了,她的光来自耶稣基督。

他说,悲伤是对的,但我们不要毫无盼望地悲伤。“让我们继承我们亲爱姊妹的精神,让我们遵从她的要求,用诗歌唱出来。”

他就这样轻轻地说,并在会众微笑的时候停了下来。

“但现在她在主面前唱,”他说。“不要把你的光藏在斗底下,让你的光照耀。来到耶稣身边。继续来到耶稣身边,就像她那样,让你的光照亮。”


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Eliza Fletcher's Funeral Light.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨尔察)是福音联盟的资深作家,于西北大学获得新闻学硕士学位。
标签
葬礼
去世
凶杀