教会事工
了解伊斯兰教
2023-02-22
—— Samuel Green

如果有基督徒想要了解伊斯兰教,应该从哪里开始?如果牧师想装备会众向伊斯兰信徒传福音,什么才是最实用、最令人难忘的布道法呢?

首先,我们要厘清一些定义。伊斯兰教是宗教的名字,穆斯林是指信仰该宗教的信徒,《古兰经》是其主要的宗教典籍,“安拉”是他们所信之神的名字(并不等同于耶和华),穆罕默德(死于公元632年)是该宗教最主要的先知。

但也许最关键的是要了解基督徒和穆斯林在历史时间线上的相对位置。伊斯兰教大约晚于基督教600余年出现,因此穆罕默德不仅知道基督信仰,而且在《古兰经》中把它作为一个主要话题,其篇幅超过了伊斯兰教的一些其他支柱。【1】

以下是伊斯兰教在论及基督教的时候所传递的一些核心内容:

一、十字架

《古兰经》4:157-158这样说【2】:

又因为他们说:我们确已杀死麦尔彦(马利亚)之子麦西哈(弥赛亚)尔撒(耶稣),真主的使者。他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事, 毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。

《古兰经》教导说,耶稣只是让不信道的人以为自己借着把他钉在十字架上而杀害了他,但其实十字架并没有带来救赎。

二、道成肉身和三位一体

《古兰经》5:73-75这样说:

妄言真主确是三位中的一位的人,确已不信道了。除独一的主宰外,绝无应受崇拜的。如果他们不停止妄言,那么,他们中不信道的人,必遭痛苦的刑罚。难道他们还不向真主悔罪,求得宽恕吗?真主是至赦的,是至慈的。麦尔彦(马利亚)之子麦西哈(弥赛亚),只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人。他们俩也是吃饭的

穆罕默德对三位一体有一个错误的理解,误以为“三位一体”指的是上帝、马利亚和耶稣,但这并不是基督教的观念。而穆斯林受到的教导是要拒绝任何的三位一体论或道成肉身观点。

三、上帝作为圣父和圣子

《古兰经》19:92-93说:

至仁主(安拉)不会收养儿子,凡在天地间的,将来没有一个不像奴仆一样归依至仁主的。

不仅仅耶稣不是上帝的儿子,没有人是。上帝在伊斯兰教中没有父亲的形象。

第四,释经学

《古兰经》5:47-48说:

信奉《引支勒》的人,当依真主在《引支勒》中所降示的律例而判决。凡不依真主所降示的经典而判决的人,都是犯罪的。我降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而监护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判决,你不要舍弃降临你的真理而顺从他们的私欲。

这些经文指示基督徒们要读圣经,而穆斯林则根据古兰经判断圣经。因此,许多穆斯林认为他们(比基督徒更)知道如何教导圣经。

五、婚姻

《古兰经》5:5说:

(对于穆斯林男子而言)信道的自由女,和曾受天经的自由女,对于你们都是合法的,如果你们把他们的聘仪交给她们。

因此,穆斯林男子可以与基督徒女子结婚,我曾多次看到这种情况发生。

六、基督徒与穆斯林的关系

《古兰经》5:82说:

你必定发现,对于信道者仇恨最深的是犹太教徒和以物配主的人;你必定发现,对于信道者最亲近的是自称基督教徒的人;因为他们当中有许多牧师和僧侣,还因为他们不自大。

穆罕默德在他传道生涯早期把基督徒视为朋友,这无疑是许多穆斯林所渴望的情况。然而,在他生命的末期,他的观点发生了改变,请看9:29-33:

当抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天经的人,你们要与他们战斗,直到他们依照自己的能力,规规矩矩地交纳丁税。犹太人说:欧宰尔是真主的儿子。基督教徒说:麦西哈是真主的儿子。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们。他们怎么如此放荡呢!

请注意,基于这些经文,伊斯兰教对基督徒和犹太人进行军事征服的原因不是自卫,而是因为他们相信耶稣是真主的儿子。发起圣战的穆斯林军队成功地征服了整个中东、北非、欧洲大部分地区的基督徒和其他人,甚至进入了印度和中国。

圣经有没有谈到伊斯兰教?

我希望你能感受到《古兰经》给伊斯兰世界关于基督教的内容有多么丰富:十字架、救赎、三位一体、道成肉身、圣父和圣子、释经学、婚姻和军事征服。

那么,你可能想知道圣经对伊斯兰教说了什么。圣经并没有具体提到伊斯兰教,原因很明显,伊斯兰教是600年后的事情。对伊斯兰教的回应可以参考圣经关于假先知(马太福音7:15)和那些败坏福音的人(加拉太书1)的一般警告;或者在我们所有人(包括穆斯林)都需要福音的普遍堕落。但是,很有可能你读完圣经学院而仍然对伊斯兰教一无所知。

问题就在这里:对穆斯林来说,了解基督教是古兰经的强制,但对基督徒来说,了解伊斯兰教则可有可无。其结果是,当一个基督徒遇到一个穆斯林时,穆斯林往往是有所准备的,而基督徒则一无所知。

这种情况既是一种挑战,也是一种机遇。它是一个挑战,因为伊斯兰教的论点有充足的资源,而且确实导致了一些基督徒皈依伊斯兰教。但它也同样是一个很好的机会,因为穆斯林对基督信仰有所了解。

开始福音对话

问:伊斯兰教怎么看基督教?你对基督教的认识有哪些?

不要催促或纠正他们。倾听并找出他们的身份。

问:你自己查考过这个问题吗?(我将在另一篇文章中介绍如何处理这个问题。)你不一定要了解伊斯兰教才能开始对话。

教导基督徒了解伊斯兰教

我曾与数百名穆斯林交谈过,他们从未向我提起过伊斯兰教的五大支柱。相反,他们经常提起《古兰经》中关于基督教的内容。这就是为什么我们对基督徒的培训应该从这里开始。他们会记住我们说的这些,而且这很实用。

注释

【1】 伊斯兰教的五大支柱是指信仰的证词、礼拜、施天课(帮助穷人的生活)、在斋戒月份期间禁食,以及一生之中到麦加朝觐一次(如果有能力的话)。

【2】 《古兰经》采用马坚译本


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于澳大利亚福音联盟网站:Learning About Islam,摘自马提亚事工出版的《从哪里开始接触伊斯兰?》(Where to Start with Islam)一书。

Samuel Green(萨缪尔·格林)在大学期间信主,随后参与不同的事工,主要在校园传福音。他是“回应伊斯兰”网站的发起人之一,也是澳大利亚圣公会跨信仰会牧(Anglican Interfaith Chaplain),与伊斯兰对话是他的主要兴趣和写作内容。
标签
福音
圣经
伊斯兰
穆斯林