社会与时事
悲叹与盼望:如何为阿富汗女性祷告
2021-08-31
—— Madeline Arthington

今天早上,我伸手拿起一条简单的项链,上面有一块从古丝绸之路的土地上开采出来的蓝色石头。它是阿富汗大地的一部分。我举起脖子上精致的链子,扣住它,这颗蓝色的小青金石轻轻地落在我的胸前。

我在镜子里的形象增添了石头的深蓝色和金属斑点,但未能显示出我心中的痛楚。尽管我从未在阿富汗生活过,但我加入了全球基督徒对塔利班的卷土重来和过去一周吞噬阿富汗这一事实带来后果的悲痛。

世界上有很多很多声音在为阿富汗女性呐喊。社交媒体上的照片令人震惊:与塔利班统治下笼罩在罩袍中的妇女相比,1970年代身着短裙的阿富汗妇女面带微笑。

当然,即使在塔利班接管之前,阿富汗妇女的生活也很艰难。她们当然不会像1970年代“之前”的照片那样穿着短裙四处游荡。

但是,这些照片确实表明了一个清醒的现实:阿富汗妇女的生活越来越艰难。随着塔利班巩固其权力,我们预计阿富汗妇女将进一步退到公众视野之外。大多数妇女将在“布卡”后面、在家里、在没有教育权或话语权的情况下变得更加隐蔽。

这可能会让人感到无望。喀布尔美国大学的讲师穆斯卡·达斯泰格(Muska Dastageer)在推特上说:“恐惧就像一只黑鸟坐在你的胸膛里。它张开翅膀,你无法呼吸。”

在这些时刻,我们该去哪里?我得到了一些关于上帝的基本真理的帮助,这些真理适用于每个在看似无望的情况下迷失的妇女。

以下是我在为阿富汗女性祷告时所意识到的真理。

耶和华看到了

我最喜欢与受苦的穆斯林女性分享的经文是夏甲的故事。在夏甲最低谷的时候,她遭到虐待、穷困潦倒,在逃亡中,耶和华的天使找到了她(创16)。在一个非凡的场景中,夏甲给上帝起了一个名字:“El Roi”,意思是“看见的神”,因为她说:“在这里我也看见那看顾我的。”(创世记16:13)

上周,我与一位中亚妇女分享了这个故事,她披露了她生活中遭受虐待和痛苦的惨痛经历。她不是阿富汗人,但我相信她能体会到许多阿富汗妇女的绝望,她们每天醒来时都有一种沉闷的无望感,这种感觉在创伤、虐待、丧亲和失去梦想后仍然存在。

上帝看到了每个阿富汗妇女的困境。本周来自喀布尔的消息称,街道上很安静,少数冒险外出的人都是男性。妇女们已经退到了人们的视线之外,但她们没有退到神的视线之外——祂看到了她们。

耶和华在说话

我每天所读的经文中有一部分是用来指导我祷告的诗篇。周一早上,我读了诗篇29篇,这篇诗篇将荣耀归于上帝,因为神有大声音。当我手机上的新闻提示带来一波又一波的坏消息时,我一直在想上帝的声音(诗篇29:7-9):

耶和华的声音使火焰分岔。
耶和华的声音震动旷野;
耶和华震动加低斯的旷野。
耶和华的声音惊动母鹿落胎,
树木也脱落净光。
凡在他殿中的,都称说他的荣耀。

没有什么比暴风雨的狂怒更让我们感到无助。在这首诗中,大卫把耶和华的力量比作风暴。在全能的神面前,最强大的世俗力量也显得苍白无力。而他的能力表现在他的声音中。

许多阿富汗妇女被剥夺了接触外界声音的机会。但没有人能够阻止上帝的声音。祂是一个会说话的神,祂的声音具有强大的能力,让祂的百姓喊出“荣耀”,祂可以接触到最孤立无助的阿富汗妇女。

耶和华听见了

今天我读了诗篇31篇,并在21-22节附近的空白处潦草地写下“塔利班掌权了,2021年8月”,这段经文这样说:

耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。
至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。

向上帝呼求帮助的女性会发现神的耳朵是敞开的,祂甚至能听到被压碎的灵魂发出的最微弱呼声。我们无法知道有多少妇女听到了福音,并真正在寻求上帝。但我们可以肯定的是——当她们向神呼喊时,神听到了她们。

耶和华赐尊荣

血漏妇人的故事(马太福音9章;马可福音5章;路加福音8章)是我的另一个最爱。但在与穆斯林妇女的交往中,我和我的朋友们更愿意把它称为“女性从羞耻中得自由”的故事。

穆斯林文化的每个方面都渗透着荣誉和羞耻的世界观,不断强调你要做带来荣誉的事,避免带来羞耻的事。

那个有血漏症状的女人明白这是一个羞耻。她在不洁净的状态下生活了12年,直到有一天她伸手去抓耶稣衣服的边缘。当耶稣医治她时,祂带走了她的羞耻。当祂叫她“女儿”(路加福音8:48)时,祂给了她尊荣。这个过去一直被羞耻笼罩的女人成了国王的尊贵女儿。

穆斯林妇女为了避免羞耻而遮盖(或被遮盖)。但事实是,没有一块布,或没有那件衣服,可以带来摆脱羞耻的自由。

只有温柔的救主叫我们“女儿”,才能拯救被困在羞耻中的妇女。耶稣给女性的灵魂深处带来了解脱、治愈和荣誉,没有人可以偷走它。

耶和华有怜悯

在新约中,雅各劝告那些遭虐待的读者在等待主来的时候要坚定不移。他呼吁神怜悯和慈悲的属性说:“明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅各书5:11)。

当我们阅读世界新闻时,我们必须回顾耶和华的性情。在这些黑暗的日子里,当我们与阿富汗哭泣的人一同哭泣并展望这片土地不确定的未来时,神的性情指示我们在真理中祈祷。

让我们不要忘记——阿富汗的妇女并非没有盼望。让我们用这些关于上帝的真理来指导我们的祷告:

神啊,您是一位看见苦情的神。

求您看到每一个处于困境中的女性。

神啊,您是一位赐下话语的神。

求您用福音的盼望向许多阿富汗女性说话。

神啊,您是一位聆听的神。

我们祈祷你会听到寻求你的妇女的呼喊。

神啊,你是一位赐予荣耀的神。

求您带走她们的羞耻,给她们作为您女儿的荣耀。

神啊,你是一位大有怜悯的神。

求您以怜悯和慈悲看顾阿富汗的女性。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Lament and Hope: How to Pray for Afghanistan's Women.

Madeline Arthington(麦德琳·奥金顿)是美南浸信会国际宣教委员会的同工,服事中亚的团队。
标签
女性
祷告
阿富汗