(好)权柄给我们祝福
从王的遗言中学到的功课(撒下23:3-4)
2020-10-27
| Jonathan Leeman

今天的人厌恶权柄,但这样做真对吗?

从小学到研究生阶段,西方教育家都教导我们要质疑权柄,因为权柄不是好东西:

  • 教会使用权柄让伽利略闭嘴
  • 君王抢夺人民的权柄
  • 圣经的权柄强迫我们接受一些矛盾的观点
  • 多数人的权柄会形成暴政
  • 男人使用权柄虐待妇女和孩子
  • 科学的权柄会产生学霸、阻止科学进一步发展
  • 哲学权柄会跟你玩语言游戏
  • 语言权柄需要解构
  • 市场权柄让富者越来越富有
  • 宗教权柄只会耍酷
  • 政治权柄为自己敛财
  • 媒体权柄制造偏见
  • 警察权柄滥用职权、产生警暴
  • 国家权柄太大就会变成帝国主义
  • 白人权柄会产生种族主义和白人至上

当然,我们也会欣赏一些权柄,毕竟在一个堕落的世界里,神有普遍恩典就意味着说并不是每一个权柄都会变得非常糟。但人类总是会利用权柄来为自己谋取利益,甚至以夺取他人生命为代价。

绝对性地相信任何人类权柄都是一种偶像崇拜。所以要保持怀疑,这没有错。

但是……

要从正反两面认识权柄

什么是权柄?权柄就是选择自由。权柄是一种授权,是在特定的管辖范围内做出决定的道德许可证。上帝给了亚当和夏娃对受造物行使管治的权柄(创1:26-28),祂给了政府在面对不公正时行使剑的权限(创9:5-6),祂允许教会在教义和成员的问题上行使天国钥匙(马太福音16:13-20;18:15-20;28:18-20)……我还可以举更多的例子。

不仅如此,权柄最终都是属于创造权柄的那一位。这就是为什么万物的创造者同时也是万物的统治者。对神来说,拥有权柄,就是拥有创造。

真的,人们并不讨厌权柄,因为我们都喜欢自己有自由决定一些事情,我们也都喜欢创造。我们只是不喜欢别人的权柄,因为我们喜欢为自己决定和创造事物。

圣经更大的教训是,在权柄面前要睁开两只眼睛。一只眼睛盯着在堕落中永远存在的、滥用权柄的可能性,另一只眼睛盯着权柄在创造和救赎中给我们带来的益处。

让我们来思考一下后者,因为这一点是我们对权柄的思考中经常忽略的。

大卫的遗言

大卫王对这个话题颇有心得,他在被描述为“大卫的遗言”的那段经文中,对权柄作了这样的描述(撒下23:3-4):

那以公义治理人民的,
敬畏神执掌权柄,
他必像日出的晨光,
如无云的清晨,
雨后的晴光,
使地发生嫩草。

这些经文就好像我们在国家公园里靠边停车,欣赏美丽的风光一样。你看到的是一片美丽的晨空,太阳升起,把它染成了蓝色。太阳的光辉温暖着大地,给万物和每一个生活在其中的人带来了生机和活力。然后,雨来了。每一滴水珠都滴入泥土中,浸润着根部,强化着叶子和叶片,使湿润的小草在回归的阳光下泛着绿光。

这就是好权柄的作用。

好的权柄会带来力量和成长,它设计也创造。好权柄包括老师的教诲、教练的指导、母亲的母爱、比赛的规则,它是道路上的线条、是恋人的约定,是孩子所受的教训,是我们自己成长和发展并最终管理和治理世界的机会。

撒但和罪恶蒙蔽了我们的双眼,让我们看不清楚这历史上最大的秘密之一:是神定意要透过权柄的使用让我们成长和成熟,权柄的目的不是为要限制和扼杀我们。神的意思是让我们像他一样——符合他的形象,成为赞美他的美和恩典的治理者、设计者和建造者。然而,撒旦却利用我们对权力的胃口(以及一些权柄人物失败的坏榜样),让我们相信神会使我们失败。

像完美的王一样行使权柄

感激的是,神差遣大卫的后裔为我们提供了权柄得着美好使用的完美图画。在诗篇72篇的后半部分,我们看到了一位以公义审判的君王形象。他保护穷人、救出穷苦人的孩子,他惩罚压迫者(诗72:1-3)。他也亲自治理:

他必降临,像雨降在已割的草地上,
如甘霖滋润田地。

这位王应许会亲自降临、迎来历史上的破咒时刻(就像迪斯尼公主电影里一样)。借着他的工作,我们会看到“在地的山顶上,五谷必然茂盛”,并且最后“城里的人要发旺,如地上的草。”(16节)

你将如何使用神给你的任何权柄?你会像撒但希望你使用它那样使用——损害他人和你自己的那种自我放纵,还是你会像神完美的儿子一样,为了你要带领的人的成长和利益而使用它?

让我们回到大卫最后一句话中所展现的权柄景象,默想一下基督的权柄。让你在那里看到的东西改变你,然后去做。在这个世界上这样地行使你的权柄,看看会发生什么。它不会产生乌托邦,但随着雨水的落下和草木的发芽,它只是可能带来一个小小的但不完美的末日预演,而到了最后的那一天,“沙漠也必快乐;又像玫瑰开花”(赛35:1)。“而那画面,”正如甘道夫所说,“是一个鼓舞人心的画面。”


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Blessing of (Good) Authority

Jonathan Leeman(约拿单·李曼)毕业于美南浸信会神学院(道学硕士),现在是华盛顿郊区切弗利浸信会的长老,同时也是九标志事工的总编辑。李曼是威尔士大学的神学博士,著有多本著作,例如《教会成员制》、《教会纪律》等。
标签
君王
读经
权柄
大卫