社会与时事
亚特兰大枪击案带来的反思
2021-03-23
—— Julius Kim

今天(2021年3月20日),我第一次听到了在亚特兰大地区三家水疗中心八位遇害者的名字:

  • 冯道莜(Daoyou Feng,音译)
  • Hyun Jung Grant(韩裔)
  • Suncha Kim(韩裔)
  • Paul Andre Michels
  • Soon C. Park (韩裔)
  • 谭晓洁 (Xiaojie Tan,音译)
  • Delaina Ashley Yaun(韩裔)
  • 岳永安(Yong A. Yue,音译)

这些名字既遥远又熟悉。为他们,我感到悲痛。我的心与那些失去挚爱的家属们在一起,并为他们感到悲痛。虽然我对他们的历史或背景、他们的喜怒哀乐了解不多,但我知道:所有这八个人,就像我和我的亲人一样,都是神形象的承载者,是由宇宙中大能和护理的上帝所创造的,生命本该令人感到敬畏和奇妙。然而,他们的生命现在不幸地、不可逆转地消失在一场毫无意义的、可怕的暴力行为中。

但我之所以为之悲痛,也是因为我担心我的亲人。尽管我远在几千英里之外,这起事件看起来是如此孤立,但对我来说,它仍然离家很近。我为我的美籍韩裔妻子担心,她和那些遇难者年龄相仿。我为我20岁和18岁的女儿们感到焦虑,因为她们也可能成为2020年3月至2021年2月近3800名遭遇骚扰、歧视和暴力对待的反亚裔浪潮中的受害者。如果真发生了,我如何处理这种悲痛和痛苦?

神的护理

作为一个跟随基督,相信上帝主权的人,我知道我不应该为我的妻子和两个女儿担心。但现在,当我看到并说出这八个名字时,我的头脑很难说服我的心。这很个人,也很痛苦。

《圣经》教导了一个无可辩驳的真理,那就是我生命中发生的任何事情,我的天父都不会不知道,也不会不命定。事实上,神的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实都是无限、永恒、不变的。(《威斯敏斯特小要理问答》第四问)

所以,即使是这令人发指的悲惨事件,也是神护理的一部分。这很难想象,也很难相信,但我知道,如果神不良善,或者不能掌控现实,我就会感到完全绝望。

约翰·加尔文(John Calvin)在他的《基督教要义》中,有一节特别有见地的内容,他指出,理解神的护理会带来释放和自由,“从前压迫他的基督恐怖焦躁,以及他一切的愁烦挂虑,便都立即烟消云散……我说,这是他的安慰——天父的权能包含一切,按照祂的旨意统管一切,按照祂的智慧规范一切。因此,所有事均按照祂的预定而发生……”(1.17.11)。

加尔文知道,生活中所发生的一切,即使是黑暗的事情,也绝不会超出神的旨意和智慧之外。所以,他在向真理降伏的过程中得到了安慰,找到了平安,即使是飞来飞去的麻雀,也不在神的关怀和照顾之外(马太福音10:26-33)。

痛苦

但加尔文也知道,罪和罪的影响不仅在我们自己的心中,而且在我们的世界中继续投下黑暗的阴影。

虽然可能真的只是因为一个人挣扎着要制服自己的性瘾而引发的谋杀,但我们也可以从这起事件中看到,这种变态的行为与可能对亚洲女性的性工具化偏见相融合,导致选择针对这些特定的地方进行屠杀,而绕过其他地方。

所以,虽然我可能永远无法完全了解驱使这起谋杀案的内在动机,但我还是不得不面对这样一个现实:美国有对有色人种,尤其是女性工具化的历史。因此,对我来说,必须在这一历史和社会背景下看待这一邪恶行为。我必须同时认识个人行为和环境背景。 

那么,我所感受到的痛苦,不仅是为受害者的家庭。也是为那些遭受歧视和偏见之苦的人,为那些因为外表长相不同而被非人化或被消灭的耻辱。从1871年美籍华人被处以私刑,到二战期间日裔美国人被关押,反亚裔情绪的历史是真实存在的。虽然我个人无此体验,但我也感受到了类似的痛苦和耻辱。

此外,虽然我认识到相关性不一定等于因果关系,而且枪手在福音派教会长大和他的犯罪行为之间似乎没有直接的联系,但这件事还是让我难以消化。所以,虽然我想在更多数据出现和解释之前,小心翼翼地下结论,但我还是为凶手——无论是来自乔治亚州还是加州——来自与我相似的教会而感到悲伤。

祷告

这就是为什么我对神护理的信靠驱使我祷告,甚至是在痛苦中祷告。正如我的朋友马克·弗罗戈普(Mark Vroegop)在他的《与我同哭:哀恸如何为种族和解打开一扇门》(Weep with Me: How Lament Opens a Door for Racial Reconciliation)一书中教导我的那样,圣经中的哀歌——特别是诗篇中的语言——有助于将我灵魂深处的呻吟表达出来。这些悲伤的祷告提供了一条从痛苦到盼望的道路:“痛苦中的祷告导致信心——合一、泪水、爱和团结取代了误解、不信任和伤害。”

所以,我会继续与哭泣的人一起哭泣(罗12:15)。我会从同情心开始,而不是小心发言。我要坚持把那些受伤和破碎的人带到耶稣的脚前,让他们通过福音得到医治和复原。我们可以哀恸,乃至一起哀恸吗?

在我周围的罪和破碎中,我需要福音。当我向天上的父举起双手哀恸祷告时,我不仅将我的忧虑和抱怨交托给赐我恩典的神,而且我也开始把我的心和生命重新定位在福音的好消息上,那就是完全无罪的耶稣基督把我的罪和羞耻都带到十字架上,却在荣耀中复活,使我得着称义、被收纳为儿女。所以,即使这趟天路之旅充满了痛苦,我还是要继续在信任和顺服中与祂同行。

现在怎么办?

当我消化这场悲剧并写下这些感想时,我想重新确认自己要活在现实中,这世界不是我的家。我是一个朝向末世的天路客,在前往我天国居所的艰难旅程中,与来自各族、各语、各民、各国家的弟兄姐妹一起,等待着羔羊婚宴上的盛宴。我们要用一个声音唱一首新歌,呼喊(启5:9-10):

“你配拿书卷,
配揭开它的七印;
因为你曾被杀,用自己的血
从各支派、各语言、各民族、各邦国中买了人来,使他们归于神,
又使他们成为国民和祭司,归于我们的神;
他们将在地上执掌王权。”

但在那一天到来之前,我想爱那些正在受伤的人,倾听他们的声音,与他们一起哀恸。我想帮助我的家人,特别是我的女儿们,看到耶稣的美,知道祂完美的爱能赶走恐惧和担忧。

我希望自己能慢慢地说、快快地听,慢慢地动怒,特别是如果我寻求以得胜的方式牧养那些我所爱的人的话,我这样做的目的是让他们明白种族主义的历史和痛苦,以及福音如何是解决这一罪恶的唯一方法。良善应当带来悔改。

我希望既不要太骄傲,也不要太灰心,要继续祈祷和追求和平。毕竟,我是永远被和平之子耶稣基督所爱和接纳的。

然后,当我们在对神和彼此的爱和信靠中成长时,我想利用我们的时间、才干和财物,追求更多地向福音忠心、更多地结果子——在我们的家庭和教会,在我们的机构和社区中努力。

主耶稣啊,我愿你来!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Reflections on the Killings in Atlanta.

Julius Kim(朱利斯·金)分别毕业于加州威敏神学院(道学硕士)和三一福音神学院(博士),现在担任福音联盟总干事,同时也担任新生命长老会副牧师,和加州威敏神学院客座教授。
标签
热点
社会
枪击
亚特兰大