文化与艺术
简·奥斯汀对无神论2.0的驳斥
2018-09-10
—— Rebecca McLaughlin

生命学校的共同创办人阿伦·迪波顿(Alain de Botton)在题为《无神论2.0》的TED主题演讲中向人传讲一种新新无神论(无神论2.0)。他论证说,实际相信神,这明显是不可能的;但我们不应在泼掉教义洗澡水的同时把孩子一同倒掉。我们而是应当保留教会最好的方面,只要用文化取代圣经即可。

迪波顿举了一个例子。黑人、五旬宗传统的基督徒回应讲道时会热情高呼——“感谢祢耶稣,感谢祢基督,感谢祢你救主!”——受到鼓舞的无神论者无需错过这种经历。无神论者在听完一篇鼓舞人心的世俗信息之后,可以祈求他们英雄:“感谢你柏拉图,感谢你莎士比亚,感谢你简·奥斯汀!”

人们会想知道,莎士比亚的作品和所生活的世界如此受圣经的塑造,他对这样的联系会有何感想。但是对于简·奥斯汀,毫无疑问她会对此毛骨悚然。

简·奥斯汀的祷告

我们怎么知道?

首先,我们有简·奥斯汀的祷告为证。简·奥斯汀的姐姐卡珊德拉保留了她为她们晚灵修写的祷告辞,这些祷告焕发着热切渴慕神的心声。一篇灵修祷告是这样开始:

“全能的父,赐我们恩典,让我们的祷告蒙祢垂听,让我们就如用口一样对祢用心说话。祢无处不在,没有秘密可以向祢隐藏。愿知道这一点,就可以教导我们用敬畏和委身,将心思意念集中在祢身上。”

简·奥斯汀在祷告的高潮处祈求神:“唤醒我们的感知,让我们晓得祢救赎世人的怜悯,”愿我们不“因着我们自己的疏忽,丢弃祢已赐给我们的救恩,不让我们作只是挂名的基督徒”。

任何把简·奥斯汀描写为是文化基督徒或挂名基督徒的企图,都会在这障碍面前失败:这些恰恰就是她的祷告在反对的事情。

简·奥斯汀的生活

第二,我们有简·奥斯汀的生活为证。就如柯林斯(Irene Collins)所言:“没有一位传记作家能找到质疑她信仰真诚的理由,她不断为这信仰作见证,在她久病困扰的时候,她从这信仰吸取力量。”

简·奥斯汀去世之后,她两位担任神职人员的兄弟描写她是“彻底笃信虔诚”,她若礼拜日不能参加早上和晚间敬拜,就会在自己家中进行晚敬拜。

简·奥斯汀的作品

但我们也有她发表的作品为证。肯定的是,简·奥斯汀无惧讽刺神职人员。《傲慢与偏见》中的柯林斯先生浑身上下散发着自以为义、崇拜上流社会和缺乏自知的味道,而这些正是简·奥斯汀在她自己祷告祈求中反对的(“神啊,救我们脱离骄傲虚荣而来的自欺。”)虽然《傲慢与偏见》广受欢迎,无出其右,这就让柯林斯先生成为简·奥斯汀笔下最闻名的神职人员,但与他一起的,还有许多正面人物的榜样。确实,她三部小说的英雄——爱德华·费华士(《理智与情感》),埃德蒙·贝特伦(《曼斯菲尔德庄园》)和亨利·蒂尔尼 (《诺桑觉寺》)——都追求在教会里的职业生涯。

但也许最微妙和最有说服力的证据,就是在简·奥斯汀完成的最后一本小说《劝导》的开篇部分——这本小说在简·奥斯汀1878年7月18日去世后不久发表,一开始就让读者看到一幅自我崇拜的画面:

萨默塞特郡凯林奇府的沃尔特·埃利奥特爵士为了自得其乐,一向什么书都不沾手,单单爱看那《准爵录》。一捧起这本书,他闲暇中找到了消遣,烦恼中得到了宽慰。读着这本书,想到最早加封的爵位如今所剩无几,他心头不由得激起一股艳羡崇敬之情……这本书里,若是别的页上索然乏味,他可以带着经久不衰的兴趣,阅读他自己的家史。

第一句就滑稽模仿了对清教徒式敬虔的描写;书中描写安妮的父亲是一个极敬虔的人,只读圣经,在圣经中找到宽慰、专注和享受。但沃尔特爵士不是读圣经,而是把他一生建立在《准爵录》,这本罗列上层阶级人名和生平的书之上。确实,有一位准男爵是沃尔特·埃利奥特爵士特别关注的:“每次打开他顶宝贝的那一卷,他总要翻到这一页:凯林奇府的埃利奥特。”

沃尔特爵士这本代替圣经的书的英雄人物并不是耶稣,而是他自己。

自我崇拜带来的焦虑

迪波顿在他的TED 演说中观察到,我们生活在“第一个社会,这社会身处一个除了自我就什么也不崇拜的世界”。他留意到这给人带来焦虑:我们无法承受我们这种自我崇拜的压力。历史上其中一位最成功的作家简·奥斯汀则经常祷告:“神啊,让我们谦卑看待自己,”常常承认,“我们是无助和需要依靠的人。”

阿伦·迪波顿邀请我们用文化取代圣经:“感谢你柏拉图,感谢你莎士比亚,感谢你简·奥斯汀!”但令我们心神激荡,思想愉悦,彰显行文的柏拉图式理想的简·奥斯汀,却邀请我们走一条截然不同的路径。她以身作则,表明扎根圣经和感恩的人生,如何能滋生出丰饶的文化进步:“感谢祢耶稣,感谢祢基督,感谢祢你救主!”

Rebecca McLaughlin(丽贝卡·麦克劳林)拥有剑桥大学的博士学位和伦敦橡树山神学院的神学学位。她是福音联盟固定的撰稿人,著有《世俗信条:应对五种当代主张》(The Secular Creed: Engaging Five Contemporary Claims,TGC,2021)和《直面基督教:世界上最大宗教的12个难题》( Confronting Christianity: 12 Hard Questions for the World’s Largest Religion, Crossway, 2019)等书。
标签
谦卑
敬拜
无神论
文艺