圣经与神学
受苦时有可能在基督里喜乐吗?
2022-04-14
—— Randy Alcorn

神从未保证基督徒的生活会一帆风顺或者更容易。事实上,祂的应许恰恰相反:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书3:12)。我们面临巨大困难时不应感到惊讶。(见彼得前书4:12)

所有表达哀恸的诗篇,耶利米哀歌以及很多其他经文都揭示了现实和悲伤在基督徒生命中的重要性。对待喜乐和幸福的态度是好的,但不能因此否认或削弱这些经文。

事实上,真正符合圣经的世界观和关于喜乐与幸福的正统教导都完全承认并接受在当今世代受苦的现实。

经文描述的幸福和喜乐极其丰富,因为它既不否认现实也不伪装,而是可以在极大的困难中仍然经历的。基督的追随者从不宣讲建立在美好愿望之上的脆弱幸福。相反,我们幸福的基础在苦难中仍是真实的——有时反而变得更清楚。

喜乐扎根于我们的神,而不是我们的处境

你们要靠主常常喜乐(见腓立比书4:4),听起来可能似乎不太现实。但我们必须牢记这个喜乐不是围绕着变化的处境而是围绕着不变的现实——神本身、祂的爱子,为我们死而复活的主耶稣。

一方面,我们可能不认为圣经应许我们会为国家的现状、我们的文化走向、我们配偶的态度、孩子的困难、教会的冲突、失业和不佳的健康状况而喜乐。另一方面,我们被要求“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(以弗所书 5:20)与此类似,有经文告诉我们要“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:18)

我不认为这意味着我们应该为恶事本身喜乐,因为神恨恶邪恶(撒迦利亚书8:17;箴言6:16-19)并要求我们也恨恶它(诗篇97:10;箴言8:13;罗马书12:9)。但我认为这意味着我们应该相信罗马书8:28,它告诉我们神会使万事互相效力让我们受益,包括发生在我们身上的恶事。

相信这点使我们能够在困难甚至邪恶的境况中感谢神,知道在他主权的恩典下,他正通过这些事情在我们身上完成他伟大而永恒的目的。

圣经要求我们在主里面喜乐并在面临困境时“都要以为大喜乐”(雅各书1:2)。通过在受苦时重复喜乐和感恩的理由,然后选择喜乐,这样做肯定了我们对神的信心。我们靠信心前行,相信神已经做的、正在做的和将要做的都将会使现在困扰我们的事情有一个好的结局。

这样的回应需要我们相信神对我们有慈爱看顾。将苦难看作是随机的,或者把苦难归咎于别人的错误选择而不能自拔,这都会剥夺我们的喜乐。对神软弱、渺小或错误的看法总会毒害我们知足的源泉。

对神的属性认识越多,我们就会越喜乐。

我们有一位至高无上的慈爱上帝。

对神的属性认识越深刻,在困难时期我们的力量、视角和喜乐的储备就越深。我们所相信的这位神是谁?他到底是什么样子的?

过去两年在我们与南希(Nanci)罹患的癌症抗争过程中,南希和我花时间默想上帝的属性,重读和聆听了一些有声书籍,如陶恕(A. W. Tozer)的《智慧的开端》The Knowledge of the Holy)、巴刻(J. I. Packer)的《认识神》(Knowing God)以及杰瑞·布里奇斯(Jerry Bridges)的《信靠神》(Trusting God)等。在我们默想神的圣洁、恩典、公义、怜悯以及圣经向我们启示的他属性的每一个方面时,我们的心因赞美而得着振奋。

圣经告诉我们有一位神,祂爱我们,祂高过整个宇宙,包括所有的邪恶。如果不相信这位慈爱上帝的绝对主权,我们就无法快乐也无法保持快乐。基督徒世界观的美妙之处在于,圣经鼓励我们采取主动、控制在自己能力范围之内的事情,同时也知道,我们所不能控制的生活绝大部分都在神的掌控之下。

圣经告诉我们,“我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗篇115:3)。它向我们保证“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴言16:9)。因为神永远有智慧、良善和快乐,而我们不是这样,所以让神而不是我们自己掌权,我们的境遇要好的多。

感恩是关键

在苦难中感受喜乐和祝福的一种可靠方法就是选择感恩。

在任何环境中,无论多困难,我们都可以感谢神并经历祂的喜乐。以弗所书5:18-20说,“乃要被圣灵充满,当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”在属灵上交由神掌控与凡事感恩是分不开的。

当南希和我不得不取消一个我们期待已久的旅行时,我们开始考虑利用当时拥有的时间可以做的所有有意义的事情。然后我们就开始行动,并为这些事情兴奋。没有沉浸在为失去的沮丧中,我们在自己所得到的事情上找到了喜乐。

无论我们发现自己有理由庆祝还是哀悼,从没有一个时刻我们不应该表达对神的感恩。诗篇140:13宣称,“义人必要称赞你的名,正直人必住在你面前。

尽管有时“让自己快乐”会有困难,选择感恩却从不困难,而感恩总是能激发快乐。无论我们的处境多么艰难,感恩带来的快乐总是触手可及。

我们的苦难会终结

尽管我们生命中最严重的苦难还在后面,我们慈爱的神却应许我们那只会是很短的一段时间。而祂还应许了更多——一个可以给我们当前苦难带来盼望和回报的未来:

现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗马书8:18)

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(哥林多后书4:17)

鉴于我们暂时的麻烦为我们赢得了永恒的荣耀,保罗给出了以下永恒视角的经文:“我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:18)这段经文总是能够让我头脑清醒,这也是为什么我将我们的组织命名为“永恒视角事工”(Eternal Perspective Ministries)的原因。

神应许我们,不仅当前的苦难会结束,并且即便在现在它也有一个超越此生的隐藏目的,这应许何等美好!我们越是将眼光专注于当前看不到之处,就越能体验到保证和安慰以及它们所带来的不断增加的快乐。难怪苏格兰传道者邓肯·马西森(Duncan Matheson, 1824-1869)这样祷告,“神啊,请将永恒印到我的眼球中。”

复活之人在新天新地中的一个普通日子都会远远好过我们在这个世界中所经历的最好的一天。有一天,我们会看到我们在这受咒诅的世上所经历的最坏的一天没有被浪费,而是在永恒中有积极的影响。


原文刊载于作者博客:Is It Possible to Be Happy in Christ Despite Suffering?

Randy Alcorn(蓝迪·艾库恩)是Eternal Perspective事工的创始人和主席,他著有五十多本书籍。
标签
圣经
苦难
永恒
今生