基督徒生活 信仰问答
你的孩子是基督徒吗?
2022-09-13
—— Brian Croft

“我的孩子是基督徒吗?”

父母们都会为如何回答这个问题感到纠结,就这一纠结而言,我发现通常有两个需要避免的极端。第一个极端是许多教会因为缺乏分辨而做糟糕的事情,例如经常向4、5岁的孩子发出讲台呼召、叫他们举手表示自己是否爱耶稣,然后就给他们施洗,宣称他们已经是跟随基督的人了。

第二个极端往往是对第一种情况的过度反应。这种过度反应使得父母和牧师都不愿意确认孩子的归信,除非他们成年并且脱离父母的权威和照顾能够独立生活。拒绝来自这两方面的试探都很有必要,所以我相信必须走中间路线,但我们需要清楚的、合乎圣经的证据,来辨明某个儿童、青少年或年轻人已经成为基督里的新人。

五个证据

首先,有一个显而易见的事实:我们不是神,也无法看到一个人的内心。但与此同时,我认为某些证据可以帮助我们辨别儿童或青少年信心的真实性。基于爱德华兹(Jonathan Edwards)关于真正归信的五个果子,下面是我在处理这个难题时经常使用的五个证据,希望对你也有帮助:

第一,对耶稣和福音的喜爱和需要不断增加;

第二,对圣经真理的理解在不断加深;

第三,对家中兄弟姐妹的恩慈、良善和慷慨在不断增长;

第四,对罪的认识和厌恶在不断加添;

第五,明显地愿意听从父母。

根据我作为家长和牧师的经验,我意识到年龄并不是判断归信与否的最重要标准。但以与年龄相符的态度和方式寻找这些证据通常是明智的。例如,一个16岁的孩子会以与10岁孩子不同但更丰富的方式表达他对福音的理解;同样的道理也适用于孩子听从父母的愿望或对兄弟姐妹表现出的恩慈和慷慨。随着孩子年龄的增长,这些事情会开始变得不同,我们的期望也应该随之改变。

尽管如此,可见的果实必须以某种方式出现,我强烈反对任何人在没有某种实际证据的情况下仅仅根据一个孩子的口头承诺确认一个孩子的归信。不过,从另一方面来说,我也要提醒父母和牧师不要落入对孩子的要求超过合理预期和观察范围的陷阱。

五个问题

在寻找上述证据和评估孩子的属灵状况时,要思考下面五个问题。

第一,我的孩子是真的爱耶稣,还是因为我这么问他(她)所以嘴上这么说?

孩子们往往会做我们告诉他们做的事、相信我们告诉他们应该相信的东西,说我们告诉他们要说的话。当涉及到说“我相信耶稣”时,即使是出于最好的意图,父母也可能实际上操纵了他们的回应。然而,与其让他们说出自己想听的话,我们更应该寻找孩子内心对耶稣的真正感情,并尽可能地确定这种感情是否因着耶稣通过死亡和复活将他们从罪恶中拯救出来所做的一切而来。

第二,我的孩子是否会自己寻求更多了解神的话语?

在我的孩子能够自己阅读之前,我已经和他们一起读过许多遍圣经。不过,引起我注意的是,我的大女儿开始自己读圣经并在我的帮助下寻求理解其中的真理了。她会自己阅读经文,然后问我问题。她的这一改变符合我和妻子对真基督徒所结果子的期待——渴慕更多了解神的话语,并且不是因为我们当中任何一方要求她这样做才如此的。

第三,我的孩子是否表现出对更深层次属灵真理的更多理解?

在我们确认大儿子已经信主之后过了一年,发生了一件事情。我们教会每周三晚上都有查经时间,我的这个儿子为自己错过了最后一周的总结而感到难过。我问他为什么难过,毕竟他参加了在那之前的每一次查经。他回答说:“我觉得我对雅各书的最后三章记得很清楚,但我对前两章记不太清了。”我这才意识到,我们是在感觉儿子信主后不久开始进入雅各书第三章的。

“觉醒”(awakening)这个词对理解归信是有帮助的,这一事件不仅会发生在成年人身上,也会发生在孩子身上。评估一下,你的孩子是否比以前更理解关于神、关于福音和关于圣经的真理,你是否注意到某种灵性觉醒?

第四,我的孩子是否表现出与他性格相反的属灵成果?

把属灵的果子与孩子性格中的某个积极方面混淆是很常见的。因此,我们需要知道每个孩子的不同性格特征,然后才能辨别真正的属灵果实。例如,我的儿子是个外向的人,喜欢和人打交道,而且一直喜欢和教会里的其他人聊天。此外,对地方教会中肢体的爱虽然是重生的果子之一,但并不是分辨我儿子归信的最好果子——因为哪怕他没有信主,他也喜欢和人相处、喜欢服事人。然而我的大女儿并不自然地以同样的方式去爱别人——这在她信主后有了明显的改变。总之,诚实地评估你孩子的性格并寻找与之相反的超自然果实的证据是很重要的。

第五,是否对日常所犯的罪有明显的悔意?

我的妻子和我发现,除了给予纪律、纠正或惩罚之外,寻找孩子对他们所犯之罪的负担是有帮助的。父母可以让孩子为自己所犯的罪而受到内心谴责,但这并不一定意味这种谴责是神透过祂的灵带来的。寻找你的孩子用言语伤害兄弟姐妹并自发道歉的时刻,寻找你的孩子在你抓到他之前就来向你承认谎言的时刻,这时候他的内心自责不会有其他的(明显)原因,很可能是他自己的心和良心被圣灵定罪了。

我知道这是个棘手的问题。作为家长和牧师,上述所有内容都会在每个孩子身上表现不同。尽管我们中的许多人可能处于光谱上的不同位置,但我们必须努力避免任何一种极端。在中间找一个好的位置作为起点,然后从那里明智地、诚实地评估,并祈求那位恩慈的、能使成人、青少年和儿童都得重生的神会给你很多分辨力、耐心和恩典。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Is Your Child a Christian?

Brian Croft(布莱恩·克罗夫特)是肯塔基州路易斯维尔的奥本代尔浸信会(Auburndale Baptist Church)主任牧师。
标签
悔改
孩子
养育儿女
归信