我的工作很忙,我该怎么获得休息呢?
2020-12-03
| Teena Dare

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。


问题

我在医疗保健行业工作,我的工作一直很忙。我的五个同事要么是妈妈,要么是孕妇,所以我的老板对待她们很灵活,往往给她们更多的休假时间。在这一点上我并不嫉妒她们,她们的确需要时间照顾家庭。然而,正因为我是单身,就常常不得不承担她们的时间和(或)工作量。我真的很想爱她们,也愿意服事她们,但我承认我常常在疲惫和抱怨中挣扎。我该怎么做呢?

思考

妈妈和准妈妈们可能在这个季节的确需要一些额外的恩典。但你也一样。也许你作为一个单身的人有更多的灵活性和可用性,你可以使用你这样的恩赐去服务你的团队和你的病人。但是,就像父母必须平衡家庭内外的工作一样,你也必须管理好你的身体、情感和属灵健康,以及收获你未来的家庭和关系。

在有孩子之前,我常常低估我所需要的休息时间。我把自己的身体和日程安排当成一个电脑程序,可以无限期地打开运行,直到我崩溃或没电为止。

当神在带领以色列人出埃及后教导塑造祂的子民时,祂强调的最重要的事情之一就是守安息日。这安息日不是只为有家庭的人或从事某些职业的人而设立的,神普遍性地规定了住在祂子民当中的任何人都必须遵守。安息日过去是,现在也是敬拜神、享受神所创造的恩赐,以及彼此相聚的时间。它揭示了关于我们的神和祂对祂子民心意中那些独特和美好的东西。我们对神来说极其宝贵,而不仅仅是对祂有用。

这里有三个真理需要你内化。

第一,安息邀请你在基督里与祂联合

你为你的病人和同事所付出的服务和牺牲,是体现基督自我奉献之爱的具体方式。但为了维持这种服务,你需要时间与生命的给予者联合在一起。

在交班的时候,你也是把堆在你肩上的重担交给了那位托住世界的主。让劳苦的哀叹把你带到十字架的脚下,在那里祂向你展现了满满的爱。请复活的基督在神的面前恢复你,用祂的灵赐给你力量,让你继续像祂一样爱祂所造和治理的世界。

第二,休息能培养对美善国度的盼望

职业倦怠和同情心疲劳是真实存在的。如果日子里充满了死亡和痛苦,生命的光明就会慢慢暗淡。敌人渴望把我们引向绝望,但这是我们天父的世界,祂已经赢得了胜利。我们的希望是在神身上,祂创造了一切美好的事物,并将完全恢复每一寸土地。

真正的安息能使我们恢复成为人(humanity)。这需要我们用我们的身体与世界接触,包括感受阳光在皮肤上的照射、创造艺术、恢复秩序,或在社区或山路上散步。当我们享受神所欢喜的事物时,这些可以是敬拜的行为。它们帮助我们在复活的希望、新生命的希望中重新思想这个世界。

第三,休息为关系创造空间

瑞典的一句谚语呼应了罗马书12:15的话,那句谚语是这样说的。“分享喜悦,就收获双倍的喜悦;分担忧愁,就是把忧愁减半。”当你疲惫独跑的时候,再去与人建立关系会让你感觉很累,但这正是你比以往任何时候都更需要的。

邀请值得信赖的朋友进入你的悲伤和喜悦,并得着力量加入他们的悲伤和喜悦,是必要的也是好的。与你的教会这一家庭保持联系(可能感觉比以前更难)会提醒你,你的工作在一个更大的故事中扮演着一个角色。神已经塑造了一群人,让他们以彼此关怀的方式来表现他的爱,并反过来爱这个世界。你的主要身份首先是作为神所爱的家庭的一员,然后才是一名医务工作者。

在过去的几个月里,我们的许多医护人员不得不忍受长时间的艰苦工作,这是不可避免的。但有时例外变成了规则,额外的时间变成了常态。听起来你可能就是在这种处境里。

在这种情况下,我的建议是和你的老板谈谈,让他或她知道你不能继续像以前那样承担那么多的工作。虽然你渴望介入并提供帮助,但为了最好地照顾自己和病人,你需要更多的轮班之间的休息时间。在获得一些明智的建议后,决定一个每周轮值的最大数量,并明确沟通你不能再承担更多的工作。也许你会决定在这个季节你仍然可以加班,但你可用的时间不一定得是无限的才算有爱心。事实上,限制和界限可以让你毫无抱怨地服事人,并且心里存着纯全和慷慨。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:I'm So Busy. How Can I Rest?

Teena Dare(缇娜·戴尔)住在亚利桑那州图森市(Tucson, Arizona),目前在宣教培训中心(Missional Training Center)学习宣教神学,同时在塞吉信仰、工作与安息事工(Surge’s Faith, Work, and Rest initiative)服事。
标签
服事
安息
工作
抱怨
荆棘与蒺藜