基督徒生活
爱神就要听祂的话
五个应当天天阅读圣经的理由
2019-12-09
—— Jimmy Needham

基督徒应当是热爱圣经的人。

多年来,我花了许多时间想要说服人们认识上面这句陈述是正确的。但令人遗憾的是,很多人却觉得这话是新颖的、令人不安的,甚至更糟糕:跟他没关系。

也许这几个字组合在一起让我们立刻想到一个过往文化包袱所加给我们的错误印象:基要主义。对后现代主义者来说,“基要主义”这个词让我们立即联想到祖父母那一辈中,那些穿着三件套西装、晃动着手中那本“好书”的刻板讲道者。

这些后现代主义者们会说:“我们拥有的应当是一个有生命力的信仰,而不是一个僵化、教条、并充斥着许多清规戒律的信仰。基督教不是一个宗教,而是一种关系。我们并不是要反对圣经——毕竟圣经中记载的东西多年来一直帮助我们和激励我们。我们只是反对认真、严谨、深深扎根且努力往上、不断钻研圣经的态度。” 但如果不能认真地跟从神所说的话,基督教信仰还剩下什么呢?很遗憾,那只会是一个结构松散、言简意赅的对黄金时代的缅怀,整个信仰体系小得可放进一只咖啡杯中,连一份要理问答都容不下。

我想给你五个很好的理由,让你在余生中致力于在圣经里找到生命。在进入神话语之前,请记得通晓圣经知识并不是要让你变得更聪明,也不是让你的属灵简历看来更有力,更不是让你因有知识而对别人指手画脚。这五个理由所想要强调的是透过每页圣经,看到背后的救主。耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。 然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5:39-40)读圣经就是通过神的话来看待和享受耶稣基督。我们敬拜的不是圣经的文字和形式,我们敬拜的是那位说话的神。

第一,你不能说自己爱神,却不听神说话。

当被问及什么是最大的诫命时,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(马太福音22:37-38)如果你不建立稳定的读经习惯,你就不可能全心全意地爱神。

正如我们的心必须要极力地将神视为珍宝,我们的思想同样也必须正确地思想神。对神有错误的想法,会导致我们对神的爱有偏差。正如珍·威尔金所说:“心不能爱心灵所不知道的。”

使徒保罗经常将我们对上帝和其他人的爱,与对神日益增长的知识联系起来。 “我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓立比书1:9-11)

只有更多地明白神,才能更多地爱祂。只有通过聆听祂的话语,我们才能更多地认识我们的神:包括祂的性情、本质,还有祂的应许。     

第二,你的信仰需要神的应许才能持续。

当提摩太在以弗所教会牧会时,保罗使用最具威力的武器来鼓励他这个性格内向羞涩的属灵儿子:福音。在提摩太后书1:8-10,保罗说:

你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。

约翰·派博在评论这段话时说:“有重量的教义是治疗懦弱基督徒的良方。”保罗将丰富的真理作为治疗提摩太在信仰中胆怯的药方。他的药方也是我们的药方:圣经中向我们揭示的全面教义。通过每天聆听他的声音,将自己稳固地立在神无数应许之上,然后看着自己对祂的信心逐渐成长。  

第三,我们会变得和我们所注视的那位相似。

我5岁的女儿上周看着我和妻子宣布说:“当我长大后,我想成为一名歌手和一位妈妈!”她这志向到底是从哪里来的?难道不是从这两位她花上大部分时间相处,恰好一位是歌手、另一位是妈妈的成年人身上学到的? 这里是一个和圣经本身一样古老的真理(哥林多后书3:18):

我们众人既然敞着脸、得以看见主的荣光、好像从镜子里返照、就变成主的形状、荣上加荣、如同从主的灵变成的。

我们会变得像我们所注视的。藉着圣灵的力量,通过神的话语注视他,能让我们的心灵、思想和生活发生转变。 最后,我们中那些像大卫一样“将耶和华常摆在我面前”的人,会发现神所关注的会成为我们所关注的(诗篇16:8)。我们会发现以前所爱的罪恶事物,突然变得不再那么吸引我们;我们会发现圣洁开始在生命中萌芽;我们会发现我们开始更像基督。神用来使你像基督的方法就是通过祂所说的话。   

第四,你想要的喜乐只在神的话语中。

耶稣在约翰福音中花了一章半的篇幅教导和劝勉他的门徒。在教导中,他这样说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约翰福音15:11)。耶稣告诉门徒,告诉他们这些事的目的,就是为了要让他们有喜乐!

基督的每一句话,都是为了让你能在永恒中有喜乐。追求快乐是人的天然本能,而在圣经的白纸黑字里,我们就可以寻着它。你永远的幸福与耶稣对你说的话息息相关。 

我们应该紧紧抓住每一个字词。他给了我们这么多的话都是为我们能有喜乐而作的承诺、为我们能有喜乐而发出的警告、为我们能有喜乐而说出的鼓励。话语、话语,更多的话语,都是为了让我们在祂里面得着永远的喜乐。   

第五,我们有工作要去做。

保罗告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)  

现代很多(尤其是年轻的)基督徒,比起去认识神自己,他们更渴望越过神去为祂做工。世上有这么多的不公义和不平等,我们却花上一个小时的时间在一个死去两千年的作家所写的四十个字上,这实在很难向自己作交待。但保罗的话实在清楚的不能更清楚了:如果我们想要做关乎神的工,先要聆听关乎祂的话。  

神的话向我们揭示了祂的优先选择和价值观。它告诉我们什么会让祂心碎,什么会让祂快乐。它向我们展示了祂从历史直到今天一直在为这世界而做的事情  。 

圣经告诉我们,神爱被人遗忘和不被人接纳的人。它向我们展示了牧养家庭的价值。它让我们看见其他基督徒的慷慨(哥林多后书8:1-7),并呼吁我们对神所赐予的东西要慷慨。它宣布每个人生命皆是神圣的,并激励我们为未出生的胎儿争取权利。它宣称种族不应该成为基督徒合一的障碍,反而是一个合一的美好理由。神的话帮助我们为圣经中每一项善工都做好准备。  

如果我们阅读圣经时,能全心投入,便可以找到内里蕴藏的宝藏。当中可以得着的东西,比起单单论到恩典的神学所能提供的安慰更加多。如果你想为基督而活,并一生享受祂,直到永永远远,就要让自己沉浸在圣经之中。  


译:良月;校:JFX。原文刊载于“渴慕神”英文网站:If You Love God, Listen to Him 

Jimmy Needham(吉米·尼德海姆)是一位歌手、作曲家,在德州米德罗锡安(Midlothian, Texas)的石门教会(Stonegate Church)担任全职同工。
标签
信仰
福音
圣经
读经
渴慕神