圣经与神学 信仰问答
如何研读圣经
2021-08-23
—— Matt Smethurst

有没有听说过这样一个寓言:有一个人认为,如果要明白神对他生命的旨意,就要翻开自己的圣经,看到哪节经文就读哪节经文。

有一天,当与家人一起经历艰难时,他想要寻求主的指导。于是他翻开圣经,随便指了一节经文。他的手指停留在马太福音27章5节上:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”他对神给他这样的指示感到困惑,但仍然渴望得到更多上帝的话语,于是他叫了一声“重来”,翻到另一页。他的目光落在路加福音第10章第37节:“耶稣说:‘你去照样行吧。’”他感到惊慌失措但仍然认为是个巧合,这可怜的家伙决定给他的方法最后一次机会。他很快地做了个祷告,然后随便翻到一页,这次他把手指放在了约翰福音13章27节上。这是耶稣的命令:“你所做的,快做吧!

当然,这是个笑话。但它说明了一个严肃的问题:滥用圣经很容易,“按着正意分解”圣经不那么容易(提摩太后书2:15)。

在我的小书《打开圣经之前》(Before You Open Your Bible)中,我探讨了九种非常重要的姿态,这些姿态和立场对正确认识神的话语都很有帮助,甚至我可以说是必要的。但是当前奏结束,你开始阅读时,会发生什么?然后该怎么做呢?

三个重要的步骤

以下是我多年来常用的三个步骤——当你开始一个新的读经计划时,这些步骤都将会被证明很有帮助。

第一,观察:圣经说了什么?

第一步是观察(或者可能用“理解”这个词更合适)。每当我们打开上帝话语时,我们最基本的任务就是要看看里面的内容在讲什么。

好消息是,观察并不复杂。它主要包括缓慢而仔细地阅读,以便收集关于谁、什么、哪里和什么时候等基本事实。需要牢记的好问题包括:

  • 是否有任何重复的词语或想法?
  • 是谁在说话或写作?
  • 他们是对谁说或写的?
  • 谁是主要人物?
  • 发生在哪里?
  • 是否有显示时间顺序的词语?
  • 是否有对比、比较或条件性陈述?
  • 在作者的论证中,有什么逻辑结构?
  • 有表示气氛、情绪和情感的词语吗?有哪些人物?
  • 有哪些表示分段或连接的词汇? 
  • 有我不能明白的地方吗?

对经文的观察不会是一个冗长、费力的过程。你不需要有意识地询问和回答每个问题。你越熟悉圣经,你越会对这些事情保持警惕。(顺便说一下,最好是从头到尾看完整本圣经,而不是采用“爆米花”式的方法,忽略上下文,随意从一段话跳到另一段话)。

第二,解释:经文是什么意思?

下一步是要做的解释。你已经知道了这段经文的内容,但它是什么意思?问下面这些问题可能会有帮助。

  • 周围的环境是否澄清了任何令人困惑的词或句子?(在查阅“更远”的经文或外部参考之前,检查 “最近”的背景——同一章其他经文或同一本书的其他章节,是明智的做法)。
  • 我将如何用自己的语言来诠释这段经文?
  • 圣经作者为什么要写这段话?他为什么觉得有必要包括这段话?
  • 我的解释是否与我在观察阶段注意到的一致,还是过于依赖一些细节?
  • 其他经文是否填补了我的解释?(“以经解经”这句话提醒我们要让更清晰的经文照亮更复杂的经文。)
  • 这段经文在救赎历史中处于什么位置?它与整本圣经教导的关系是怎样的?

如路加福音24章所述,耶稣在复活后不久就遇到了两个人,并解释了学习圣经最重要的秘密:整本圣经都是关于祂的,请看路加福音24:25-27:

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

但耶稣并不是在祂复活后才这样说话的。祂在地上传道时,就已经向当地的“圣经专家”解释了祂在这个伟大故事中的中心地位(约翰福音5:39-40, 46):

你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。……你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。

知道一些圣经故事是一回事,知道整本圣经的故事是另一回事。了解故事中的众多英雄是一回事,了解那位最重要的英雄是另一回事。

有人说,《旧约》是“隐藏的耶稣基督”,而《新约》是“彰显了的耶稣基督”。从头到尾,圣经的叙事主线都在期待从神而来的救赎之子,并相信祂是神所提供的身上找到最终的解决方法(约翰福音1:45,8:56,12:16;林后1:20;彼得前书1:10-12;徒13:27,13:29,28:23)。

这里有一个简单的框架,是从一位名叫汤米·尼尔森(Tommy Nelson)的牧师那里收集来的,它帮助我以认识救赎主的眼光解释所有的经文:

  • 旧约:期待
  • 福音书:显现
  • 使徒行传:宣扬
  • 书信:解释
  • 启示录:成全

无论你翻到哪里,你的圣经都是关于耶稣的。

值得注意的是,一旦你尽力解读,参考外部的学习辅助工具如注释或圣经字典往往会有很大帮助。虽然这些工具永远不能取代圣经,但它们可以成为很好的补充。我首先推荐研修本圣经(英文版为ESV Study Bible ),其次是圣经神学新词典(New Dictionary of Biblical Theology,没有中译本)。

第三,应用:我应该如何回应?

观察和解释之后是应用。这是学习圣经的最终目标。在前两个阶段,你研究文本;现在,文本研究你。在应用你所观察和解释的内容之前过早地退出,就像没有咀嚼就吞咽。

圣经本身清楚地表明了从理解到服从的重要性(马太福音7:24-27;约翰福音13:17;雅各书1:22;提摩太后书3:16-17)。在这个阶段要思考的有用问题包括:

  • 关于神,我学到了什么?例如祂的性格、祂的计划、祂事工的优先、祂的应许、祂的愿望、祂的做事方式?
  • 我对自己、邻舍和所在的世界有什么认识? 
  • 这段经文中展示的“堕落景况”是什么(即人类哪方面的罪或缺陷最明显)?那么“救赎的解决方案”呢(即神的恩典在哪个方面表现得最明显)?
  • 福音——上帝在耶稣的诞生、死亡和复活中为使刚硬的抵挡者与自己和好而赐下的好消息——如何影响我对这段话的理解?反过来说,这段经文如何照亮了我对福音的理解?
  • 根据我所学到的,我需要如何改变我的思维或生活?
  • 根据这段经文,我应该如何祷告?
  • 这里是否有我需要沉思的鼓励或应许?
  • 这段经文对我与不信朋友交往的方式有什么影响?
  • 这段经文如何适用于我在基督里的弟兄姊妹?它对我们教会的共同生活有什么启示?

勇敢地迈出第一步

这段经文说的是什么?这就是观察。它是什么意思?这就是解释。我(或我们)应该如何回应?这就是应用。

研读圣经需要付出努力,但回报将是无价的。这本书是一个充满智慧、美感、力量和真理的无底宝库。让我们潜入其中吧!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Study Your Bible in 2020.

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
圣经
读经
归纳式查经