教会事工 信仰问答
如何向那些不在乎永生的人传福音?
2022-09-19
—— Mike Wittmer

芝加哥郊外的高速公路上有这样一个广告牌:“你要去哪里?天堂还是地狱?”“天堂”一词在阳光下的云层上闪耀,而“地狱”一词则在熊熊的火焰中燃烧。认为自己有罪的驾驶员可以拨打广告牌上的号码了解。

我当然希望很多人能拨打这个电话,但是我不知道在我们这个世俗的、多元化的时代,这样的路边信息有多有效。耶稣应许让我们“得人如得鱼”(太4:19),但在我们看来鱼往往不会上钩。许多人仍然对死后的生命不以为然,他们只在乎今生今世。如果你问他们死后要去哪里,他们会耸耸肩,说时间到了就知道了。他们认为一切都会有最好的结果。

一些教会对这种对永恒缺乏兴趣之人的反应是改变话题。这些教会很少提及死亡或地狱,而是强调耶稣如何改善我们现在的生活,耶稣如何是我们的好朋友:承担我们的重担,医治我们的创伤。这些事工可能仍然认为他们在捕鱼,但他们更像是那些无聊地看着自己一动不动浮标的孩子,已经离开座位去浅滩网小鱼。

用一个打棒球的比喻来说,他们在打“小球”(Small Ball)。他们满足于打一个单球、偷一个二垒,把跑者打到三垒,然后打一个牺牲飞球来得到一个跑动机会。请听我说:我们的确需要告诉人们耶稣如何帮助解决今天的问题。但我们决不能忘记,只有我们才有对罪、死亡和地狱的答案。有一天,耶稣会问我们,为什么我们很少讲述这个重要教义。

我们如何做到呢?当人们似乎只对今生感兴趣时,我们如何吊起他们对永恒的胃口?我们可以遵循圣经的指引,解释永恒会和今生有很多相似之处。具体来说,我们可以尝试三种策略。

第一,从盼望开始。

每个人心中最深的渴望只有在我们的主和救主的怀抱中才能得到满足。耶稣说:“认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)但是如果生活中最美好的东西是后天习得的,那么当未信者的思想被撒但蒙蔽,还无法欣赏“基督荣耀福音的光”(林后4:4)时,我们不应该感到惊讶。也许这就是为什么我们的主在呼吁人们爱祂的同时,也应许了盼望(太5:11-12,6:19-21,25:23;可9:41;加6:35;19:11-27)。具体来说,祂告诉祂的门徒,他们将“承受地土”(太5:5)。这不是一个比喻。

以赛亚(赛65:17-25)、彼得(彼后3:10-13)和约翰(启21:1-5)都宣称,上帝的子民将永远生活在新的土地上。圣经末尾的“新天新地”(启21:1)回应了圣经开头的第一句话:“起初,神创造天地”(创1:1)。创造,最后是新的创造。上帝的故事结束时与开始一样,祂救赎的子民敬拜祂、彼此相交,并且享受神美好创造的诸般乐趣。

因此,我们可以通过各种方式告诉人们,死后去天堂的巨大安慰。谁能想象当我们看到耶稣的第一个时刻?但我们也要告诉他们这一无法表达的高潮并不是终点,天堂不是我们的最终目的地,而是往返旅程的第一站(这就是为什么我们的灵魂前往天堂的旅程被称为“居间状态”的原因)。基督徒相信三个R:基督再来(Return),身体复活(Resurrection),以及万物的成全(Restoration)。

我们可以这样告诉那些不在乎死后生命的人:他们的最终选择不仅仅是在天堂和地狱之间,而是在地狱和此处之间。你想在这里,在这个被成全了的星球上永远生活下去吗?你不喜欢你的生活的一切都可以追溯到亚当的堕落。想象一下,当诅咒遭到逆转时,你想要生活在这里吗?我们的果实将是多么甜美?我们的颜色多么鲜艳?我们的音乐是多么的激动人心?如果你喜欢作为人而生活在这里,你会喜欢“新地球”的。因此,你要为罪悔改,把你的信心放在基督身上,这样一切都将是你的——圣经是这样告诉我们的。

第二,以恐惧收尾。

耶稣经常讲到奖赏,祂比任何人都更多地讲到地狱。如果我们愿意跟随祂的脚步,告诉人们等待爱祂之人的荣耀,我们也应该跟随祂的榜样,警告如果他们不这样做会有灾难。这是一个极大的赌注。耶稣应许给那些离弃罪恶的人无尽的福乐,而给那些拒绝祂之人永恒的刑罚。

谈论地狱可能会让人感到不舒服,因为我们不想用恐惧来操纵人们,或者像街角的广告牌一样大喊:“要么回转、要么烧死!”我明白这一点。这就是为什么用神所应许的未来盼望来引导是很重要的,但同时我们必须强调耶稣拯救我们的目的。

我们不能忘记耶稣从哪里救出了我们。如果盼望将我们引向应许之地,那么健康的恐惧将使我们不会回到埃及。当危险真实存在时,恐惧是正确的动机。如果你在树林里遇到熊,却对自己说:“我拒绝以恐惧为动机,这是错误的,我要选择完全从爱出发。”你会成为熊的午餐!如果地狱是真实的,人们应该比害怕其他东西还害怕它。

我们可能不想吓唬人们悔改,但耶稣正是这样做的。他告诉人们,如果挖出他们的眼睛或砍掉他们的手能阻止他们下地狱,他们就应该这样做。(太5:29-30)我们谈论地狱的频次远不如耶稣那样猛烈而频繁,如果祂不担心操纵人,那么我也不应该担心。

第三,邀请他们来教会。

对于那些蜷缩在智能手机上,从一个令人分心的APP刷屏到另一个令人分心的APP之人来说,这些可能都不重要。科技的不断喧嚣不可避免地缩小了我们的视野。有些人的心被手机抓得紧紧的,几乎不考虑明天,更不用说下周或明年了。什么能让他们思考永恒呢?

上帝子民的聚会!我们是“永生神的教会,是真理的柱石和根基”。(提前3:15)我们是一个共同体,在这个共同体里,耶稣的应许和警告将得到宣扬,也被我们认定是事实和真理。当我们聚集在基督的面前时,祂的灵将我们的心重新导向耶稣和真正重要的东西。我们再一次听到这个古老的故事,我们相信祂。

那些来到教会的朋友们也会如此。神的灵在神的子民中使用神的话语,把失落的人带到祂身边。让我们有目的地调整我们的讲道、我们的礼仪和我们的团契,让我们成为教会。 


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Reach People Who Don't Care About the Afterlife.

Mike Wittmer(迈克·魏特曼)是大激流城神学院(Grand Rapids Theological Seminary)的系统神学教授,著有多本书籍。
标签
传福音
永恒
今生
信仰问答