基督徒生活
十八种为未信主的朋友祷告的方式
2019-08-16
—— Tim Challies

有个朋友问我:我要如何为不信的人祷告?我怎样祷告才合乎圣经?我确信每个基督徒都常为还不认识主的家人、朋友、同事或邻居祷告。虽然我们可以也必须为他们的生活、遭遇的大小事祷告,但为他们得救祷告必定是我们一直以来的重点。以下是圣经引导我们为他们祷告的一些方式。

为他们得救祷告

我们从得救的祷告开始,这当中的每个祷告都在寻求同样的事,却是用不同的方式、从不同的角度、用不同的说法祷告。其中每个祷告都是以特定的经文为基础:

求神为他们的心行割礼。割礼是旧约进入圣约、成为神子民的记号。行过割礼的心象征着完全与神连结、完全顺服神的心:“耶和华——你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华——你的神,使你可以存活。”(申30:6)

求神赐给他们一颗肉心。圣经以一颗活着的、能响应神的肉心,拿来和冰冷的、顽固的石心对照。求神在这些未信者里面工作、改变他们的心:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心…”(结11:19)

求神把自己的灵放在他们里面。得救最大的喜乐就是与神同住,求神将这样的荣幸赐给未信者,祂能继续住在他们中间:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:27)

祷告他们能来到基督面前。未信者如果要得救,只有一个方法。他们必须借着基督,而且唯独基督:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)也要记得,祂就是呼召他们前来,解除他们罪恶重担的那一位(参太11:28-30)。

求神开启他们的心、使他们相信福音。还是一样,必须是神起了头,人才会响应。所以要求神开启这些未信者的心,他们才会一个个相信,就像吕底亚那样:“主开启她的心,使她留心听保罗所讲的。”(徒16:14)

求神释放他们脱离罪恶的奴役。未信者很可能相信自己是自由的,但其实他们是被辖制的。他们是罪的奴仆、被自己罪恶束缚的人。求神借着祂的福音释放他们:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗6:17)

求神能除掉撒但使人眼瞎的影响。未信者被撒但弄瞎了心眼。只有神在他们里面工作,他们才能认识、领会福音,所以要求主赐给他们视力——属灵的视力:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:4)

求神赐给他们悔改的心。若没有神的恩典,未信者就没有能力悔改。所以要求神赐给他们悔改的心,这种悔改的心能带领他们认识真理。同时也要祷告,他们有一天能醒悟过来、能脱离魔鬼的网罗:“或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:25-26)

为你自己祷告

你可以用不同的言词、从不同的角度来为不信的人祷告,但是你也应该为自己祷告。

为你会和他们建立关系祷告。要人得救,首先他们必须听到福音的好消息。要他们听见福音的好消息,首先他们必须遇到基督徒——像你这样的基督徒。为你和他们之间能建立更深、更重要的关系祷告,使你能逐步说出真理:“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)

为有服事他们的机会祷告。很多人都是透过基督徒服事所展现的基督之爱,才愿意相信的。为你有服事未信者的机会祷告,使得你的服事为福音带来果效:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)。

为自己能忠实并持续不断地为他们祷告而祷告。我们的试探就是对祷告逐渐灰心,祷告了一阵子,当我们没有看见任何成效时就放弃了。但是神呼召我们锲而不舍地祷告:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2,另参路18:1-8寡妇锲而不舍的比喻)

为自己有为他们灵魂恳求的负担祷告。保罗愿意告诉罗马教会自己极大的渴望,就是看见失丧的灵魂得救。你会分享这种内心深处的渴望吗?求神赐给你对灵魂极大的负担:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗10:1)

为自己能生发勇敢的心、抓住机会传讲福音祷告。即使是保罗也渴望有这样的勇气、渴望自己有把握地说出正确、最合适的话。求神赐给你勇气,当你抓住机会时,祂能引导你的用字遣词:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘……”(弗6:19)

为他们能遇见其他的基督徒祷告。神几乎常常在人得救之前使用不同的人向他们分享福音,那就求神带领其他的基督徒进入你所爱的未信者的生活里,他们也能活出基督徒生命的榜样、传讲福音:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长”(林前3:6)

其他的祷告

下面还有更多来自圣经的要点,这些都可以指引你的祷告。

求神使用任何的处境在他们的心中工作。我们是向满有主权的神祷告,祂按照自己美好的旨意行事。祂时常利用困难的处境救人,带他们来到自己的尽头。那就求神安排处境(无论是安逸或困难的),引导他们得救:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”(诗119:67)当你为自己所爱的非基督徒朋友祷告时,要经常向神祈求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)

求神施恩怜悯他们。神告诉我们:祂愿人人都借着悔改、相信归向祂,祂并不喜悦看到有人灭亡。那就求神在这些人得救的事上得着荣耀:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

带着信心祷告。最后一点就是带着信心祷告,神期待我们祷告、神邀请我们祷告、神吩咐我们祷告。为什么呢?因为神喜爱听我们祷告,神也喜爱回应我们的祷告。所以当你为不信的人祷告时,同时要相信神会听你的祷告:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)


译:杨忠道;校:JFX。原文刊载于作者博客:18 Prayers to Pray for Unbelievers

Tim Challies(提姆·查理斯)是一个基督的跟随者、爱琳(Aileen)的丈夫和三个孩子的父亲。他是加拿大多伦多恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的牧师,以及Cruciform出版社的创始人之一。
标签
祷告
传福音
见证
生活