社会与时事
如何为阿富汗和塔利班祷告?
2021-08-18
—— Joe Carter

阿富汗的陷落似乎迫在眉睫,因为塔利班武装重新获得了他们二十年前失去的对这个国家的全面掌控。虽然我们不确定未来会发生什么,但是我们可以确定,阿富汗的基督徒在未来的日子里面临着严重的危险。

即使有美国存在的军事力量约束,阿富汗仍被“敞开的门”(Open Doors)机构列为“迫害仅比朝鲜略轻”的土地。如果阿富汗基督徒的信仰被人发现,他们将面临可怕的后果。正如“敞开的门”网站所指出的,他们面临两个选择:逃离这个国家,或者被杀害。“我们每天如何生存,只有上帝才知道。”一位地下阿富汗基督徒说。“祂知道,因为祂一直满有怜悯地与我们在一起。但我们对周围的死亡感到非常疲惫。”

随着美军迅速撤离阿富汗,该国基督徒将受到更多逼迫,女孩和不同年龄妇女也将受到影响,那些在过去二十年里帮助西方军队、政府和机构的人也将受到影响。我们需要勤奋地为这些弱势人群祷告,求神保护他们免受即将到来的痛苦。

西方的基督徒应该为阿富汗牧师和传道人得到属灵的支持而祷告。阿联酋牧师约书亚·曼利说:“每一位给我发电子邮件或短信的教会领袖都请求我们为他们的信心更加坚定向上帝祷告——正如其中一人所说的那样,他们将会‘在主里刚强,因为主是至高的君王。’” 

我们也应该为那些生病的人祈祷。正如“敞开的门”组织所指出的:“虽然国际媒体没有充分报道,但该国的新冠病例正在激增,医院能够提供的服务也很有限。对于医疗系统如何在新的塔利班政府的领导下维持下去,目前尚无定论。”我们还必须祈祷,阿富汗政府的衰落不会导致更多的极端主义和恐怖主义。大赦国际(Release International)的保罗·罗宾逊(Paul Robinson)说:“塔利班的迅速推进只能使极端分子更加胆大妄为。”

但还有一个群体,耶稣告诉我们,我们需要为之代求:塔利班。马太福音5:43这样告诉我们:

你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。

当耶稣发出爱我们的仇敌并为他们祷告的命令时,祂知道有一天自己的门徒需要为伊斯兰极端主义组织祈祷,比如塔利班——虽然他们杀害基督的新娘。为塔利班祈祷并不是我们自己会选择去做的事,但这是耶稣对我们的命令。

以下是我们为那些谋杀我们阿富汗弟兄姊妹之人祷告的三种具体方式。

为塔利班人员的归主祷告

我们不愿意为像塔利班这样的伊斯兰极端分子归主而祷告,主要有两个原因。第一个原因是,我们认为他们会成为基督门徒这样的想法是荒谬的;第二个原因是,我们担心他们可能真的会信主。

第一个原因很常见,因为为极端分子祷告求主使他们改变信仰似乎是一个无用的请求。我们认识到的神学真理是神可以为塔利班做祂为我们做的事:提供恩典的礼物,使他们可以得救(弗2:8)。但我们“现实地”看待这种情况时会告诉自己:他们真正信主的可能性几乎为零,甚至费心去问神都是在浪费时间——包括我们和神的时间。

毫无疑问,这种归信几乎不可能,也非常罕见。然而,我们还是应该为他们的归主而祷告。如果我们真爱我们的仇敌,我们怎么能不(至少)祈求神改变他们的心呢?

另一个不太常见的原因是,我们不为他们的改变而祈祷,因为我们担心他们可能真的会悔改。就像去往尼尼微的约拿一样,我们希望我们的敌人得到他们应有的惩罚,而不是怜悯和宽恕。

例如,在第二次世界大战期间,可能有许多基督徒尽职尽责地遵循耶稣的命令,为纳粹祷告。然而,如果这些祈求者发现希特勒在临死前的那一刻真正为自己的罪行悔改了并得到了上帝的饶恕,他们会作何感想?许多人会觉得被欺骗了,好像上帝原谅如此可怕的罪行是不公平的。他们很可能想抱怨,就像约拿在上帝放过尼尼微人时那样说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(约拿书4:2)。

但正因为祂是一位有恩典和怜悯的神,我们应该为我们的敌人能改变而祷告。我们怎么能不要求上帝向我们的敌人彰显与他向我们彰显过的同样恩典——当时我们也是祂的仇敌。

祈祷塔利班能更少作恶

我们为塔利班的信主祷告,同时也为他们的作恶得到抑制祷告,这两者并不矛盾。他们的作恶能被抑制,这既是为了塔利班逼迫者的好处,也为了被逼迫基督徒的好处。对于那些对上帝心硬的人来说,与其让他们继续迫害上帝的儿女,还不如缩短他们的生命。正如约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)在关于马太福音5:22的讲道中所说,地狱里的人愿意付出整个世界的代价,只愿一生中少犯一次罪。

在过去的二十年里,保护无辜者的诉求是要所有人类政府——包括美国——采取军事行动,防止塔利班迫害阿富汗的男人、女人和儿童。我们有理由支持公正地使用武力来限制这种邪恶,我们应该祷告求神再次提供这种限制性的力量。然而,我们应该谨慎对待我们请求的动机,虽然塔利班武装人员的死亡可能是抑制他们造成更多死亡和痛苦的唯一有效方法,但我们不应该为他们的痛苦或死亡感到高兴(箴24:17)。

祈祷塔利班能得到神的公正审判

就像我们向正式成立的政府当局请愿以实现世俗的正义一样,我们可以向我们神圣的上帝请愿以实现神圣的正义。正如约翰·N. 戴(John N. Day)所说:“爱和祝福是新旧约圣经中众圣徒平常的道德伦理,而诅咒和要求神圣的审判是他们在极端情况下的道德伦理。基督徒可以在极端情况下针对顽固、欺骗、暴力、不道德、不公正的罪人发出复仇的请求。”

在要求神的正义得到伸张时,我们应该小心地鉴察我们的动机。祈求神圣的正义可能是规避我们爱仇敌责任的一种方式。虽然我们必须把复仇的权力交给神,但我们不能忘记神对我们的命令。正如保罗在罗马书12:19-21中所写的:

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

在我们的祷告顺序中,呼求神圣的正义审判应该被列为“最后的手段”,恳求神向那些既不归向上帝也不放弃作恶的人做必要的事情。

我们过去也同为神的仇敌,现在我们应该感到亲切和感恩,因为我们居然蒙了应许得以为我们的敌人祷告,因为我们知道耶稣会听到我们的请求。我们应该对上帝的恩典充满感激,甚至希望塔利班也能接受神的怜悯。但是,如果他们拒绝,并对那个会饶恕他们的人硬着心肠,那么我们必须祈求,求神使得他们接受在基督的公义之外每个人都应得的神圣审判。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Pray for Afghanistan—and the Taliban.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
祷告
恐怖主义
阿富汗
塔利班
时局