教会事工
如何营造教会的传福音文化
2023-01-19
—— J. Mack Stiles

我当时在德克萨斯州奥斯汀的高角浸信会(High Pointe Baptist Church)。牧师胡安(Juan)让我做一个关于培育教会传福音文化的研讨会。于是我分享了信息,回答了大家的问题。然后有人问了一个“房间里的大象”式的问题:“许多越南人正迁入我们教会周围的社区;教会该如何把福音带给他们呢?”

一方面,这是个很好的问题:一位成员认识到她有权利和责任向教会之外的人传福音,而且她看到了一个机会。另一方面,这个问题的措辞似乎暗示,向外传福音是教会的责任,而不是注意到这个机会之人的责任。

但是,如果有了一个传福音的文化,那么这项服事将是发自草根而非自上而下安排的。在一个传福音的文化中,人们应当明白教会的主要任务是成为教会;他们应当理解教会——只要是符合圣经的教会——本身就是一个见证。教会支持并为传福音的机会祷告,但教会的功能主要不是运作传福音的项目。教会成员蒙了差派出去传福音,教会本身不传福音的工作。

我知道这样说可能看起来有点挑剔,但它真的很重要。如果你不把这一点搞清楚,你就会颠倒教会的功用。我们希望教会是教会,成员们向慕道友友好,而不是反过来。

以下是我在高角浸信会对这个问题的回答:“对于‘教会’来说,为接触越南侨民开设福音项目真的不是最好的事情,不如让你思考自己如何能接触他们。所以我建议你学习一些关于越南文化的知识,也许可以学习一些越南语的问候、尝试他们的食物、了解他们生活在多数文化中所面临的挣扎。伸手邀请你结识的越南朋友一起去你们家,参加一个小组的圣经学习,或者去教会。然后,也许,你们中的一些人甚至应该考虑搬进越南社区,目的是在该社区中宣扬福音。”

结果,我从房间里很多人的脸上看到了许多茫然的目光,而胡安牧师的脸上则露出了极大的欣慰,他很感激我没有拍脑袋设立一个传福音项目让他来运作。

这就是传福音文化如何发挥作用的一个简单画面。我知道这有点激进——我甚至没有建议他们把孩子送到当地的学校和越南孩子一起上学。

什么是传福音文化?

大多数教会领袖都能直观地理解我所说的传福音文化的含义。他们也渴望自己的教会成为充满爱的社区,致力于将分享福音作为持续生活方式的一部分,而不是用偶尔的福音项目发起突袭。但我们怎样才能达到这个目标呢?

停止运作项目和项目思维

事工项目是吸走福音生命的水蛭。当你冷静地审视这些项目时,你会发现很多不一样的东西。想想看,当21岁以下的人(大多数人是在这个时候信主的)被问及他们是如何重生的,只有1%的人说是通过电视或其他媒体,而高达43%的人说他们是通过朋友或家人信主的。只要想想一杯咖啡和开设电视节目之间的成本比较就知道了。与电视节目相比,妈妈们带领更多的人来到耶稣身边。

奇怪的是,传福音项目制造的效果似乎比传福音本身更多:它们在参与福音项目的基督徒中产生连结、鼓励信徒为基督表明立场、并能使教会进入新的事工领域。这些都是好事,但它们对传福音本身的作用不大。然而,我们似乎对完成传福音项目有一种永不满足的渴望。为什么呢?项目就像糖一样美味,甚至令人上瘾。然而,它带走了对更多健康食物的渴望。虽然它提供了快速的能量爆发,但随着时间的推移,它使你变得虚胖,而平时没吃什么东西会带给你死亡。

确保你在教会或团契中所做的一切都能展现出福音。利用现有的资源!

你有没有想过,神在教会的架构中已经设立了许多合乎圣经的命令,如果能按此而行,就能宣扬福音?

在追求健康的传福音文化时,我们不会为了传福音而重塑教会。相反,我们让神已经建在教会里的东西来宣扬福音。耶稣在建立教会时并没有忘记福音。

例如,洗礼活化了耶稣的死、埋葬和复活。洗礼表明基督的死就是我们的死,基督的复活就是我们的复活。主餐宣告了基督的死亡,我们在等候祂的再来,并促使我们承认我们的罪,重新体验饶恕的意义。当我们祷告时,我们按着神的真理祈祷。我们歌唱上帝通过福音为我们做的大事。我们奉献金钱,以推进福音的广传。讲道带来福音的宣讲。

事实上,神话语的传讲形成了教会。而一旦形成,教会就会接受门徒训练的任务,蒙了差派去宣扬福音,并建立新的教会。这个循环自耶稣升天以来一直在持续,并将持续直到祂回来。

教导和训练你的会众认识和热爱福音信息,并活出其中的含义

你对这一信息了解透彻吗?你明白它独有的要求吗?你是否愿意在这个厌恶排他性的世界中表明立场?如果每个人都知道这个轮廓——神、人、基督、回应——以及与之相关的经文,那么传福音的文化就会很顺利。

祷告

我是认真的。确保你在每次聚会中为那些不认识神的人祷告。我喜欢司布真这句话中的态度:“主啊,请拯救你的选民,再多拣选一些!”我们不知道神会呼召谁到自己身边。

我为我妹妹琳达祈祷了20年,我几乎放弃了。但神以祂的仁慈,将她带到自己面前。这个例子给了我盼望,我多年来为之祷告的其他家人和朋友仍有可能归信。

为你在传福音方面的责任祷告。我定期祷告:“主啊,不要让我一年都没有直接参与到有人信靠你的大事中。”神对这个祷告有很信实的回应。如果神让我在世上多活几年,当我到了天堂,我可能会看到50或60个我曾帮助过的人归信。那将是一件多么快乐的事啊!

帮助你的会众把传福音看作是一种属灵操练

属灵的操练,如祷告、学习圣经和作为教会共同体的聚会,是我们生活中的恩典手段。基督徒如果在与基督同行的早期就学会这些做法,他们的信仰就会获得增长。神利用属灵操练来促进我们的属灵健康,我们因着实践这些操练而成长。如果我们不这样做,我们的基督徒生活就会变得马马虎虎。

但你有没有想过,传福音是一种属灵操练?

唐·惠特尼写了一本关于属灵操练的好书。以下是他对传福音作为一种属灵操练的看法:

传福音是基督徒生活的一种自然流露。我们都应该能够谈论主为我们做了什么,以及基督对我们意味着什么。但传福音也是一个操练,我们必须刻意地让自己进入一个传福音的机会,也就是说,我们不能只是等待见证的机会发生。

耶稣在马太福音5:16中说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”让“你们的光也当这样照在人前”,意味着不仅仅是“不要做任何事来拦阻你的光”;要把耶稣的劝勉劝告理解成:“让善行之光在你的生命中闪耀,让敬畏神的变化证据从你身上散发出来。让这样的好事开始吧!为它腾出空间。”

后来惠特尼说:“除非我们操练自己传福音,否则很容易为自己找借口不与人分享福音。”惠特尼认为,为传福音而操练自己的意义在于为它制定计划——基督徒要真正把它纳入他们的日程。

作为一名领袖,你要践行传福音

如果成员们努力操练很重要,那么长老和牧师通过教导和示范传福音来带领就更重要了。他们可以透过见证传福音的努力来带领。

约翰是我们城市另一间教会的牧师,他经常在团契时间开始时,要求那些在那一周内有机会与人谈论耶稣的人分享自己的故事。在他们分享之后,他邀请某人为他们祷告。

这种见证传福音做法很简单,也不需要太多时间,但对发展传福音的文化非常重要。没有什么能比感觉到一个教会对看管婴儿比分享信仰更感兴趣更令人沮丧的了。当有人信主时,我们就知道传福音的文化正在结出果实,这会令我们感到非常喜乐。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Create a Culture of Evangelism.

J. Mack Stiles(史麦克)是伊拉克埃尔比勒国际浸信会(Erbil International Baptist Church)的牧师。在此之前,他曾在多地旅居、宣教、改革教会、植堂和开展学生福音事工。史麦克著有多本关于传福音的书,《福音布道》是第一本被翻译成中文的著作。
标签
大使命
传福音
教会文化
属灵操练