基督徒生活
独身者如何体现神对性欲的设计?
2024-03-11
—— Sam Allberry

有个朋友有把有趣的勺子(请耐心听我把故事讲完),它比茶匙稍大一些,中间有一个大洞,因此盛不了、更不用说移动那些需要用勺子舀的东西了。朋友把勺子放在糖罐里,等着不知情的客人来使用。有些人会默默地尝试,虽然契而不舍,却也总不成功。他们不想求助,认为肯定是自己没用对。其他人则会立即说,这把勺子太可笑了,赶紧换把能用的。

原来,这把勺子实际上是一把橄榄勺。中间的洞是为了沥掉泡橄榄的水,方便你直接试用橄榄。这把勺子告诉我们:如果不了解一把勺子的用途,就无法理解这把勺子。

我们的性别也是如此。

为什么我们是有性欲的存在

我们知道我们是有性欲的存在。我们也知道这种性欲有一个目的。但是,除非我们知道性欲的目的到底是什么,否则我们就不会明白它应该如何发挥作用。我们所能做的充其量不过(就像朋友用那柄勺子一样)是给自己找点乐子罢了。

圣经的架构为我们指明了我们为什么有性欲。圣经以婚姻(亚当和夏娃)开始,以婚姻(基督和祂的教会)结束——前者是后者的预告。男女的结合是一幅优美的图画,预示着有一天,通过耶稣和祂的子民的联合,天堂和地上也将联合在一起。

这种联系在圣经中随处可见。雅歌用夫妻对彼此的喜悦和亲密关系来反映基督对祂子民的喜悦。先知们经常用婚姻的语言来描述上帝与祂子民的关系;祂是新郎,他们是(常常任性的)新娘。耶稣在福音书中也使用了这种语言,称自己为“新郎”(如可 2:19-20)。保罗教导哥林多信徒,就像男子与妻子成为一体一样,那些与基督结合的人也会与祂“成为一灵”(林前 6:16-17)。在《以弗所书》5:31 中,他接着说,人类婚姻背后的奥秘就是基督与教会的关系,正如我们现在看到它一直以来就是如此。

因此,人类婚姻反映了圣经宏大的故事——神在宇宙中所成就的大事:为祂的儿子造出一个族群。圣经这个宏大的故事为我们理解性提供了关键。

婚姻的意义

这也解释了为什么圣经将婚姻定义为一男一女,而不是两个相同性别的人。在《马太福音》19:4-5 中,耶稣将婚姻与人被造为男女这一事实联系在一起。婚姻是以性别差异为前提的;正因为人有男女之分,所以才有了婚姻。耶稣接着指出,婚姻之外唯一敬虔的选择就是单身。当门徒们对婚姻是一生一世的承诺表示不解时(第 10 节),耶稣给出了一个阉人的例子——阉人是耶稣那个时代的独身者(第 11-12 节)。如果婚姻这份承诺对人来说难以承受,我们还可以选择独身。除此之外,耶稣没有给出第三种选择,不管是同居还是对婚姻的其他理解。

要用婚姻来比较基督与教会的关系,婚姻就必须是同类与异类、男性与女性之间的结合。改变这种安排,最终就会扭曲它所指向的属灵现实。改变婚姻,最终就会扭曲福音本身的画面。

这种对婚姻的看法有助于我们保持健康的婚姻观。抓住婚姻所指向的终极意义意味着我们不会贬低或轻视它,也意味着我们不会将它偶像化。婚姻不是终极的,但它指向的东西却是终极的。婚姻本身并不是为了满足我们,而是为了指向能够满足我们的东西。

独身的意义

如果这就是婚姻的最终目的,那么独身者又该何去何从呢?我们当中独身的人没有机会实现自己性的渴望,岂不是在浪费自己的性欲吗?

这意味着独身和婚姻一样,都是用一种特别的方式来见证恩典的福音。耶稣说,在新造的世界里没有婚姻。在这方面,我们将像天使一样,既不娶也不嫁(太 22:30)。我们将拥有实存(reality),不再需要路标。

通过现在放弃婚姻,独身既是对这一实存的期待,也是对其美好的见证。这种方式表明,未来的实存是如此确定,以至于我们现在就可以以它为标准来生活。如果说婚姻向我们展示了福音的样式,那么独身则向我们展示了福音的充足。独身是向这个沉迷于性和浪漫关系的世界宣告福音的一种方式,它告诉世界,所有这一切并不是终极的,在基督里我们拥有的才是终极的。

这并不意味着我们的性感觉是多余的,好像阑尾一样一无所用。性所渴望的圆满结合可以(如果我们允许的话)为我们指向一个更大的圆满。这些感觉提醒我们,现在暂时放弃的,将在永恒的新创造中得到完美的实现。性的不满足本身就会成为一种手段,让我们在耶稣里等待更充分、更深刻的满足。它帮助我们更加渴望耶稣。我们或许跳过了开胃菜,但主菜必不略过。

独身并不是浪费我们的性欲,而是实现性欲的绝佳方式。它让我们将那些关于性的感觉指向福音的实存。除非我们知道性欲是为了向我们指出神在基督里对我们的爱,否则我们永远无法真正理解性欲的意义。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:How Celibacy Can Fulfill Your Sexuality.

Sam Allberry(山姆·奥伯利)是一位牧师、护教学家和讲员,著有多本书籍。他同时也是纳什维尔以马内利教会(Immanuel Nashville)的副牧师。
标签
独身
性欲