圣经与神学
何西阿说了什么?
2019-01-28
—— Kevin DeYoung

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

——太2:13-15


一直以来,最后的这节经文引起了许多的错愕。这个神圣家庭逃到了埃及,而这竟然是应验了何西阿所提到的以色列的出埃及?从表面上看,马太似乎是用最不可能的关联性,把先知的一些点连成了线。

何西阿书十一章1-4节是这么记载的:

以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈绳爱索牵引他们;我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。

很明显,何西阿(他代表上帝发言)是在叫人回想出埃及的事。他是在记念以色列还只是个在幼年期的国家时,上帝拯救他们脱离了埃及的奴役。“多年以前,借着摩西和十灾,以及所有的神迹奇事,我从埃及召出我的儿子以色列,脱离了为奴之家”,这是何西阿书十一章的重点。

但是请再一次看马太福音。“我从埃及召出我的儿子”,这里是指上帝把耶稣藏在埃及,以逃避希律王杀婴的命令,然后当希律王过世,就召唤祂从埃及地返回。这似乎与何西阿所说的毫无关联。马太怎能说这趟到埃及的逃亡,应验了先知何西阿的话,而当这两个事件之间唯一的联系不过是埃及这个字而已呢?这怎么可能是旧约圣经预言的应验呢?何西阿说了什么呢?

那些主张马太是在玩圣经预言的自由联想的游戏的人——“耶稣从埃及出来;而先知书里提到了离开埃及;就让我们把这两件事放在一起吧”——并没有仔细查看马太在他的福音书里是如何使用旧约圣经的。比起其他的福音书作者,马太用了很大的篇幅来证明耶稣的降生、生平、死亡,都是牢牢地建立在旧约圣经基础上的。耶稣是由童女所生(应验了以赛亚书七章14节)。祂生在伯利恒(应验了弥迦书五章1-2节)。希律王要追杀祂(应验了耶利米书三十一章15节)。在祂之前,有施洗约翰为祂预备道路(应验了以赛亚书四十章3节)。祂医治各样病症(应验了以赛亚书五十三章4节)。祂透过比喻说话(应验了诗篇七十八篇2节)。祂骑在驴驹上来到耶路撒冷(应验了撒迦利亚书九章9节)。马太在使用旧约圣经时,有他特别的用意。因此他引用何西阿书十一章必定不是随随便便把埃及这个字连在一起的。

耶稣是真以色列

要了解马太的目的的第一个步骤是更仔细地查考“应验”这个字。这是希腊文的plēroō,在马太福音里是一个十分重要的字,在这卷书里一共出现了15次(1:22; 2:15, 17, 23; 3:15; 4:14; 5:17; 8:17; 12:17; 13:35; 13:48; 21:4; 23:32; 26:54; 26:56)。它最基本的意思是填补、填满。有时候它有特定的意思,指旧约圣经预言弥赛亚的降生地是伯利恒,而事实上,耶稣就降生在伯利恒。就这样,这就是应验。但是应验的意思可以比这个更广。它的意思可以是指耶稣把圣经带到了它们原先要达到的目标,向以色列、也是透过以色列的不完整的启示,已经完成了。

以马可福音一章14-15节为例,“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!’”当耶稣说,“日期满了(应验了)”,祂的意思不是“圣经的一个特定预测如今实现了”,而是说:“随着我的宣讲福音,日期就得到满足了,上帝的国度已经来了。旧约圣经也达到其顶峰。”同样,我不认为马太认为耶稣逃到埃及是何西阿书十一章1节的预测。但是我的确相信马太认为耶稣逃到埃及,并且从埃及返回,是应验了何西阿书十一章1节。

因此,在马太福音二章15节里,耶稣究竟填满了,或应验了什么呢?耶稣,如同马太正确地理解到的处境,是救赎历史对以色列国的计划的填补。换言之,马太可以宣称何西阿书这段论到以色列出埃及的的经文,在耶稣里应验了,是因为耶稣是以色列的化身。

马太回顾过往,并且看到以色列国历史和弥赛亚的历史之间有一个类比性的对应关系。马太引用何西阿书十一章1节不是新约作者武断解经的一个例子,刚好相反,马太是回顾过去,并且仔细地在这个国家的历史和耶稣生平中历史性的事件之间,得出了一些类比。(请参考:Tracy L. Howard, “The Use of Hosea 11:1 in Matthew 2:15,” Biliotheca Sacra 143:325)

在马太福音里,耶稣被视为是真正的、忠心的以色列。马太是在重述以色列最著名的故事,但是他把耶稣作为主角,放在这个历史的中心。耶稣是新以色列。

  • 第一章是从耶稣的家谱开始的。马太福音的头几个字(希腊文)是“biblos geneseos Iesou Christou”,一本关于耶稣基督的起头的书。这为什么很重要呢?因为这个字,“geneseos”是genesis(创世记)这个字的一个形式。创世记是圣经的第一卷书。我不认为马太是想要骗人,但是他确实知道圣经的第一卷书,并且明白当他用“耶稣的创世记”来开始他的福音书时,他至少是强烈地暗示,耶稣基督的故事为上帝的百姓标记出一个新的开始。这个故事正在从头来过。这个主张有圣经第一卷书的另一段平行经文的支持。创世记被分割成十个“toledoth”的段落。在创世记我们会读到十次“这是……的后代(toledoth)……”有趣的是,这些“后代”的段落,在几个地方被七十士译本翻译为“biblos geneseos”(创2:4,5:1),这也进一步指向这个方向,就是马太把耶稣理解为是以色列这个国家的一个新的世代,一个新的谱系,一个新的开始。
  • 耶稣不只是新的创世记,祂的一生也是新出埃及记的化身。在耶稣降生后不久,祂在匆忙之间被带到一个安全之地,以逃避一个嫉妒的王的怒气,这个王下令杀害所有刚出生的男孩。圣经还有其他地方也发生过这种事,在哪里呢?出埃及记第一章。法老王害怕希伯来人,因此他下令所有的男婴都要被丢到尼罗河里。但是摩西幸免遇难,因为他的母亲把他藏在河里的一个篮子里。同样,耶稣在希律王的命令下也幸免遇难,因为他的母亲把祂藏到了埃及。
  • 在耶稣离开埃及之后,我们马上看到祂在约旦河受洗,在马太第三章。再次,我不认为马太是想要用密码来说话,也不是在编造一些故事,而是要安排这些材料,让这些材料能重述以色列的故事,因为耶稣如今要作为新以色列。因此,正如以色列人离开埃及,经过红海(根据林前十章2节,在海里受洗),耶稣也离开埃及,并且在祂受洗时在约旦河水里经过。
  • 只是为了再指出一个平行,请想想以色列经过红海之后发生了什么事。他们最终来到了旷野,在那里漂流了四十年。而耶稣在马太福音第四章,在祂受洗之后到了哪里呢?祂也在禁食了四十个昼夜后,被圣灵引导到旷野,准备接受魔鬼的试探。

马太很明显是要把耶稣描绘成要应验以色列的故事,并且把这个故事带到最高潮。马太不认为何西阿书十一章1节是一个直接的预言,预言耶稣和祂一家要到埃及。何西阿也没有这个意思。这段经文是关于以色列离开埃及,以及她后来的偶像敬拜和属灵的奸淫。马太明白这点。他不是要赋予何西阿书十一章一个奇特的新意义。但是他的确在何西阿的话中,看到一些关于弥赛亚的事。耶稣必要成为那被召出埃及的忠心的儿子,填补第一个不忠心的儿子、以色列所缺欠的。从祂的创世记到出埃及,到祂在约旦河中的洗礼,到祂四十天在旷野,耶稣叫自己与盟约的百姓认同。祂就是以色列的化身。

这是我的爱子,我所喜悦的

因此,当耶稣为了躲避希律王,逃到了埃及,就把救赎工作带到了高潮。这个救赎工作是从以色列出埃及开始的,而在耶稣的出埃及中完成了。这就是为什么马太可以说,“这是要应验主藉先知所说的话”的原因。首先的以色列,上帝的长子,违背了盟约,配受上帝的怒气,而当上帝看见祂的独生子耶稣基督,祂在马太福音三章17节说,“这是我的爱子,我所喜悦的。

这远远不是乱点鸳鸯谱的先知预言的应验,马太第二章的话填满了何西阿书十一章的话,这是新约神学一个非常扎实的例子。这段经文很有份量地说到了耶稣基督的位格:祂是那位来到世上,要完成所有以色列被造要执行的工作。所有的属灵奸淫和偶像崇拜,以及悖逆和偏行己路,都会在真以色列耶稣基督身上得到改正。上帝差遣祂的爱子,亲自完成了祂的百姓靠自己无法完成的事。这是何西阿书十一章得到应验的意义,也是以马内利,上帝与我们同在的真正意义。


译:骆鸿铭;校:改革宗出版社。原文刊载于福音联盟英文网站:Hosea Say What?

Kevin DeYoung(凯文·德扬)莱斯特大学博士,北卡罗来纳州马修斯基督圣约教会的主任牧师,福音联盟的董事会主席,改革宗神学院夏洛特校区的系统神学助理教授。凯文和他的妻子特丽莎有九个孩子。
标签
救赎
耶稣基督
预言
改革宗出版社
何西阿书