基督徒生活
想家的大学生们,耶和华看顾你
2023-06-29
—— Ashley Kim

离开家上大学之前,唯一没有预料到的感受就是乡愁/想家。在大学校园的第一个夜晚,我独自在自己的宿舍里时,窗外飘来了学生们开派对制造的噪音,我渴望听到熟悉的声音。渴望我的家人在可以说话的范围里,因为我一直是在互说“晚安”中结束每一天的。对家里每一个角落的熟识就像我熟悉自己的手背一样。(那一刻我意识到)我想家了。  

随后的日子,我开始处理远离家乡的心痛。我曾冒昧地认为最后一次说“再见”时带来(我自己都感觉惊讶)的眼泪是一次性的,仅仅在人生走过四分之一的紧要关头瞬间被击中,然后逐渐消失而变成沉默的、可以放下的回忆。但现在看来却并非如此,分离和失去的痛苦踌躇不去,无论何时一提到家,就像伤口被重新打开一样令我难过。它过去是、现在依旧是一个令人悲痛的过程。

然而神也教导我:祂的恩典比我的乡愁要深的多得多。实际上,祂的恩典延伸并贯穿在我的乡愁中。

感恩的向往

对思乡和想家的下意识反应是压抑自己的情感。我相信斯多葛主义(stoicism)的虚假承诺:如果有足够的信心,就不会感觉到失去的刺痛。我最想念的人中有家人、朋友和教会的肢体——我以为如果足够地爱上帝,就可以轻易地放下对这些人的依恋。

但圣经对此却持不同观点,圣经非常看重圣徒的深度交通。保罗在给腓利比圣徒的信中写到想要见他们:“体会基督耶稣心肠切切想念你们众人”(腓:1:8)在这真理中我找到安慰,思念家人和家乡的教会并不是软弱的标记,而是反映出我们之间真实的爱。我跟神的关系并不消灭人际关系的价值,反而加深了我在基督里跟弟兄姐妹共有的爱。 

而且保罗切切地想要见到腓立比的弟兄姊妹并不是出于悲伤,而是出于喜乐。“我每逢想念你们、就感谢我的神。每逢为你们众人祈求的时候、常是欢欢喜喜的祈求”(腓1:3–4)注意保罗想念所爱之人的反应是感恩。

在环境改变之前我们经常认识不到上帝对我们的恩慈。就拿思乡之情来说,无论有多痛苦,它都教我学会了感恩:我有一个值得想念的家庭。这不是生命中的损失而是慷慨的天父良善、仁慈的祝福。感谢祂赐予我喜乐并重新将我的心定睛在祂信实、精心呵护和美好的礼物上,让我不是只盯着我所缺乏的。

忧愁却喜乐的

然而,感恩并不意味着悲伤就结束了。跟家人的视频电话、朋友的照片都让我想家,大学的第一周我一再地潸然落泪。感恩祂过去赐予的恩典,为我所爱的人祷告使我流着泪赞美祂——“似乎忧愁却是常常喜乐的。”(林后6:10)

忧伤使我们能在哀叹中转向上帝,真实的痛苦和需要的信靠都表露无遗。诗篇作者的质疑使我学会定位我的感受:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:5)经文和祷告都不断地提醒我,那位亲自写下这些话语的上帝知道我个人的悲伤。祂对我的失落感并不陌生。圣经没有承诺对离开家的困境给出一个迅速解决方法,但承诺了更好的事:上帝会一直与我们同在。祂永不会离开我们,也不会丢弃我们。当我们失去家和家人所给予的熟悉的舒适时,祂吸引我们更深地进入祂应许的密切中。上帝的临在变得更加亲切和宝贵。当把我们的孤单和渴盼带到祂面前时,对我们的天父会更加倚靠,更像祂的孩子,更准备好要到我们真正的家。

我们真正的家

圣经的宏大叙事指向我们真正的家:在上帝的新创造中永远跟祂一起。我们耐心地等待,但还没有到。在这个世界上我们仍然是寄居的、客旅和天路客。当我们渴望基督再来时,也许适度想家是恰当的。

对家的渴望促使我回顾一个似乎毫无希望的流浪者去定睛永生。那里不再有悲伤、眼泪与分离。我希望我童年时的家尽可能存到永远,各方面我都被引领到更好的程度。我为今生没有世上的家能足够满足我对真正的安息、安全感和归属感的需求而感谢上帝——只有在永恒之中跟基督在一起时才能够。

托尔金(Tolkien)的《魔戒》系列充满了思乡之情。还有什么能促使两个霍比特人从可怕的邪恶中拯救世界。从瑞文戴尔(Rivendell)到魔多(Mordor),佛罗多(Frodo)和山姆(Sam)一直向往着夏尔(the Shire)——他们绿色山丘的家园、舒适的霍比特洞穴,还有持久不变的融洽。但是迎接他们返回的是一个被邪恶征服的夏尔——他们本以为这样的事情不会发生。最后,佛罗多(Frodo)启程前往远隔重洋的土地,在那里他要与黑暗不断争战,直至得胜。

同样,今世的家是美丽但又短暂的,是不完美的。它不能以我们渴望的方式来满足我们,但当我们在渴望中等待永生时它引领我们的眼光向上仰望。


译:Ella;校:SMH。原文刊登于福音联盟英文网站:Homesick College Student, the Lord Sees You.

Ashley Kim(阿什利·金)是一位年轻的作者,一名在校大学生,委身于灯塔社区教会(Lighthouse Community Church)。有时会在她的网站上发表博客。
标签
安慰
感恩
大学生
乡愁
伤痛