圣经与神学
耶稣在圣经里没有说过“我是神”吗?
2018-12-20
—— Nicholas Davis

我们在圣经里从未读过任何耶稣明确说“我就是神”的经文。

然而,这并不是说耶稣从来都没有宣称过自己是神。如果祂从未宣称过自己是神,那么祂的公敌就永远不会因为亵渎(僭妄)而将祂钉在十字架上,什么是“亵渎”呢?对于犹太人来说,就是一个人宣称自己是神。

很多人辩称,耶稣从来没有说过自己是神。他们会说类似这样的话:“有哪节圣经经文讲到他说自己是神呢?”有时候基督徒就被这样的问题难倒了,因为他们的确无法在圣经中找到耶稣明确说“我是神”这样的一句话。因为找不到,所以就会认为他没说过。但其实这就在圣经里。

在约翰福音里,我们得知当耶稣说了这样的话:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”(约8:58),犹太人就立即捡起石头打耶稣。在那时候,你会因为自称是神、亵渎而被石头打。如果你仅仅说自己是个好人,别人不会试图杀了你或者把你钉死在十字架上。我的意思是说,犹太人甚至不会因为你发疯就要把你杀死!然而,他们会因为你宣称自己是神而毫不留情地干掉你。

当耶稣说:“还没有亚伯拉罕就有了我”的时候,他就是在说自己是神,他的说法呼应了神在燃烧的荆棘中向摩西启示祂自己时所说的话(出3:14)。神对摩西说:“我是自有永有的。”希腊文圣经,又称为七十士译本,把这句话翻为“我就是永在者(I Am the Being)。”而耶稣在这里所说的就证实了这个教导。在启示录,圣经最后一卷书里面,约翰是这样记载的(启1:8,22:13):

我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后在的全能者。

我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。

因此,耶稣的意思不是简单地说,祂自己是以某种先存状态在亚伯拉罕之前出生,而是说祂创造了亚伯拉罕。耶稣是在说自己是以色列的神、在旧约中所描述的造物主。如果这不是祂所宣称的,那么祂的仇敌就永远不会为了这句话杀了祂。

如果祂没有说祂是神,他们就不会指控祂把自己当作神。犹太人实际上就是对耶稣说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”(约10:33)所以,找不到耶稣自称是神的问题是出自于:我们是在把古代文本当成是今日写的一样在读它。耶稣不是在回应我们的问题,而是回应他们的问题,祂以特定的方式对特定的人群说话,他们完全明白祂所说的:耶稣以前是,如今也是神。


译:杨忠道;校:谢昉。原文刊载于“基督教核心”网站:Here's Why Jesus Never Said "I am God" in the Bible

Nicholas Davis(尼古拉斯·戴维斯)是加州圣地亚哥救赎主长老会(Redemption Church PCA, San Diego, CA)的主任牧师,曾为“白马驿站”服事过多年。
标签
福音
基督的神性
仁爱改革宗教会
基督教的核心