信仰与工作
如何在你的职业领域里帮助年轻基督徒
2023-06-19
—— Fernie Cosgrove

有一天我讲完课时,我注意到一个学生脸上的忧伤,于是请她在课后留下来谈谈。在跟我谈的时候,她的眼里涌出了泪水——对她来说那是相当艰难的一年。她告诉我,她进入社工项目服务时,热切地希望能够顺服耶稣的命令探访囚犯、服事穷人和遭到边缘化的人,照顾孤儿和寡妇(雅1:27)。但是,她对基督信仰的见证和她对圣经是神权威话语的坚定信念使她与其他学生之间产生了隔阂,成为别人口中嘲弄的对象,也让老师们对她都议论纷纷。

虽然她知道自己会面临挑战,但现实却让她感到残酷和孤独。她向她的教会中值得信赖和忠心的成员寻求帮助,但他们对社工这个专业所需要的付出并不熟悉。他们只是鼓励她保持忠心,但没有人能够帮助她驾驭整合福音和社工这两个领域。

提供独特的帮助

她是社工这个课程项目中仅有的两名基督徒学生之一,这让她倍感艰难。一个问题一直在我脑中回响: 我们怎样才能帮助年轻人在他们的职业领域中以坚定的信心持守自己的信念,并有勇气宣讲福音,以此在这个后现代世界成为见证?

这些挑战并不限于社工领域。它们存在于每一个年轻基督徒蒙召成为福音见证人的领域:商业、教育、工程、法律、医学、牙医、新闻、政治等等。在这些领域工作的基督徒有机会帮助年轻基督徒学会在信心中站稳脚跟,大胆宣扬福音,并过上与耶稣基督福音相称的生活。我们需要将门训带入我们的职业领域和工作场所。

以下是在你的职业领域里帮助年轻基督徒的三种方法。

第一,与教会中和你有同样职业的基督徒建立关系。

首先,在教会中找出那些在你的职业领域里工作或学习的年轻基督徒,和他们建立关系,询问他们工作进展如何、遇到了什么挑战。回想你是如何驾驭这些挑战的,并分享你的经验。

年轻的基督徒们渴望学习将福音应用于他们的工作和学习领域,但他们往往不知道该问谁。他们可能认为我们的日程安排太忙了,而且他们不想成为给你带来麻烦的人。不幸的是,他们可能是对的。随着我们事业的发展,工作和家庭生活的繁忙,我们可能没有时间处理这些关系,除非我们刻意地向他们开放时间表。

从让自己向他们敞开、腾出时间和他们建立关系开始。联系你教会中的年轻专业人士,寻求鼓励他们的方法。这可能是一对一门训——与一些年轻的专业人士交谈,讨论在你的职业领域中活出福音;或者带领一个小组一起学习圣经,与年轻专业人士一起学习圣经并寻求在工作场所中应用圣经。不要低估奉献你的时间会给他们的生活带去怎样的影响。

第二,在你的工作场所创造门训机会。

如果你在教会中找不到在你所在领域工作的年轻信徒,也许你的工作场所有。由于我们大多数人每周在工作场所花费40个小时或更多的时间,这是一个很好的带来门训机会的环境。即便你在一个世俗工作场所上班,你也可以找到学习神的话语、为你的同事祷告,并在信仰上互相鼓励的方法。

考虑在你的公司附近开始每周一次的基督徒团契,在午餐时间或工作时间前后一起学习圣经或祷告。你可以在附近的咖啡馆或餐馆聚会,甚至可以在你的办公室聚会。当你创造这些机会时,那些可能不知道如何识别办公室里基督徒同伴的年轻基督徒将能够与你建立关系,并开始门训。

第三,参与附近的校园服事。

校园事工是另一个可以带来基督徒互动的好地方。考虑与特定领域的校园事工联系,或与学生团体建立关系,支援贡献你的时间,为学生们提供指导,并打开你的家门。

即便你已经毕业一段时间了,你也熟悉在你的领域中作为一个学生的艰辛,所以你有独特的能力来支持基督徒学生。例如,医学院校有全国基督徒医学和牙科协会(Christian Medical and Dental Association),它帮助学生建立关系、学习神的话语,并寻找机会在他们的社区服务。协会中成熟的医生和牙医会开放他们的家庭进行团契,分享食物,一起敬拜,并聆听地方教会牧师的讲道。也许你可以为你所在领域的学生开始一个类似的事工。

一起服事

那天下课后,我和我的学生谈论了在后现代世界中做基督徒的困难,以及我们作为社会工作者服务基督的信念。我们一起祷告,我鼓励她在信心上扎根,耐心跑完全程。我提出找教会再次与她见面,进一步讨论福音在我们社会工作者日常生活中的意义。

弟兄姊妹们,无论你的职业或研究领域如何,都有年轻的基督徒可以从你的智慧、经验和鼓励中受益。我们需要在我们的领域中对下一代进行门徒训练,谦卑地作榜样,说明如何在工作和学习的各个领域中活出主的样式。我们需要站在我们基督里的年轻弟兄姊妹身边,以便我们都能站稳脚跟,“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Help Younger Believers in Your Vocation.

Fernie Cosgrove(菲妮·考斯戈洛夫)是一位妻子和母亲,担任儿童福利社会监督员和康涅狄格大学社工学院(School of Social Work at UConn)的客座教师。她正在美南浸信会神学院攻读博士学位。
标签
见证
工作
经历