社会与时事
哀痛而不绝望:来自爱荷华州艾姆斯的消息
房角石教会在枪击事件后聚集祷告
2022-06-08
—— Sarah Eekhoff Zylstra

“有时,连续几个星期,新闻来得比你的承受能力增长还快。”

这是房角石教会(Cornerstone Church)主任牧师马克·万斯(Mark Vance)在6月3日上午为星期四晚上在教会停车场遭枪杀的两名年轻姊妹举行的祷告会上对大家所说的话。这两位姊妹都是爱荷华州立大学的学生,分别是22岁的伊登·蒙当(Eden Montang)和21岁的维维安·弗洛雷斯(Vivian Flores),在参加教会学生事工的第一次夏令会时,伊登的前男友停车向她们两人开枪,然后自杀。

“上个主日,当我们进入讲道时,我分享了葛瑞尔牧师(J.D.Greear)的一句话,他说有时会连续几个星期,新闻来得比你的承受能力增长还快,”万斯说。“今天这句话就发生在我们当中,对吗?我们聚集在这里祷告,试图在上帝面前做一些努力来让我们的心跟上我们不能完全理解的事情——这是一个我们无法理解的、没有意义的悲剧。”

在整个90分钟的祷告会中,可以听到清晰的哭泣声,中间穿插着诗歌《主啊,我需要你》、《我心灵,得安宁》和《永活盼望》。在祷告的时候,低沉轻柔的吉他为祷告会奠定了阴郁的基调。

伊登的父亲走上讲台,对着黑暗中的会堂发表了简短的讲话,他说:“我的女儿昨晚死在这里。"我真的想让每个人都知道一件事,那就是她走过的路。她为她的信仰而死。我很自豪能成为她的父亲。我不知道除了‘她已经与主同在’之外还有什么可说的。她尽了她最大的努力去跟随耶稣了。”

创会牧师和“来做盐”事工网络负责人特洛伊·奈斯比特(Troy Nesbitt)在讲到耶稣会为子民哭泣时,自己也忍不住哭了。

“到一个时候,耶稣将是那个不再哭泣的,”他说。“祂将会擦去我们所有的眼泪,消除我们所有的痛苦。但今天祂与我们一同哭泣。”

随后,万斯回到了这个主题。

他说:“你在耶稣里头敬拜的不是一个远离痛苦的上帝,而是一个走向痛苦的上帝,祂在祂的十字架上体现了痛苦。在一个有着毫无意义悲剧的世界里,如果没有这样的上帝,我不知道还有哪个上帝是我可以相信的。”

他以约翰·斯托得的一段话结束:

如果不是因为十字架,我自己永远不可能相信上帝。…在现实的痛苦世界里,人们怎么可能崇拜一个对痛苦免疫的上帝呢?我曾进入亚洲不同国家的许多佛教寺庙,人们恭恭敬敬地站在佛像前,他双腿交叉,双手合十,闭目养神,嘴角挂着微笑的幽灵,脸上带着遥远的表情,与破碎世界的痛苦隔绝。但每次站了一会儿,我都不得不转身离开。我头脑中的画面里有一个更好的对象,就是十字架上那个孤独、扭曲、受折磨的身影,钉子穿过手脚,背部被撕裂,四肢被扭断,眉毛被刺伤出血,口干舌燥,饥渴难耐,陷入被上帝抛弃的黑暗之中。这就是属于我的上帝!祂放下了对痛苦的免疫,祂进入了我们的血肉之躯、眼泪和死亡的世界。祂为我们受苦。在祂的光照下,我们的苦难变得更容易处理。人类的苦难仍是一个问号,但在它上面我们大胆地盖上另一个标记,即象征神圣苦难的十字架。……其他的神强壮,你却软弱;他们骑马,你却跌倒在宝座上;但对我们的伤口,只有上帝的伤口能言说,没有一个神有伤口,只有你。

万斯告诉大家,作为基督徒,我们有超越悲痛的希望。“因为我们确实知道,对于昨晚失去的两位珍贵的姐妹来说,她们已经被耶稣找到了,这意味着死亡不会成为支配她们生命的最终结局。”

他说,当教会拥有战胜死亡的那一位时,她就不能被死亡的信息所标记。“我们要用眼泪来庆祝复活。我们要相信那位比我们的痛苦更大的上帝。我们不会表现得好像我们的痛苦不是真的——它是真的。但我们也不会表现得好像上帝不是真的,因为祂是真的。”


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Grief, but Not Without Hope, from Ames, Iowa.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨尔察)是福音联盟的资深作家,于西北大学获得新闻学硕士学位。
标签
盼望
社会
枪击
追思