文化与艺术
让福音重塑你的艺术创作
2023-11-21
—— Caroline Clark

在一个清晨,整个房间都充满着西藏水碗中盛放的佛教供品散发出来的味道。我一边挑着燕麦片和葡萄干,一边听一位即将出版新书的作家解释这种供品能够如何表达感恩之情、减少自私。我当时正参加一个在周末为年轻人举办的写作研讨会,当天稍后一点的时间里,我将在那里聆听各种研讨会,探讨艺术作为人权宣传载体的地位——即堕胎、接受所有性别认同以及所有宗教的包容性。

当我坐在那个房间里,被各种意识形态所包围时,我为那些努力为了身份而创作艺术品的艺术家们感到悲哀,因为这些努力代表着对意义的一种绝望寻求。这促使我思考福音如何为艺术家和创作者提供更好的愿景:正确的人性观、对超验的热爱,以及成为重构混乱的艺术家而不是更多混乱的制造者。

人类学反常现象

“身份政治”给当今西方文化的方方面面都增添了色彩。从一出生,我们就踏上了为自己的目标和价值开辟表现道路的伟大征程。这是多么沉重的负担。值得庆幸的是,福音把我们从发现、表达和证明自己独特身份的沉重负担中解放出来。

从基督而来归算的义给我们带来了拯救,使我们无需在自身或造物主之外的任何事物中寻找终极目的、价值和认同。“神就照着自己的形象造人”(创 1:27)这一事实也使我们不必再付出额外努力证明自己的价值。我们之所以有价值,仅仅是因为我们具有神的形象——反映神、荣耀神。

从亚当和夏娃犯罪的那一刻起,人类就开始追求让自己成为神,而不是成为反映神荣耀的敬拜器皿。我们没有遵从神“遍满地面,治理这地”(创 1:28)的命令,而是接受了“混乱和毁灭才美丽”这一罪恶的谎言。神的救赎意味着第二亚当的到来,祂将完美地履行第一亚当所没有履行的所有职责,这就是人类的复兴机会。唯有靠着神的恩典,我们才得以恢复形象,成为唯一真神的崇拜者和爱人。

超越的真理

人类与其他生命形式的一个区别是,我们渴望真、善、美。作为艺术创作者,福音从根本上改变了我们看待这三种美德的方式。上帝对人类的救赎计划——基督的死、被埋葬、复活和升天——为我们心中所渴望的真、善、美赋予了深刻的定义。这一切都可以反映在我们的艺术追求中。我们要表达的不再是我们的真、我们的善、我们的美,而是上帝的美。

这并不意味着作为基督徒,我们的艺术作品应该是经过“消毒”的、“安全的”,避免任何令人不安或困难的东西。福音塑造我们创造力的方式之一,就是让我们愿意不隐藏自己的破碎,不忽视自己原本完全堕落的状态。我们生命中的裂痕让基督的光芒更加耀眼。

托尔斯泰的《安娜·卡列琳娜》之所以优美,部分原因是书中的人物完全迷失在自己的罪恶模式中,显然需要救赎。梵高的一些自画像上有他缺失的耳垂,这是他自身残缺的身体印记,这使得画像因其诚实而更加美丽。莫扎特为一场葬礼创作了《D 小调安魂曲》,同时他自己也面临着死亡的现实。如果没有认识到我们的邪恶、迷失和困惑,以及死亡的现实,我们就不需要救主。

在堕落的世界中成长

对罪的现实主义态度并不是福音激发基督徒创造力的唯一方式,复活应该给我们的创造努力带来信心的希望。圣经从创世记第 1 章的创造开始,到启示录 21 章的再创造结束(“看哪,我将一切都更新了!”,5节)。在这个充满眼泪、痛苦和苦难的世界里,福音始终引领我们走向复活盼望。基督虽然背负着我们的罪孽死去,却在第三天复活。

如果我们在基督里已经得到了全然更新,那么我们以前混乱不堪的现实已经过去(林后 5:17),让位给越来越多的秩序和清晰。有了信心,我们就能继续前行,在我们的言语、绘画、歌曲和生活中留下我们天国旅程的真实一瞥。即使我们仍在天路进程中,我们的创造性表达也能探索成圣的挣扎。然而,福音意味着我们的姿态总是充满末世的盼望:我们是新造的人,因着圣灵在我们里面的大能而焕然一新。

给创作者的命令

在离开那个周末写作讲习班时,我得到了几本作者签名的书,这使得我对周围的文化有了更好的了解,并产生了用艺术分享福音的热情。这个世界是破碎的,需要一位救主,祂将给迷失的人以生命,给无能为力的人以希望,给受苦的人安慰。

福音艺术应该诚实地表达这个破碎世界的现实,甚至在苦难和死亡之外仍然提供意义和盼望。福音艺术还有一个超越自我表达的目的。对于基督徒来说,画布不仅仅是一面镜子,它还是一个放大镜,能让观看的世界清楚地看到基督的荣耀。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Let the Gospel Reframe Your Art Making.

Caroline Clark(卡罗琳·克拉克)是中佛罗里达大学(University of Central Florida)的学生,主修英语。她已经完成了宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的课程,盼望能够结合神学与写作,以服事神的国度。
标签
福音
艺术
创作