基督徒生活
我们需要美好的教会故事
2021-10-27
—— Lindsey Schubert

在大女儿七岁的时候,我和先生鼓励她每天晚饭的时候想一个聊天话题。有一次她选了一个话题——“讲一讲你小时候的故事。”我们发现最先想起来的都是不好的记忆。

记得有一次我不小心掉到了一群火蚁上,我一边尖叫一边骑着自行车飞奔回家。还有一次,我让姐姐帮我撒谎,因为我不想和邻居家两个坏女孩一起玩耍。还有一次,我感到内疚因为我自己也不小心成了坏女孩。

我还注意到,这一点也适用于我们在教会的经历。不好的记忆总是最容易被人记住。甚至当会众之间互相聊天的时候,很快就会谈起令我们受伤的经历。

众所周知,当我们讲述受伤的经历时,其实是从听的人也认同我们如何被冒犯而获建立一种信心。保罗不得不同哥林多的教会强调“爱是不计算人的恶”(林前13:5),因为我们的肉体总是倾向计算别人的过失。我们很容易记住教会中什么事情令我们失望。然而,如果神的子民定意分享信实的故事多过令人跌倒的故事,那会怎么样呢?

寻找教会的美好

任何一个健康教会的成员都能够看到美好:教会门口的问候、晚餐的邀请、查经的鼓励等等。如果再仔细察看,你会看到冲突后的和好、对经历痛苦中的成员展现出的爱心关怀、对基督徒的辅导,以及用神的话语彼此劝诫。

一个顺服神的教会,虽然还不完美,但上述这些事情应该是在教会中经常发生的。凡与教会身体连结的信徒都能看到神如何使用了某些神的子民在生活中帮助另外一些神的子民。那为什么我们讲述的不是这些互相建立的故事呢?

再次讲述信实

在尼希米记这卷书的高潮部分,以色列人在被掳巴比伦的许多年后,仅用了52天就完成了耶路撒冷城墙的修建。他们预备在神所赐的土地上再一次成为神子民的见证。

但在此之前,他们需要花些时间来讲述他们的故事和经历。首先以色列人再次承认自己的罪,得罪神和彼此亏欠(尼9:26)。然后他们讲述神如何信实地恩待以色列的故事,同样的故事贯穿以色列的历史,人们一遍又一遍地讲述。

通过讲述这些故事,可以帮助他们看到在多年的分裂和失散中,神如何保守了他们。神不仅使用尼希米和以斯拉,也使用许多的祭司和利未人,使用一群渴望并且心甘情愿事奉的仆人,来复兴他的子民,赐给他们一个共同生活和敬拜的地方,带他们重新回到成圣的路上。也正是在那个时候,以色列人再次更新与神的盟约,决心过神呼召他们出来要他们过的生活(尼9:38)。

对以色列人来说,无论是生活还是敬拜,他们都不得不承认其中的失败和拯救。他们需要经常承认自己的罪,每一次蒙神拯救之后也靠着神欢喜快乐。他们没有忽略自己的罪,因为那样既不健康也没有什么益处。他们也没有停留在罪中。他们彼此提醒要时刻记得救赎的美好。

敬拜并不是尼希米记故事的结局。在这卷书还没有结束的时候,你就看见以色列人再一次陷入罪中。但这也使以色列有机会在神赦免和救赎他们的故事又增加了篇章。

圣经的作者给了我们一件宝贵的礼物。正因为这些故事使我们看到,尽管我们经常犯罪和跌倒,神依然信实的洁净他的教会。

我们看到先知如何信实地呼召神的子民悔改。我们看到玛利亚和约瑟尽管心存恐惧,还是顺服下来为我们迎来了君王。我们看到耶稣的门徒尽管会有争论,但是也正是他们记录了看到和经历到的神迹。我们看到哥林多教会虽然存在各样问题,但是我们也看到他们如何正在经历成圣。

讲出你的教会故事

我们在教会中必须同时看到神的荣耀和存在的问题。我们要经常彼此述说。当我们在教会内经历到关爱和好,我们有必要把这些告诉别人。

对教会中曾经因为别人的罪而受伤的人,确实存在着这样的试探,以至于想离开基督徒团契。通过分享美好的故事,我们可以彼此相顾,激发爱心,勉励行善,等待基督为教会再来的日子(来10:24-25)

在教会的痛苦、冲突、忽略和伤害中,我们每个人都有份。但是在神的怜悯中,神也使用我们去做关顾、医治和救赎的事工。当我们看到和经历这些的时候,我们需要把他们讲出来,讲出你在神子民中看到的美好,来鼓励其他的信徒。

不仅如此,我们的经历也见证了耶稣就是他所说的那一位:有一位救主,祂的到来要医治破碎。世界也会从我们美好的教会故事中找到盼望和鼓励。

我们务要彼此提醒,信徒同教会经历各样艰难之后,总能看到神在祂子民中间工作。耶稣用自己的宝血赎回我们。他从没有停止洁净教会的工作,将来有一天也要荣耀我们。愿我们的眼睛都能看见,我们的口要经常述说神在教会中间美好的工作。


译:小靴子;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:We Need (Good) Church Stories.

Lindsey Schubert( 琳赛·舒伯特)生活在北卡罗来那州,她的丈夫是港湾长老会(Harbor Presbyterian Church)的牧师。他们有四个孩子,并参与家庭寄养事工。
标签
见证
教会生活
分享
造就