社会与时事
土耳其地震之后,神的百姓在行动
2023-03-09
—— Caleb Greggsen , Eric White

土耳其位于世界上最活跃的地质断层线上。在某种程度上,我们生活在这里的人总是知道地震会在某时某刻爆发。但是,无论你对地震做好了怎样的心理准备,感受到大地摇晃和颤抖仍然会令人感到恐怖和惧怕。

尽管地震在这个国家很常见,但我们生活的大部分时间都认为我们脚下的地面理所当然的坚实。但在2月6日,一切都在一瞬间改变了。这不仅仅是一场“大地震”。在12小时内,有四次地震的记录都在里氏6级以上,最严重的两次分别是7.8级和7.5级。

有10个省受到这场灾难的影响。多个城市遭到破坏。据报道,现在(本文写于2月13日)有超过33,000人死亡,而且这个数字肯定会继续上升,有许多事情需要悲伤。但与此同时,我们可以见证,神通过祂的百姓正在工作。以下是关于神的百姓在这场灾难中所行的四件事,我想要分享给你知道。

一、神的百姓在那里

土耳其有一个小型的福音派基督徒少数民族。在地震发生的地区也有几个小教会。不幸的是,这些基督徒都身陷这场灾难之中……而且不止这次。在过去的12年里,许多人参与了照顾逃离叙利亚冲突的难民的工作,2011年(凡城)和2020年(埃拉泽)土耳其东部地区也发生了大地震。通过各种危机,基督徒一直忠心地开展救援工作,并彰显了基督的爱。但他们也很疲惫。

这些小教会的许多基督徒都受到了地震给他们带去的个人影响。有些人失去了亲人,有些人无法回到他们的家,有些人正在进入灾区想要把亲人救出来。那些自己很累、很虚弱、为生存而挣扎的人,正试图在别人需要的时候帮助他们。

二、神的百姓正在满足物质需求

在第一次地震发生后的几个小时内,土耳其就有很多基督徒离开他们在该国未受影响地区的家,带着衣服和毛毯前往灾区。还有许多人开放自己的家,让乡亲们住在他们那里。

同时,那些失去家园的人正在前往该国更安全的地区寻求庇护。教会将幸存者安置在他们的教堂建筑中,因为他们还没能找到新家。而当地的牧师正在努力牧养羊群和其他与他们有关的灾民。

教会和基督徒在受灾地区实际服事的方式之一是,在救援组织完成一个地区的工作、或结束一天的工作后,教会继续为当地灾民分发热汤、食物和饮用水。我们希望在媒体关注度消失之后——在世界的注意力转移到另一场悲剧之后——继续做下去。在土耳其和叙利亚,忠心的仆人将努力满足比全球热点关注能够关注更久的需求,因为这个国家的整个部分都需要重建。

三、神的百姓正在为福音作见证

一位牧师和他的妻子都丧生在废墟之下,他最后一次讲道的题目是“死人复活”。尽管我们的弟兄姊妹不幸丧生,但我们为之喜乐的是,他们现在正看着我们救主的面容,在祂的安慰下等候身体的复活。虽然这位弟兄已经去世,但他的福音信息仍然回荡在当地人民耳中,也得到了土耳其社交媒体的公开发表。

现在,我们肉眼可见的悲剧是身体的损失和悲痛,但还有一个更大的悲剧:这成千上万的死者中,大多数人没有准备好迎接他们的创造者和审判者。我们被巨大的物质需求所包围,但这场灾难提醒我们更重要的需要:通过基督耶稣罪得赦免和与神和好。

正如约翰·派博提醒我们的那样,上帝在悲剧中有着福音的目的。当地的基督徒并没有忘记这一点。一位每天多次开车进入灾区的基督徒鼓励信徒们“以耶稣的名义给水,以耶稣的名义祷告,以耶稣的名义运送物资,以耶稣的名义宣扬神的爱。”

四、神的百姓在同工

在地震之前,这个地区已经有许多在政治和经济上的纷争。这场悲剧可能使人们团结起来,也可能导致更多的分裂。可悲的是,在未来几周和几个月里,可能会有各种指责,这些指责会助长不信任。

但是我们赞美主,土耳其的新教教会之间的小型联会正在共同开展救援工作。我只举一个例子:一位牧师和他的妻子——他们是第一代基督徒——已经计划为该地区的基督徒提供小组辅导。他们正在与当地牧师合作,既照顾信徒,又训练他们在未来的日子里照顾其他人。

教会在这里所做的救济工作很少是一间教会单独进行的,它们是来自多个教会的基督徒一起旅行、一起辅导、一起提供食物和毯子。较远的教会正在向离灾区较近的教会提供资金。每一个人——括我们教会的人——都在祷告中向神呼求。

通过祷告帮助我们

你也可以在这项工作中与圣徒们合作,帮助的方式是祷告。正如保罗在哥林多后书1:11所说:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

你可以和我们一起祷告,求神使我们在痛苦的悲伤中得到安慰、在疲惫的日子里得到力量。你可以为基督徒们祷告,让他们在合一和爱心中同工,以荣耀上帝之名的方式展示慷慨和好客。你可以为那些真正需要资源的人祷告,让他们得到资源。你可以为灾民祷告,让他们得到他们最需要的东西——通过基督获得永恒生命的盼望。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:God’s People at Work After Turkey's Earthquake.

Caleb Greggsen(卡莱布·格雷格森)在中亚牧养一间英文教会。
Eric White(埃里克·怀特)和家人在中亚地区住了十多年,希望看到健康的教会在当地得着建立。
标签
土耳其
地震
灾难