基督徒生活
姊妹们,神看见了你
2021-11-10
—— Wendy Alsup

一位单亲妈妈坐在烈日之下,看着自己的孩子日渐消瘦。她没有食物和水,也无人可以寻求帮助。她孤立无援,毫无办法供养自己和孩子。这可能是世界各地许多代女性的故事,或许也是部分此文读者的生活写照。

但这是一个有关夏甲古老的故事,创世记16章夏甲被亚伯拉罕和撒拉苦待。夏甲是一根被压伤濒临折断的芦苇,是一段即将熄灭的灯火。但上帝的天使在她崩溃的边缘遇见她,祂知道她的名字,她的故事,也满足了她的需要。

夏甲对此大为吃惊。“在这里我也看见那看顾我的吗?”(创16:13),夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。

孤立却并非无援

如同夏甲,我们中的许多人都经历过痛苦、被遗弃或被虐待,我们孤立无援,甚至连满足基本生存所需的资源都没有。当我是个单亲妈妈、孩子还很年幼的时候,我也经历了这一切。我当时病得非常厉害,但却没有人可以替我照看孩子让我能够在午夜呼叫救护车。我已经病得无法动弹,躺在床上我以为自己快要死了。面对死亡时,我感到一种彻底的孤独。

我在情感上也遭遇过类似的疏离。苦难造成的情绪无法用言语表达。我们无法向身边最亲近的人解释我们的感受,这更加剧了人际间的疏远。即使我们身处一个有许多人的房间,内心却仍是完全的孤独。

夏甲在许多层面被疏离,她离开家成为奴隶。当她为亚伯拉罕生下孩子后,她被撒拉苦待。她独自一人,没有经济和其他来源的帮助。但上帝并没有远离她。

神也看见我们

神看到夏甲,而且在她有需要的时候显现。在圣经的其他地方,神被称为供应者和医治者,夏甲直接把神叫做看顾人的神。在上帝供应她和她儿子之前,上帝先看到她,认识她,与她同在。

神并没有优先解决夏甲的饥饿,在此之先,神在她的孤独中遇见她。

夏甲称呼神为“看顾人”的神,这个称呼在旧约中没有再重复出现过,但贯穿新旧约,神一直在我们的苦难中遇见我们。祂的眼目看顾麻雀,不是吗?我们知道祂也看顾我们。诗篇10:14告诉我们神看见那些受苦的人,无依无靠的人可以投靠耶和华。保罗在罗马书8章谈到神的爱时,他提醒我们无论是困苦逼迫还是饥饿刀剑都不能使我们与基督的爱隔绝。

神看到单身女子在朋友婚礼上感到孤单与对婚姻的向往。神看到被丈夫苦待的妻子,无处倾诉。神看到年轻女子被生活中的掌权者苦待。神看到单亲妈妈和她孩子的迫切需要。我们无助无力和恐惧的时候,神都看见我们。

我们看见神

就在我躺在床上几乎要死的那个夜晚,上帝提醒我打电话给一位上晚班的朋友。我叫醒她,她来到我家,呼叫了救护车,在随后我呆在重症监护病房的两天时间里,她替我照看我的几个儿子。当时因我太软弱无法完全知道神如何看到我的苦难,在我即将濒临崩溃的时候照顾我和我的孩子。但事后,我惊讶于上帝真的看见我,听见我的祷告。

正如夏甲,我们似乎正坐在毁灭的边缘,但神是真的,祂就在这里。有些时候,就像夏甲,神让我们瞥见这位一直注目我们的神,祂藉着祂的话、藉着圣灵,藉着祂的子民向我们显现祂自己。即使在我们的苦难中,我们看不见上帝,但圣经提醒我们神就在这里,祂看顾麻雀,祂的眼也看顾他的孩子。

耶稣成就了以赛亚的预言,使即将被压伤的芦苇不至折断,使将残的灯火不至熄灭。耶稣对那些受伤受苦的跟从者满有怜悯。祂医治他们,祂应许赐下圣灵(即被保罗称为基督的灵)给祂的门徒。基督的灵是真的,祂住在我们当中。

神看见我们,祂也知道我们最急迫的需要——甚至是孤单与疏离。我们并没有被撇为孤儿,独自承担苦果。我们可以信靠祂,压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。”(太12:20)


译:Gloria Chi(季方);校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Sister, God Sees You.

Wendy Alsup(温迪·昂斯洛普)是一位数学老师、博主,著有《苦难中的同伴:失去亲人与孤独时的安慰》(Companions in Suffering: Comfort for Times of Loss and Loneliness, 2020),《圣经对女性有益处吗?》(Is the Bible Good for Women?, 2017),《以福音为中心的女性》(The Gospel-Centered Woman, 2013),《女性实用神学》(Practical Theology for Women, 2008)。她的博客名为“女性的实用神学”(Practical Theology for Women)。
标签
女性
孤独
姊妹