圣经与神学 信仰问答
神会忘记我们所犯的罪吗?
2022-01-12
—— Joanna Kimbrel

如果你能把你犯下的错误从别人的记忆中删除会怎样?比如曾经说过的一句刻薄的话、那场充满羞耻的失败,那被揭穿的谎言……别人瞬间就遗忘了,那该多好。我曾为没有机会收回已造成的伤害而感到痛苦,也许你也知道这样的痛苦。

我们可能无法从别人的记忆中抹去我们的错误,但我小时候的印象是,我有能力从上帝的脑海中抹去自己的罪恶,只要一句简单的话:“饶恕我。”如果我请求神的饶恕,神就会忘记我做的任何错事。这似乎是以赛亚书43:25这节经文的含义:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。” 或希伯来书8:12:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。

不过,随着我的成长和对神的全知全能的了解,我对这一想法的正确性产生了疑问。我们在约翰一书3:20中读到,神知道一切,甚至我们罪恶的心灵深处祂都知道。希伯来书4:13说我们在神面前都是赤露敞开的,心思意念都暴露无遗。一个知道一切的神怎么可能不知道我过去的罪?即便上帝忘记了,我自己肯定没有……我可能拥有祂所没有的知识吗?

也许潜在的问题是“神是怎样的神”?遗忘与祂的性情一致吗?神的话语表明祂是不变的。因此,神不会获得或失去知识,祂的理解力永远是完美的。神也是公正的,所以祂必须刑罚罪恶。

如果这些事情是真的,神怎么可能前一刻还知道我们的罪,下一刻就忘记了?公正的神怎么可能对邪恶视而不见?虽然关于神不记得我们罪恶的经文似乎与祂的全知全能和正义相对立,但祂所有的话语都是真实的,祂从不自相矛盾。那么这里究竟发生了什么?

上帝记住

《圣经》中经常提到上帝纪念或不纪念,但这与我们谈论记得收邮件或忘记医生预约的方式不同。当神纪念的时候,祂就会做出回应。希伯来语zakar一词并不意味着上帝先忘记后来又突然想起了,而是指神把某件事情放在了自己的意念里。在这个意义而言,“纪念”就是按照某件事而行事。

当神纪念人、计划和承诺时,祂的工作方式与祂的信实一致。当挪亚按照应许造方舟保护了自己和家人的时候,神纪念祂(创8:1)。祂纪念拉结,在她不孕的时候,按照神使亚伯拉罕家族成为大国的约,给了她一个孩子(创30:22)。上帝的子民经常呼求祂按照祂坚定的爱来纪念他们。

同样地,上帝不再记起我们的罪也不是自愿失忆。但是,在祂的怜悯中,祂不会根据我们的罪对我们采取行动。当主宽恕的时候,祂不会想起我们的罪来惩罚或责备我们。祂不会失望地摇头,轻声说:“你真可耻”。

相反,神将我们的罪从我们身上挪开,就像东离西一样远(诗103:12)。“不再记念他们的罪愆”并不意味着我们的罪会被祂遗忘,而是意味着祂不会记恨我们(来8:12),祂对待我们就像我们从未犯过罪一样。

公正和仁慈

因此,上帝的全知全能保持不变。祂知道,但祂不据此行动;祂看见,但祂不责备。祂对祂任性的孩子们充满了爱和怜悯。

但祂的圣洁呢?主是否为怜悯的缘故而放弃正义?祂是否忽略了邪恶,任其逍遥法外?不,完全不是。听听上帝在出埃及记34:6-7中是如何描述自己的:

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

神饶恕、不除灭有罪的人,祂不按我们的罪孽对待我们,但罪孽必须受到惩罚。这怎么可能呢?我们在耶稣基督的十字架上找到了答案。

耶稣基督是神的儿子,祂成为人。祂过着完全没有罪的生活,但却把我们应得的上帝愤怒承担在自己身上。祂为罪而死,在战胜死亡之后复活了。当我们相信祂能拯救我们脱离审判时,祂就成为我们的代表。上帝不再按照我们的罪来纪念我们,而是按照基督的完美来纪念我们。基督的公义成为我们的公义。

上帝当然会刑罚所有的罪,但如果我们在基督里,这愤怒就会落在基督身上。十字架以和谐的方式引人注目地展示了神性情的各个方面,否则可能会显得不可调和。多么无情的公义、多么丰盛的怜悯!神的愤怒和神的怜悯是多么令人吃惊,祂的愤怒是多么惊人,而祂的爱又是多么难以想象!

更大的盼望

我们事奉的不是一位一听到人的认罪就被抹去记忆的上帝。相反,我们事奉的神看到了隐藏在我们心中黑暗角落里的罪恶,对祂而言这些都是敞开透明的,但祂选择在基督里向我们提供怜悯。我们事奉的救主完全了解我们,并且仍然深深地爱着我们,甚至亲自进入了死亡。

我们有一个远比遗忘的上帝更大的盼望,我们的盼望是一位饶恕的上帝。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Does God Forget Our Sins?

Joanna Kimbrel(乔安娜·金伯利尔)是一位圣经教师和作家,住在乔治亚州。她非常乐于与人分享神的话,相信对于神和自己的正确神学和知识能够改变我们的身份和行为。
标签
饶恕
基督
十字架
赦免