圣经与神学
神既不爱惜自己的儿子
2018-09-19
—— John Piper

罗马书8:28-32

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

有些真理令我们愕然。罗马书8:28-30就让保罗几乎说不出话来了。万事万物都为你的益处而效力——上帝一定会保证此话不至落空,因为他预先知道你,预定要使你跟基督一同得荣耀,在你死在过犯罪恶中时就呼召了你,又因着他的恩典让你白白称义,而且你只需单单信靠他就行,并且,现在神也在一点一点地使你变得更加荣耀,直到耶稣再来的那一天,就要使你达到神在你身上作工的极致——让你获得一个像基督那样荣耀的复活身体。

这就让保罗几乎无语了。他说,“既是这样,还有什么说的呢?”我在这些词句当中听出来两件事,是针对保罗和我们的。我听到的是,“很难找出语句来形容这些伟大的真理。”我还听到,“我们必须找出语句来形容如此伟大的真理。”我觉得,当保罗说,“既是这样,还有什么说的呢?”他的答案是:我们必须换个方式来再说一遍。我们必须找出不同的词句来再次论述这个事,就是接下来的话,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”其实他一直都在说这事,只不过一定要换个方式再说一次。

我们呢,也必须这样做。如果你已经将这荣耀的福音跟孩子或做父母的、或朋友分享了许多次,你就要换个方式,再说一遍。我们必须写另一份邮件,口述另一封信函,教导另一个功课,换上另外一幅匾额,作出另一首诗词,唱出另一个曲子,对着一位即将离世的父亲,说出这关乎基督荣耀的事。“既是这样,还有什么说的呢?”但我们会换个方式来说,一遍又一遍,直到我们离世,直到进入永恒中,依然如此。要不停述说这荣耀,因为它配得我们不停息地用各样方法来讲述。

上帝是帮助我们的

这一次保罗在第31节是怎么说的呢?他说,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”并且他的目的,是将之前所说的做个总结:上帝是帮助我们的,因此没有谁能敌挡我们。上帝在爱里预先知道了我们,预定我们得儿子的名分,呼召我们脱离死亡,宣告我们为义,并且又在我们的里面工作,使我们荣上加荣,直到那个伟大的、欢乐的基督的日子。我们应该怎样再次述说这事呢?我们要说,“神是帮助我们的。”

“帮助我们。”多么宝贵的话!反之,世上再没有比“上帝是敌挡我们的”这话更可怕的了。假如某种能力无限的忿怒是冲我们来的,那么,彻底消失对我们都算大恩典了。所以,认为审判的意思就是湮灭、消失不见,而不是地狱的火,这种说法跟真相实在很不搭边。在上帝的忿怒之下,湮灭并非审判,只能算释放和解脱(参看启6:16)。真的不是这样的。人类结局不会是毁灭性的消失,只会永远活着,并且结局只有两种:要么得神帮助,要么被神敌挡。而所有那些在基督里的人,都可以满怀无法言喻的大喜乐说,“神是帮助我们的。”神真的是站在我们这一边的。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了(罗8:1)。上帝完全是为我们,从来都不是与我们作对的。我们遇到的各样疾病,没有一样是来自一位凶狠法官的审判。我们的车子破损或部件毁坏,也从来不是来自于上帝的惩罚。也没有任何一个在咱们婚姻中的挣扎,是上帝对我们发怒的迹象。没有任何一次失业,是因着神对罪恶的刑罚。我们的儿女出现任性和悖逆的情况,更不能说是因着上帝那报应的鞭子在抽打。如果我们是在基督里,就不应该这样看问题。神实在是在万事万物当中,也是借着万事万物,要来帮助我们的,而不是要敌挡我们——这包括一切的顺境和痛苦。

谁能够敌挡我们呢?

如果再换个方式来表达,就是,“谁能敌挡我们呢?”依然是第31节:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? ”当保罗这样问的时候,他期待的答案是:“没有人能够敌挡我们。”对此我们往往会进一步反问,“真的吗?”他所说的到底是什么意思呢?第35节说到,将会有患难,困苦,逼迫和刀剑。第36节说,基督徒们终日被杀,人看他们如将宰的羊。保罗的确就是这么说的呀。因此,他那样自信的说法到底是什么意思嘛?他居然说,“谁能敌挡我们呢?”我认为,他的意思是说,没有人能够成功地敌挡我们。

魔鬼和某些有罪的人,或许能让你生病,能偷走你的车,能在你的婚姻当中撒播争竞的种子,能夺走你的工作,抢走你的孩子,等等。但是,第28节说,假如你是爱神的,那么神就会叫所有那些事情互相效力,为要最终使你获得益处。这样,如果它们最终都能成就你的益处,就表明那恶者的计谋被挫败了。那恶者本来是要敌挡你,却被转变成了对你的祝福——一个高举基督、使灵魂成圣、使信心得以进深、尽管有些痛苦却是美好的祝福。神帮助你,不见得会使你免除以上所举的这些经历。但是你可以确信,即使仇敌的意思是要设计来害你,神却使之成就了好事(创50:20; 45:7)。那些本来是要与你作对的事情,却被神设计成用来帮助你的了。真的,真的没有谁能成功地敌挡你。

这个道理会给我们多大的鼓励啊!如果事情真这样,我们就不应该像世人那样生活了。绝大多数人选择了世界的生活方式,因为他们害怕生病、害怕偷窃、害怕恐怖袭击、害怕失业,还有许多其它的事情。但是,对于耶稣的跟随者来说,主说的是,“这都是外邦人所求的……你们要先求他的国和他的义”(参看太6:32-33)。上帝会赐给你所需要的东西。而当你用爱、牺牲和患难参与到国度的事奉里,并因此而失去或欠缺了什么东西,那也同样会对你有益处,并且按上帝设计的方式,要回过头来祝福你,而且让你有百倍的收成。

所以,无论是在几内亚的坎坎,或者土耳其的伊斯坦布尔,或者印度尼西亚的天塔拉(Tentara),或者是美国的明尼苏达,站在你仇敌面前去宣讲福音吧,甚至对那些要杀害你的人说:“你要做的就去做吧,但你说的话和对我的一切伤害,都只能炼净我的信心,增加我的奖赏,并且差派我去往天堂跟复活的耶稣基督在一起。”是啊!如果我们真的确信上帝是帮助我们的,并且没有人能够敌挡我们,真是那样的话,我们会变得何等不同啊!

天堂合乎严谨的逻辑

那么现在,我们对此该说什么呢?使徒保罗还能够再添加什么呢?他将会换个方式再说一遍。第32节就是以这样的方式来述说的,不但应许你仇敌的阴谋不会得逞,而且应许了上帝那整全的、满溢的、永不止息的慷慨;并且,所有这些都是建基于神的儿子替罪人而死这坚固的磐石之上。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

我曾把这称作“天堂那牢固严谨的逻辑。”这是一个从大前提到小前提的论证。从难到易,从几乎无法逾越的障碍到可以轻松克服的障碍。既然他没有爱惜和留下自己的儿子——那是更大、更难的事情,对我们的救恩来说是无法逾越的障碍——而是把他的儿子交给人,受到严刑拷打、羞辱痛骂,并且做了背负众罪的替罪羊。如果那都可以做得到,那么剩下那些较小的、比较容易的事情,必然可以成就了:也就是说,他肯定可以将基督已经为我们买赎回来的一切,都白白赐给我们——一切的事情!这就是天堂那牢固的逻辑。

他自己的儿子

我们来分析这句子的各部分。首先,“他自己的儿子”,耶稣基督不是上帝在地上找的一个普通人,然后再收养他,当做神的儿子。耶稣基督乃是那位先存的(事实上是永存的)、永恒的、非受造的、天父的神性的形象,在基督里,神本性一切的丰盛都有形有体的居住着(西2:9)。还记得罗马书8:3的话吗,上帝“差遣自己的儿子,成为罪身的形状。”换句话说,这位圣子在成为血肉之躯之前就已经存在了。他不只是一位先知,他是圣子上帝。

故此,当第32节称呼他为“他自己的”儿子时,其要点是:再也没有其他的啦,而且他对于父神来说是无比珍贵的。当耶稣还在地上的时候,至少有两次父神开口提到他说,“这是我的爱子”(太3:7; 17:5)。在歌罗西书1:13,保罗称呼他为“他爱子(原文作,‘爱之儿子’)。”耶稣自己所讲的那个园户的比喻里,当中主人所派的仆人们去收果子,结果有的被打,有的被杀。然后耶稣说,“园主还有一位是他的爱子”(可12:6)。是的,父亲只有一位儿子。而且他深爱自己的儿子。而且他就是差派了这位儿子。

我本人有四个儿子。再没有一种爱像父亲对儿子那般的疼爱啦。不要误解我。我也爱我的妻子,我也爱我的女儿。我也是父亲和教会的同工们,同事们,还有你们。我也不是要说,父亲对他的儿子们的爱就会比这些其它层面的爱来得更好。我要说的是,那是不一样的爱。其它层面的爱,彼此之间也是不同的。但是我要说的只是这一点:没有一种爱像父亲对自己儿子那样的爱。

第32节的要点是,父神对自己独生爱子的那份爱,就像是一座庞大的珠穆朗玛峰般的障碍,拦阻在他跟我们的救恩之间。这样的障碍几乎无法逾越。上帝是否能够、是否愿意,克服他跟自己儿子之间的这个珍惜疼爱的、仰慕的、宝贝的、炽热的、充满情感的爱的粘合,要把自己的儿子交付给人,被人欺骗、出卖、抛弃、耻笑、鞭打、用棍子敲、吐唾沫、钉在十字架的木桩上,并且被刀剑刺破,如同被宰杀的动物一般。他真愿意这么做吗?他是否愿意把他所爱的儿子交出来呢?如果他连这个都愿意了,那么,无论他想要追求怎样的目标,就再也没有能够拦阻他的啦。假如那样大的一个障碍都已经被挪去,为着追寻他所要的美好前景,任何障碍都可以被彻底扫除了。

他这么做了吗?保罗的答案是肯定的,并且他用了反面的和正面的表达:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。”在这些字句当中,也就是“他没有因爱惜儿子而把他留下来,”我们所听到的是,这个障碍和困难的超级巨大性。上帝不会喜悦让自己的儿子受到苦待和遭到羞辱。让神的儿子以这样的方式被对待,实在是无比可怕和残忍的事。在那些时刻当中,罪实在是到达了它最恶劣的程度。罪也是被彰显出其真实的狰狞面目——对上帝的攻击——我们的罪——就是对上帝的攻击。它是对上帝的否决。也是对上帝的权柄和他的真理并他的荣美的羞辱。然而,上帝并没有免除他儿子遭受这样的对待。

把他舍了

神竟然“把他舍了,”也就是把他交给罪人。千万不要轻忽此事。差不多在宇宙中一切事情,任何有价值和重要的事情,都在这里聚集了,在这史无前例的、无与伦比的时刻。对于人类的神圣的爱,以及对于罪的神圣的憎恶,在这里聚集了。绝对的神性的主权,以及隽永的人类责任和道德行为的负担,在这里聚集了。无限的神圣智慧和大能,也在这里会合了——当上帝把他自己的儿子交给死亡的时候。

圣经说,是犹大把耶稣交出去的(可3:19),是彼拉多把耶稣交给人的(可15:15),是希律王和犹太的百姓以及外邦兵丁把耶稣钉死在十架上的(徒4:27-28),也是我们的罪把主害死的(林前15:3;加1:4;彼前2:24)。圣经甚至还说,耶稣是自己把命舍去的(约10:17; 19:30)。但保罗在第32节这里所说的,乃是那个终极的原因。在那所有的人类的行动和策划之内、之后、之下以及贯穿其中的,乃是上帝自己把他的儿子舍了。“ 他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了”(徒2:23)。借着犹大、彼拉多、希律王、犹太的群众、外邦的兵丁、我们的罪、以及耶稣那如同羔羊般的顺服,上帝就把他的儿子交出去了。再没有比这更伟大的事情发生过。

假如这是真的,那么我们还有什么可说的呢?

那么我们对此还能说什么呢?我们会说,“天堂的逻辑是成立的!”假如上帝是这样把他的自己的儿子交出来了,那么……然后呢?答案是:他必然也会确定无疑地、白白地将万物跟耶稣一同赐给我们。假如上帝连他的儿子都没有留下,他就不会留下任何的好处不给我们啦。这就是那最终的买赎,也正是诗篇84:11的落实,“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”这也正是哥林多前书3:21-23的应许和根基所在,“因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”这也正是以弗所书1:3的应许的印记,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这也正是耶稣的应许之保证,他是这么说的,“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么? …… 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)。

神既然不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,那么,他就必定会按照绝对的道德意义上的确定性,把万物和他一同白白赐给我们。真的吗?所有的万物?然而,那些“患难,或者是困苦,或者是逼迫,或者是饥饿,或者是赤身露体,或者是危险,或者是刀剑 ”又是怎么回事呢(罗8:35)?关于这个问题,可以引用350年前的约翰·富赖伏(John Flavel )的华丽语句来回答:

“ 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)。上帝既然作出了这样的牺牲,我们又怎能够想象,他在此之后,还会对他的子民有任何的保留,无论是在属灵的层面还是在时空的层面?他又怎能不去有效呼召他们,白白地使他们称义,彻底使他们成圣,并且永远使他们得荣耀呢?他又怎么能不去给他们穿好衣服、喂养他们、保护和解救他们呢?诚然,上帝既然没有免除他自己的儿子,少受一次的鞭打,少流一滴的眼泪,少发出一声痛苦的呻吟和一个叹息,或少去一处艰难的际遇,那么在此之后,我们就绝对不能够想象,他为着他子民的益处,还会否决或是保留任何的怜悯、任何的舒适、任何的特权,无论是在属灵的层面还是在时空的层面。因为圣子所遭受的一切痛苦,都是为着神的子民的缘故。

上帝永远为着我们的益处而工作!假如你相信他是为了你的缘故,舍了他自己的儿子,你就必须相信上面的这句话。而基督徒生活的一切,只不过是这样一个信念所结出的果子。来,让我们仰望基督吧!仰望那位爱的上帝吧!活在爱中。并且再也没有任何的惧怕。

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
释经讲道
罗马书
耶稣基督
神的爱
渴慕神