圣经与神学
另一种荣耀:耶稣不仅仅是一个新的摩西
2024-06-01
—— ​Patrick Schreiner

“耶稣是谁?”

早期的基督徒在反复推敲琢磨之后,制定出几份声明来解释耶稣的身份,这些文件告诉我们,当我们在传讲耶稣的时候,我们不能仅仅说一点,而是要说两点:耶稣既是真正的人,也是真正的神。有时候,即使基督徒用意很好,但也免不了会强调一点而轻忽另一点。

比如说,圣经神学帮助我们从圣经的整条叙事主线来看基督。旧约里的许多人物展示了即将到来的弥赛亚的一个方面。耶稣是一个新的、更好的亚当;祂是新的、更好的大卫;是新的、更好的摩西。但是,我们若不小心,就会忽视新旧之间的根本区别,也就不能体会到旧约人物所指向的耶稣是多么的伟大。

从某方面来说,耶稣是一个新摩西——他们的人生有许多相似之处。例如,在耶稣的登山变像中,祂和摩西一样,六天后上山,有云彩降下,祂的脸闪闪发光,有声音从云中传出。

然而,如果仅仅把耶稣看作是新摩西,那就错失了一些重要的东西。关于耶稣变像的叙述(太 17:1-13;可 9:2-13;路 9:28-35)揭示了三个关键的不同,帮助我们看到摩西与耶稣之间的根本区别。

一、明亮发光的脸

摩西和耶稣都登上了高山,他们的脸都明亮发光。摩西见到耶和华后,他必须用帕子把脸蒙上,因为以色列人受不了这亮光(出 34:35)。神荣耀之光如此强大,改变了他的容貌。同样,当耶稣上山时,马太说耶稣的脸明亮如日头(太 17:2)。

然而,耶稣的荣耀与摩西的荣耀性质不同。摩西的脸闪闪发光,是因为他反射了神的荣耀;耶稣的脸闪闪发光,是因为祂自己的荣耀。摩西脸面发光是因为他接近耶和华;耶稣明亮如太阳是因为祂就是耶和华。耶稣是“神荣耀所发的光辉”(来 1:3)。

换句话说,摩西登上西奈山后,他变了形象。虽然作为人的耶稣变了形象,但作为神的耶稣却没有得到任何东西,也没有发生任何改变。这荣耀过去是祂的,现在、将来也永远是祂的。耶稣像摩西,但祂也不同于摩西。摩西上山去见耶和华;耶稣就是耶和华:祂不仅上了山,祂还下了山。

二、这是我的爱子

耶稣变像之后,摩西本人也出现了,这就证实了耶稣与摩西的相似(太 17:3;可 9:4;路 9:30)。彼得看到这一幕,马上建议要搭三座棚:一座为摩西,一座为以利亚,一座为耶稣。然而,路加说彼得却不知道自己在说些什么(路 9:33),《马可福音》说门徒们都吓坏了(可 9:6)。彼得搞错了。

福音书里清清楚楚地记载,彼得还在说活时,天父的声音从云彩中传出打断了彼得,还纠正了他。彼得的话首先错在他建议搭棚的数量。当摩西和以利亚不见了之后,云彩里传出的声音指出,耶稣是独一无二的:“这是我的爱子”(太 17:5;可 9:7;路 9:35)。

因此,天父上帝的话语清楚地表示,耶稣与摩西、以利亚不是位格相等的三位。祂是独一无二的。即使彼得早先就承认了耶稣是弥赛亚,这也不够(太 16:16;可 8:29)。彼得误解了摩西、以利亚和耶稣之间的关系。他试图把耶稣放在与人同等的位置上。然而天父上帝不允许他这样做。来自天上的声音清楚地表明了这一点:

耶稣并不等同于摩西和以利亚,祂远远超过摩西和以利亚。祂是独一无二的圣子。

摩西是仆人,但耶稣该得到更多的荣耀,因为祂是圣子。

三、你们要听从他

在耶稣登山变像的叙述中只有一个命令。从天上传来一个声音,告诉门徒们:“你们要听从他”(太 17:5;可 9:7;路 9:35)。许多人都正确地指出一点,这暗指《申命记》18:15 中对摩西说的话:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

关于耶稣变像的记载肯定了这一点:像摩西一样的新先知已经出现。它表明耶稣是新约的中保,祂忠心传讲神的话语。

在旧约时代,人听不到天父的声音,看不到祂降下的火,但在新约之下,他们在耶稣基督的脸上看到了神。在西奈山上,神的话语刻在了石版上;在他泊山,他们在耶稣身上看到了荣耀的圣言。正如理查德·海斯(Richard Hays)所描述的,新的圣约是“道在肉身,而不是道在石版。”

然而,这条命令也让人回想起另一条叫以色列人倾听的命令:shema(示玛)。“以色列啊,你要听Shema)!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申 6:4-5),“示玛”是这节经文的第一个词,意思是“倾听”、“听到”或“服从”。

耶稣的变像就是新约的示玛。因为圣父与圣子的合一——因为圣子的身份——神呼召门徒,正如祂呼召当年的以色列人,要听从耶稣。如果他们在旧约中听从耶和华,那么现在他们必须在新约中通过圣子听从耶和华。这一命令的基础是耶稣的神圣身份。

真正的神、真正的人

福音记载耶稣变像的文字揭示了一些关于新的东西,它肯定了关于耶稣的两件事:(1)耶稣是新的摩西,祂是完全的人,但(2)祂比摩西更伟大,因为祂是永生的圣子。这段叙述同时肯定了两件事,因为耶稣有两个位格集于一身。这两个位格并没有混淆起来,而是不可分割、不可分离的。两个位格的区别没有因为结合而消失;每个位格的属性都得到了保留。

“耶稣是谁?”耶稣变像的故事帮助我们回答了这个人生中最重要的问题,它肯定了耶稣既像摩西又不像摩西。耶稣的荣耀远远胜过摩西,我们永远不能忘记这一点。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Different Kind of Glory: Jesus Is More than a New Moses.

​Patrick Schreiner(帕特里克·施赖纳)在密苏里州堪萨斯城浸信会中西部神学院教授新约。他著有《政治福音:政治疯狂的世界种的公共见证》(Political Gospel: Public Witness in a Politically Crazy World),《使徒行传:基督教标准注释》(Acts: The Christian Standard Commentary)等
标签
耶稣
身份
变像