社会与时事
第四届普世圣公宗前途会议:分娩之痛
2023-04-27
—— Sam Ferguson

公元597年,罗马主教派遣一位名叫奥古斯丁的宣教士去向英格兰南部的盎格鲁人传福音。奥古斯丁的宣教基地被称为坎特伯雷教区(See of Canterbury),他的职位被称为坎特伯雷圣座(Seat of Canterbury),由此而催生的全球性教会团体名为“普世圣公宗”(Anglican Communion)。现在,全球大约有8500万基督徒属于圣公会传统,这使得圣公会成为世界上第三大基督教宗派。

可悲的是,普世圣公会现在正处于危机之中。在世界各地,许多圣公会主教、牧师和机构已经背离了圣经权威,丢弃了圣经的教导和圣经关于教会的教义,在人类性道德方面尤为如此。最近的一个例子是英国国教投票决定允许牧师祝福同性结合

我们这些上周在卢旺达基加利(Kigali, Rwanda)参加第四届普世圣公会前途会议(GAFCON IV)的代表们相信并祷告的是:这场危机是圣公会得着更新的阵痛,但不是它的死亡之痛。

我在圣公会长大,在那里得到按立,现在是其中一个教会的牧师。普世圣公宗的处境对我和我的会众当然很重要,它对其他教会也很重要。以下是我在第四届GAFCON会议上经历,以及在这一重要时刻所有信徒可以从普世圣公会教会中学习的东西。

重新建立一个普世性的宗派

4月17日至21日,来自52个国家的1302名代表——包括315名主教、456名神职人员和531名平信徒——聚集在基加利参加第四届普世圣公会前途会议。这些领导人代表着全世界85%的圣公会成员。

GAFCON于2008年在耶路撒冷启动,是我们对圣公宗普世危机的一种回应。它的目标是为“进步”的圣公会在教义和实践中的错误提供一个合乎圣经的回应,并为保守派圣公会基督徒提供一个属灵的基础。

北美圣公会大主教、GAFCON前主席福里·比奇(Foley Beach)在开幕词中说,“是时候超越坎特伯雷了。”会议最后一天发布的《基加利承诺》(The Kigali Commitment)肯定了这一判断,并呼吁坎特伯雷的现任大主教贾斯汀·韦尔比(Justin Welby)悔改:“尽管大多数圣公会主教25年来不断发出警告,但坎特伯雷一再背离上帝圣言的权威,撕裂了普世共融的结构。这些警告遭到了公然、故意的忽视。现在如果不悔改,这道裂痕就无法弥合。”

历史上,坎特伯雷大主教一直被圣公会各教省视为“同侪中的首位”("first among equals" )。普世圣公宗的团契相交和各个教省都离不开坎特伯雷的承认和认可。但现在,弗利大主教和尼日利亚、乌干达、肯尼亚、卢旺达、南苏丹、缅甸、巴西、智利、印度洋等教省和其他国家的圣公会领袖们现在认为,坎特伯雷圣座现在已经空空荡荡:

我们对此没有信心,我们无法相信坎特伯雷大主教或由他领导的其他普世圣公宗机构(兰伯斯会议、圣公总协商会议和总理会议)能够提供一个敬虔的前行方式,使那些致力于圣经的真实性、清晰性、充分性和权威性的人能够接受。普世圣公宗四大支柱已经不能在神的话语和对基督的共同信仰基础上保持真正的相交。

目前还不清楚其他圣公会领袖将如何回应基加利承诺,也不清楚GAFCON和其他正统圣公会将如何在“坎特伯雷之后”重组架构。但很清楚的是,GAFCON的圣公会教会不会放弃自己的传统,而是在寻求重置权威和团契架构:

重新建立普世圣公宗是一个紧迫的问题。它需要一个充分而稳健的基础,解决各教省在法律上和章程上的复杂问题。我们的目标是让全世界正统的圣公宗教会有一个明确的身份,一个他们可以引以为豪的全球“属灵家园”,以及一个强有力的领导结构,使他们作为普世圣公宗一分子有一个稳定的基础和清晰的方向。

第四届GAFCON给我们的功课

我们能从圣公宗这一悲惨但最终充满盼望的时刻学到什么?

第一,对神儿子的忠心与对神话语的忠心不可分割。

聆听和阅读神学自由派的圣公会说了些什么,这可能会令你感到困惑。他们也会说爱耶稣,说听到基督在圣经中说话,以及对基督宣教使命的承诺——所有参加GAFCON的弟兄们也肯定这些。但听久了,调子就变了: 耶稣、圣经和上帝的使命是按照自由派圣公会想要的形象和他们的意识形态来塑造的,而不是由上帝的话语来塑造的。

今天普世圣公宗的决定性问题与宗教改革时期相同:圣经的权威和对它的直白解释。圣经不在人类理性和传统之下,也不与之并行。它并不像一件现代艺术作品那样得到解释——后者的意义在于读者的经验。相反,正如《基加利承诺》所指出的那样:

圣经来自神自己,由圣灵默示,由祂忠心的仆人写下(提摩太后书3:16)。它具有从神而来的权威,是自己的解释者,它不需要得到补充,也不可能被人的智慧所推翻。神美好的话语是我们作为耶稣门徒而生活的准则,是教会的最终权威。它为我们在世界的宣教使命提供了基础、力量和指导。我们与复活和升天的主所享有的相交基于我们对神话语的信靠、遵从和借助这话语的彼此勉励。我们需要让神的道塑造我们生活的每个领域,并从中得到滋养。如果我们背离神的话语,或试图以任何方式重新解释它,推翻在其经典语境中对文本的朴素解读,从而否认其真实性、清晰性、充分性,进而否认其权威,那么这种团契就会遭到破坏。

我们必须有这种清晰性。认识基督和对基督的忠心与顺从,这和“在正统语境中对经文的朴素解读”是密不可分的。

第二,一个健康的教会需要强有力的领袖。

坎特伯雷大主教在基督教教义上的模棱两可,以及现在公然提出异议,与领导GAFCON运动的人的清晰和勇敢的带领形成了鲜明的对比。彼得·詹森(Peter Jensen)、彼得·阿基诺拉(Peter Akinola)、本·夸希(Ben Kwashi)、弗利·比奇(Foley Beach)等人为牧养神的群羊做出了巨大的牺牲,他们在带领羊群走向美好的草场。

第四届GAFCON提醒我们,上帝通过赐给教会牧师和牧人来建立教会(弗4:11)。这些领袖有两个特质:敬虔的品格和正确处理神话语的态度(多2:7;提前3:2-7)。正因为他们蒙了这崇高的呼召,他们将受到严格的审判(雅3:1)。

英国圣公会的失败就是其领袖群体的失败。观察这种失败和敬虔之人的回应,这能够提醒牧师和教师们,我们必须在我们的呼召面前战兢。它应该提醒教会成员需要定期为他们的牧者祷告。

第三,地方教会的门训受益于全球教会的相交。

人类被造就具有社会性,我们门徒训练的一部分就是我们的社会处境。在基加利,我聆听了来自缅甸、尼日利亚、苏丹北部、澳大利亚、卢旺达和英国基督徒的分享,并与他们一起祷告。他们揭示了我自己门训事工的一些盲点。

两位来自非洲的牧师提醒我,圣经中的性伦理在任何文化中都处于尴尬的地位,这既不意外,也不罕见。一个多世纪以来,非洲部分地区的教会一直面临着将圣经中一夫一妻制婚姻的教导带入一夫多妻制环境的复杂性。我们西方人应该记住,圣经中的性伦理与周围文化之间的紧张关系是可以预期的,而不是被视为抛弃信仰的理由(徒15:20;林前6:9)。

一位从伊斯兰教皈依基督教的苏丹弟兄提醒我,地方教会不是为了娱乐,而是为了成为家庭。这位弟兄分享了他皈依时,他的穆斯林家庭是如何为他举行葬礼的,甚至将一个空棺材埋在有他名字的坟墓里。我们的地方教会必须是一个家庭,特别是对那些在日益敌对的文化中为跟随耶稣而将失去家庭的人来说。

圣公宗是普世基督教的一个历史分支。它要在未来作为一个全球运动蓬勃发展,就意味着要培养更多忠于上帝话语的敬虔领袖。在第四届GAFCON会议上,一位苏丹圣公会领袖在一篇令人难忘的见证中提醒我们,这将是有代价的:“一个没有代价的基督教不是符合圣经的。”当我回顾我在第四届GAFCON上的经历时,我想补充说:“一个不付出代价的教会不是基督为之牺牲的教会。”

虽然代价很高,但我的祷告是:忠心的英国圣公宗成员将继续谦卑地进行基于福音的改革、持续悔改,并重置其架构,而这正是我们的圣公会所迫切需要的。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:GAFCON IV: Lessons from a Communion in Birth Pains.

Sam Ferguson(山姆·弗格森)是华盛顿特区福尔斯圣公会(Falls Church Anglican)的会牧。他毕业于哥顿·康维尔神学院(道学硕士)、剑桥大学(哲学硕士)和美南浸信会神学院(博士)。
标签
同性恋
圣公会
普世圣公宗