圣经与神学
公祷的四个原则
2021-09-14
—— Pat Quinn

在过去的十三年里,我很有幸与凯文·德扬(Kevin DeYoung)牧师配搭服事,在密歇根州东兰辛市(East Lansing, Michigan)的大学改革宗教会(University Reformed Church)担任长老、敬拜事工和辅导事工负责人。我到那间教会后没多久就发现凯文牧师对确保我们的敬拜符合圣经、以神为中心并追求卓越有很高的要求。他非常看重的一件事情是经过精心准备的、每主日聚会上的公开祷告。因此,从2010年开始,我着眼于花更多时间预备和写下我将在主日讲台上带领会众献上的祷告。

在接下来的几年里,我越来越坚信,讲台上的公祷确实是共同崇拜的一个重要元素,主已经给我们恩赐、让我们认真对待并努力做好这件事。最终,靠着神的恩典,我把我学到的东西总结成了一本书:《公祷:共同敬拜时的祷告指引》(Praying in Public: A Guidebook for Prayer in Corporate Worship)。

我一直这样祈求,求神让下面这篇基于该书的文章能够帮助到和鼓励到牧师、敬拜领袖和其他人,让他们通过对带领祷告投入同样的思考和准备来荣耀神和坚固教会——就像他们准备讲道或带领音乐一样。以下是公祷的四个原则。

第一,公祷应包括赞美、认罪和祈求。

因为对上帝的敬畏和爱是我们与祂这位创造者和救赎者关系的基础,所以敬拜是最首要也是最基本的祷告。赞美的祷告应该以表明我们对神的爱为目的,因为我们应当牢记我们原本死在罪恶过犯中,是神在基督里赐给了我们生命(弗2:1-10)。神值得我们献上热情的赞美,配得我们摆上和满溢出我们对祂的爱。

另外,公共敬拜中的集体认罪常常被忽视,甚至有人认为这有损于我们的自尊和自我形象。但鉴于罪在我们当中如此普遍和严重,我可以说如果没有认罪,敬拜就不完整。认罪的目的应该帮助我们思考我们对神的悖逆会带来如何可怕的后果,以及祂在基督里的饶恕又有何等丰富,并因此在忧伤中深深感恩。

祈求是共同祷告的一个自然部分,但由于它带来一个试探就是容易让我们只关注我们的自身需求,所以我们需要平衡它与另外两个祷告的时间。当我们向天父举起我们所关切的需要、并信靠祂丰盛的怜悯时,我们共同祈求应当带来的情感是迫切和坚定的信靠。

这三种基本类型的祷告可以在整个公开敬拜中分不同时段单独进行,也可以以各种方式合并起来。

第二,公祷应当反映神的三一特性

并非每个公祷都要提到圣父、圣子和圣灵,但要让一个祷告成为真正的基督徒祷告,我们的祷告应该始终见证三位一体的上帝。这是因为在圣经中,一切都是三位一体的。神的三位一体在创造、护理、救赎、成圣和成全中都有各自平等而独特的参与。

保罗在以弗所书3:14-19中的祷告就是一个反映上帝三一特性的祷告模板。他向天父祷告,希望以弗所人被圣灵坚固,使圣子因着信心住在他们里面。下面也是一个反映三一神的赞美祷告样本(87页): 

父啊,我们敬拜你,因为你是天上地下万物的创造者。……我们赞美你主耶稣,因为你彰显圣父的形象和荣耀……我们赞美圣灵,生命的赐予者、安慰者和帮助者。

第三,公祷应该经过深思熟虑、充满敬畏

祷告越是公开,就越应该深思熟虑,周日早上敬拜中的祷告尤其如此。如果没有经过适当的准备,祷告就容易走向重复的话和缺乏敬畏。

“重复的话”就是可能会说一些累赘的用词,例如“真的”、“噢主啊”、“真正的”、“是的”等等,或者每隔一句就呼喊一次“主啊”、“主耶稣啊”等等。我们会用稍微不同的词语重复已经祈祷过的主题,无休止地在跑道上空盘旋,直到坐在下面的会中内心默默地喊:“飞机快点降落吧!”解决重复的方法就是深思熟虑地准备、事先摆上反复练习。

当我们遗忘神荣耀的超越性,或忽视祂恩典的同在时,祷告就会变得缺乏敬畏。比如,过分强调与上帝的亲密关系,而不强调谦卑和敬畏,用词的随意或显得好像和上帝很熟会使上帝听起来像我们的“哥们儿”或“情人”,而不是圣洁的神。

解决不敬畏的方法是记住有罪的被造物与圣洁上帝之间的无限距离,以及上帝的圣洁与祂的爱不可分割。

传道书5:1-2抓住了在祷告中需要深思熟虑和敬畏的要点:

到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

第四,公祷应以福音为中心

卡森博士(D. A. Carson)曾经说过,他的学生不仅学会了他所教的东西,还学会了令他兴奋的东西。那么使徒保罗为什么感到兴奋呢?他常常思想什么、谈论什么、写下什么,为什么祷告呢?答案是:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

由于整本圣经都指向耶稣的救赎工作(路加福音24:44-47),福音应该是我们所有崇拜的中心,包括我们的共同祷告。没有什么能比歌唱、讲道和祷告上帝恩典的福音更能荣耀上帝或激励圣徒。下面的赞美祷告就是一种彰显福音丰富性的祷告(99-100页):

我们的天父,我们怎样才能借着耶稣基督充分赞美你的恩赐?在你的儿子基督身上,我们看到了一种奇妙的屈尊。祂道成肉身,为要使我们能够高升;祂成为我们的样式,以使我们能成为祂的样式。在你的儿子基督身上,我们看到了奇妙的爱。当我们不能升至祂面前时,祂就降卑来靠近我们,吸引我们到祂身边。

……在你的儿子基督里,我们看到了神荣耀的智慧。当我们完全迷失,没有悔改的愿望,缺乏与你和好的智慧时,祂成为与我们同在的上帝,尽最大的努力来拯救我们。……愿荣耀都归于你、在最高之处,天父我们一起赞美你,因为你在基督里那惊人、昂贵、救赎的爱。

最后的练习

你可以做些什么来提高你的公祷质量?这里有一个建议:接下来一周都让自己沉浸在歌罗西书1:3-14中。默想一下这个美丽、平衡、充满敬畏、彰显三一、以福音为中心的祷告。然后写一篇赞美、认罪和祈求的个人祷告,在祷告中使用“我”。最后,把它变成一个集体祷告,使用“我们”,用它来带领你的家庭、查经班或教会的祷告。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Principles of Effective Public Prayer.

Pat Quinn(派特·昆恩)是密歇根州东兰辛市(East Lansing, Michigan)大学改革宗教会(University Reformed Church)的长老、敬拜事工和辅导事工负责人。
标签
祷告
主日
公祷