属灵复兴和更新的佳作
2019-12-18
| Douglas Groothuis

编注:就像C. S.路易斯(C. S. Lewis)所建议的那样,我们要帮助我们的读者“让这几个世纪以来干净的海风吹过我们的心”(出自On the Incarnation: Saint Athanasius with an introduction ——译注)。也正如他所指出的那样,“只有通过阅读经典”才能达到这样的效果。我们接下来要审视一些可能被遗忘、但是依然和现今的教会相关,并且能帮助今日基督徒的经典著作。本文是丹佛神学院(Denver Seminary)的哲学教授道格拉斯·戈鲁休斯(Douglas Groothuis)为理查德·洛普雷斯(Richard Lovelace)所著《属灵生命的动力》(Dynamics of Spiritual Life: An Evangelical Theology of Renewal)一书所写的推荐。这本关于属灵更新的经典著作影响了许多人的生命和事工,包括提摩太·凯勒大卫·鲍力生,以及雷·奥特伦。有人不免要质疑一本出版了仅仅40年的书怎么能够被称为“古旧”或“基督教经典”呢?然而,正如戈鲁休斯在本文中所提醒的,这本书正是因为它以独特地方式传递了先人智慧,才使得它对当代教会显得尤为“意义深远,智慧和充满挑战”。


在我的基督徒生命初期,有很多好书围绕着我、帮助我打下了坚实的属灵基础。

除了薛华的《永存的神》The God Who Is There)、帕斯卡的《沉思录》Pensées)、C.S.路易斯的《人之废》The Abolition of Man)、葛尼斯的《死亡的尘埃》 (The Dust of Death)和奥古斯丁的《忏悔录》Confessions)以及很多其他好书之外,理查德··洛普雷斯的这本《属灵生命的动力》为基督徒生活的各个维度——包括个人、教会和文化——都提供了无论从历史还是神学上来看都非常丰富的养分。

直至今日,我都可以说在此类书籍中无人能出其右。

从1979年至1984年间,我一直在俄勒冈大学的校园事工服事。正是在那期间,我读了洛普雷斯的这本书。我的事工时间大部分都是用在预备教导上。在八十年代初,我曾以《属灵生命的动力》 为教材,教授了一门为期一年的社会学高年级学分课。还煞有其事地为这门课起名叫“西方思想的暮光”。考虑到现今那些容易被冒犯的“平等斗士”的出现,对安全区、舆论警报(对于那些会因不和自己想法一致而受伤的脆弱灵魂)这些种种的惧怕,这门课若放在今日是绝无可能有开课教授的机会。

这门课程是从基督徒的观点出发进行教导的。但不会有任何针对非基督徒学生或他们的想法的歧视,《属灵生命的动力》 解释了基督徒的世界观与其他观点的关系。真正的多元主义者会尊重和倾听来自反对方的不同意见,而非极力回避。这就是为什么当时社会学系的领导们看到这一点的重要性并支持这门课开课的原因。

细细地讲解《属灵生命的动力》每一章可真是一场盛宴。我的书上涂满了记号,都是彩色高亮标记、下划线、边注,还有在封面内页我自己亲自做的索引。正如C.S.路易斯在他的《文艺评论实验》(An Experiment in Criticism)中所写到的那样,文人要不断重温他的好书。这本著作虽然距离现在已经有40年之久,但是值得品读和重温。

转变生命的经典

洛普雷斯是以教会历史学家的角度去探讨灵命更新的神学,他从许多的复兴运动中以及思想家们那里吸取了智慧的教训,其中尤为重要的是约拿单·爱德华兹。虽然在神学上属改革宗阵营,洛普雷斯同时又相当欣赏新教的其他传统,并接纳不同传统中有着生生不息活泼能力的属天恩赐。他温和而又理智的探讨促使我去重新思考,并最终摒弃了从时代论神学而得出来的属灵恩赐终止论。由此我发觉了一个人可以成为一个“加尔文主义灵恩派”人士,我的这一信念一直保留到现在。

《属灵生命的动力》是以线性和系统性的方式去深入挖掘灵命复兴的本质。洛普雷斯并不单单只针对属灵复兴这一主题去写作的,尽管他无法避免专注于这一话题。准确地说,他根据圣经和教会历史谈及了复兴的条件。在第一部分,他评估了当时(1979年)教会的形势,并着眼于圣经中的复兴模式。他研究了复兴的先决条件(认识神和我们的罪);以及复兴的主要要素(我们在基督里的地位)和次要要素(异象、祷告、社群、神学家群体,还有与世俗文化疏离)。教会里的复兴是本书第二部分也是篇幅最长的部分。在这里,他论及了“成圣的偏差”、复兴如何会出错、正统信仰和泛基督教主义的本质、基督徒和艺术,合乎圣经的社会行动,和“对复兴的预期”,洛普雷斯在这些主题上都提供了丰富的见解。

洛普雷斯的反思完全合乎圣经,且在神学上丰富和在灵性上造就人心。让我举个例子。他对称义和成圣的讨论忠心、清楚和令人信服。我们称义和成圣的神学是所有由圣灵在教会和文化领域所引导的复兴的根基。就在我教授这门课的二十年后,我的一位学生发电邮告诉我这门课对她的年轻基督徒生命成长有重大的意义。确实如此,我也常常在我的基督徒经历中如此感受。在基督里,我被接纳,因他的义,我得蒙称义和被爱。在这根基上,我寻求在恩典和真理上的长进,随时随处倚靠圣灵。

意义深远、有智慧和充满挑战

美国的教会迫切需要复兴和归正,尤其是我们的文化在关于性别,人权还有其他问题上,是在实践着它世俗主义的负面影响。《属灵生命的动力》虽然写于1979年,但至今仍适用。在有关这些问题上,我再也找不到一本书是可以如此意义深远、有智慧和富有挑战的。

是的,是时候重新阅读这本现代经典了。


译:Lemon;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Best Book on Revival and Renewal: Rediscovering the Forgotten Classics

Douglas Groothuis(道格拉斯·戈鲁休斯)博士毕业于俄勒冈大学,现在担任丹佛神学院哲学教授,负责教导基督教护教学和伦理学硕士课程。
标签
阅读
基督徒经典著作
书籍
推荐
复兴