基督徒生活
想要跟随耶稣吗?那就带上你的圣经吧!
2022-04-28
—— Douglas A. Sweeney

上一篇文章里,我提出说我们需要改革,我们的教会也需要复兴,我的建议是:要更加注重和强调付代价的门徒训练。

在这片文章里,我想提醒各位读者理解什么是门徒训练。我知道这听起来可能很奇怪,毕竟我们一直在使用这个词。

但是我想说的是,在大多数的场景下,今天所谓的门徒训练并不是真正的门徒训练。

它让你付代价了吗?

在圣经世界里,门徒是跟随老师学习的人。他或她通过领受老师的指导和模仿老师的生活方式来接受教育。在希腊文新约中,门徒(μαθητής,mathétés;在拉丁文中则是discipulus)是耶稣的跟随者,学习祂所说的,然后将之付诸实践,在这个过程中变得更像耶稣。

今天我们中许多人都至少时不时地参与过“门徒训练”。我们与他人谈论我们的基督徒生活,并互相帮助在信仰上坚韧。但这种谈话有多少涉及真正的教育呢,有多少关乎在敬虔方面的成长呢?有多少能帮助我们认识主并变得更像祂?我认为太少了。

当然,有许多方法可以认识主,并效仿祂的生命。(主若许可,我们在之后的文章里会谈到这些问题。)但掌握祂的教导和活出基督生命的最可靠方法是学习祂在圣经中所说的话语。保罗提醒我们说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)

最近的调查数据表明,我们中至少有一些人是热心的圣经阅读者。去年,美国圣经公会(American Bible Society)进行了一次调查,调查结果表明现在有11%的美国成年人几乎每天都读圣经。六分之一的人在一周内大部分日子都读圣经。只有一半的人每年读经少于两次。

然而,我们中有多少人可以在神面前作见证说,在过去几年中,我们在对圣经的认识上取得了重要的进步,从而对主的认识也有了极大的提高?如果每隔五年,你就自己根据圣经对神学的认识进行一次健康测试,你今天的分数会比上次的好吗?

来自北安普顿的功课

在准备本学期教授约拿单·爱德华兹的课程时,我又在思考他的门徒训练方法。爱德华兹和我们一样是个罪人,做了很多错事。但他对神的知识和爱的热情是鼓舞人心且具有指导意义的。仅举一例,他与北安普顿的年轻人以小组形式见面,很可能是在他家中,在信仰方面对他们进行门徒训练。他为此保留了一份圣经问题清单。这些问题的目的不是为了让人觉得自己很差劲。下面是他希望那些年轻人回答的一部分问题:

  1. 以色列和犹大的哪个国王在位时间最长?
  2. 我们读到圣经说大卫的先祖与摩西一同在旷野,他的名字叫什么?
  3. 在十支派被掳之前,以色列的王族多久更换一次,或者说北国十个支派的王冠多久从一个家族传到另一个家族?
  4. 赫人的祖先是谁,他们的名字从何而来?
  5. 我们所知道的,基督之前最后一位事工有神迹相伴的先知是谁?
  6. 我们有多少次关于基督行使瞎眼得看见的神迹记载?
  7. 我们有多少次关于基督使风和海平静的记载?
  8. 看到基督复活的最大人数是多少?
  9. 圣经中记载有多少人是拿撒勒人?

我不想这么说,但这是事实:我们最忠心的教会成员中很少有人能很好地回答这些问题。事实上,我们的传道人中也很少有人能回答好。

我知道你们可能在想什么。为什么要强调经文中的事实、细节?这不是帮助人们在恩典中成长的最好方法。为什么不强调圣经的整体故事情节,或福音信息本身,或圣经的道德规范?

这样的问题没有错,就像我们常说的那样,“关注最主要的东西”。爱德华兹也会完全同意。不过,对他和其他认识基督的人来说,对主要事物——关于上帝的、可操作的智慧——要有真正了解,就需要关注其细节。圣经的故事情节包括人物、事件、次要情节、曲折和转折,使其立足于历史并证实其情节。圣经中的道德规范也不是凭空出现的,而是从神在我们中间的拯救工作的历史中产生的。

希伯来书的作者在详细阐述福音的同时,还提供了一个旁证(希伯来书5:11-14):

论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

爱德华兹就这段经文讲了一篇道,题目是“彻底了解神圣真理的重要性和好处”(1739年)。他告诉他的会众,圣经的学习是为所有人准备的,不仅仅是神职人员和“有学问的人,而是……各式各样的人”。神呼召每个人都去寻找隐藏在圣言中的宝藏,包括“有学问的和没学问的,年轻人和老年人,男人和女人”。即使是最聪明的学者也无法全部找到。

事实上,爱德华兹根据多年的经验承认,那些“学习时间最长、造诣最深的人,对需要知道的东西却所知甚少。”圣经的“主题是取之不尽的”,因为圣经的作者“是无限的,祂完美的荣耀是没有尽头的。”因此,我们所有人都应该把我们的心思意念用在祂的话语上,把学习圣经的篇章作为“我们生命中的一个重要部分”。

爱德华兹建议他的会众在寻求神上所花的努力与寻求财富一样多,从而使这一观点深入人心,这是我们今天应该注意的劝告:

你们不要满足于拥有这么多的知识,这些知识是你们不得不听的,是你们在某种意义上通过频繁的传道而不可避免地听到的,或是你们在谈话中偶然得到的;但你们要以寻找知识为重,而且要像人们挖掘金矿一样勤奋和努力。

为了不让人绝望,让我们记住我们对整个世界的了解比爱德华兹的会众多得多。事实上,我们最博学的成员比爱德华兹本人更了解普遍启示。然而,关于主和祂对我们生命的旨意的最基本的认识来自特殊启示。让我们承认,尽管我们中的许多人说我们爱主,但我们真的不怎么认识他。这多么令人遗憾。

没有灵丹妙药

让我们努力争取有一天,更多的耶稣跟随者将渴望在对主的认识上有所进步——他们对神和祂的话语的热爱将与认识神圣真理的真正努力相匹配。这一点说起来容易做起来难。多年来,我参与了无数次关于如何培养认识神的深切愿望的对话。没有什么灵丹妙药。神是无限的;祂并不是一个容易理解的主题。

2020年7月,LifeWay调查中心对稳定上教会的新教基督徒进行了一项调查,发现他们中有一半以上的人难以理解他们在经文中读到的内容。他们需要门徒训练方面的帮助。因此,本月的呼吁是:让我们尽我们所能来提供帮助。让我们不要等待一个不存在的神奇解决方案来应对门徒训练的挑战。相反,让我们效仿腓力对埃塞俄比亚太监的做法:顺服神的呼召,热切地奔向我们所服事的人,询问如何帮助他们,并尽可能地引导他们认识主和祂的道。如果我们忠心、谦卑、充满爱心地这样做,我相信他们也会欢欢喜喜地走路(使徒行传8:26-39)。


译:JXY;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Want to Follow Jesus? Bring Your Bible.

Douglas A. Sweeney(道格拉斯·A·斯威尼)是阿拉巴马州伯明翰市桑佛大学比森神学院(Beeson Divinity School)的院长,著有多本教会历史书籍。
标签
门训
读经
门徒训练
爱德华兹