圣经与神学
成圣与善行五问:善行配得到永生吗?· IV
被称义的人能行出真正的善吗?
2019-01-19
—— Kevin DeYoung

这整个礼拜,我会分享杜仁田在他书中其中一章“成圣与善工”(第十七论题)中所处理的这五个问题。以下是这五个问题(稍加修正,以便于理解):

  1. 成圣与称义有何不同?
  2. 我们在今生能完全成全律法吗?
  3. 善行是得救所必须的吗?
  4. 被称义的人能行出真正的善吗?
  5. 善行配得到永生吗?

今天我们来到问题四:被称义的人能行出真正的善吗?

在回答这个问题之前,我们必须明白什么是真正的善行?杜仁田提到四件事:(1) 必须是由重生的心,出于信心所作的;(2) 必须是根据上帝在祂的话语里所启示出来的旨意;(3) 这行为不能只是外在的,而必须是从心里作的;以及 (4) 必须是为了上帝的荣耀而作的(XVII.iv.5)。这个相当标准的改革宗的定义暗示说,无论非基督徒所作的工作有多高尚、多么有道德,它们在完全的意义上仍然不是真的善行(XVII.iv.6)。

改革宗基督徒有时候会犯这个错误,以为倘若他们真的是改革宗,他们必须诋毁他们身为基督徒时所作的一切。可以肯定的是,我们无法完全成全律法。即使我们最好的行为也是充满软弱,是不完美的。但是这是为什么经院神学所作的谨慎区分会如此有用的缘故:善行可以是真的善行,即使它们不是完美的善行。对第四个问题的答案是:“是的,信徒可以行出真正的善。”杜仁田写到,“我们之前已经证明过,后者不能算是圣徒的行为,因为他们的成圣是不完美的,仍有残余的罪;但是前者可以正确地用来描述它们,因为纵然它们尚未完美地被更新,它们仍然是真正的善行,是真正被更新了。”(XVII.iv.9)换句话说,除了“赢得救恩”和“不过是污秽的衣服”这两类善行外,还有另一种类别。

根据杜仁田,至少有三个理由我们必须下结论说信徒的行为可以是真正的善行。首先,因为我们的善行是靠圣灵特别的运行和推动力所执行的。其次,因为圣经一再说这样的行为会讨上帝喜悦。以及第三,因为圣徒得到应许,会因他们的善行得奖赏。倘若,为了要听起来特别敬虔和谦卑,我们坚持说我们的善行实际上不能算善行,结果就是我们太轻视圣灵在我们生命中的工作,也让成打的圣经经文成了哑巴。尽管这是真的,就是即使连我们最好的行为仍然是有罪的,但这是就它们仍然不是完全的义这层意义来说的,但是这并不意味着在另一种意义上,它们不能被视为是真正的善行。

我们确认,今生所有的行为(即使是最好的行为)都免不了有罪,这并不会摧毁信徒有善行的这个真理,因为虽然我们确认,就模式来说,它们不是以这种完美所完成的,即可以禁得起上帝的审判的严格查验(因为成圣的不完美),但是我们仍然主张,就事情本身而言,它们还是善行。而倘若它们被称为罪,这必须是附带地就其模式来理解的,不是出于它们本身,也不是出于它们自己的本质(XVII.iv.13)。

懂了吗?信徒的善行可以是真正的善行,即使它们完成的模式是不完美的。这个在真正的善行和完美的善行之间的区分,可以终止许多有关成圣的模糊不清的想法,并帮助澄清基督徒之间许多的混乱,他们太容易自说自话,因为他们缺乏正确的范畴,来说出他们真正的意思。


译:骆鸿铭;校:改革宗出版社。原文刊载于福音联盟英文网站:Five Questions about Sanctification and Good Works: Can Justified Believers Do that which is Truly Good?

Kevin DeYoung(凯文·德扬)莱斯特大学博士,北卡罗来纳州马修斯基督圣约教会的主任牧师,福音联盟的董事会主席,改革宗神学院夏洛特校区的系统神学助理教授。凯文和他的妻子特丽莎有九个孩子。
标签
称义
成圣
改革宗出版社
系统神学
善行