如何胜过职场上的嫉妒心?
2020-04-23
| Gage Arnold

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。


问题

我自认工作还算称职,我也喜欢大部分工作中的任务和大多数的同事。但我却挣扎于嫉妒同事的才干。我有几位同事,他们工作都非常出色,我特别希望拥有他们的能力和机遇。我如何才能确知,自己究竟是需要稳定并满足于当前的这份工作,抑或现在的这份工作其实并不适合我,我应该另找一份工作让我大放异彩呢?

思考

首先,我为你的真诚发问而感恩。我相信这是我们大多数人真实的内心挣扎。

那些改变世界的顶级人士很容易得到赞美,而我们大多数人却仍旧做着日常的乏味工作,为着我们工作所带来的机遇感恩,也挣扎于世俗的淤泥。这才是我所熟悉的日常生活体验。

无论我们的身份地位如何,那古老的喜乐偷窃者——攀比——总是时时敲着我们的门。

在你问题的背后,我听到了内心的渴望。我听到了因沮丧和身份不如意而带来的不满足。毕竟,若我们的身份错位,我们的工作和敬拜也会倾向于错位。

正如我的前牧师和好友斯科特·扫尔斯(Scott Sauls)常说的:“上帝并没有呼召我们成为伟大的人,而是呼召我们成为谦卑、忠心、原谅他人并得自由的人。”

我们可以将伟大留给(交还给)耶稣。

“凡事”知足

关于知足,使徒保罗提出了一些有益的见解。让我们来思想一下这句耳熟能详的经文:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)这句经文常被滥用,或将其当作运动队的座右铭、或被那些没复习就想通过考试之人用来自我激励。总之,通常被用来当作顺利度过人生各种试炼的引导。

但这并非保罗本意。

腓立比书是保罗写给他所爱教会的深情告白。在信末的劝勉中,保罗写到了神对自己及他所深爱的信徒肢体的护理:

我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

——腓立比书4:10-12


而接下来的这句著名的经文——“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”——不是在宣告必胜的信念,而是对目前景况的知足。这句话是对那些在现有处境下挣扎于攀比之人的鼓励,包括对他们现有工作的鼓励。

保罗所能做的“凡事”并不是指赢得比赛或晋升,而是随事随在,都知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。因基督自己是我们的福分,我们得以自由地安息在祂为我们所预备的、轻省的轭之下。(太11:28-30)

因此,与其渴望得到别人的恩赐与技能,不如将你的职场视为顺服主最大诫命(爱神与爱人,太22:36-40)的舞台。这么想并不是一种安慰你“自尊心”的手段,而是给予你重新定义该如何工作以及为何工作的机会。

当今时代,人们很容易被职场中的嫉妒所困扰,而福音却在现今文化的好胜本质中为我们开出了一条前进的道路。

柯罗奇(Andy Crouch)的三个呼召

几年前,在他的一篇博文中,作家与演说家柯罗奇阐述了三种理解呼召的方式。在考虑更换工作之前,尤其是在你享受现有工作及同事关系的前提下,我建议你去思考这些原则。

首先,你与全人类共享同一个呼召——我们都承载着神的形象。这意味着我们将“治理、看顾并培育这个美好的世界,透过我们创意的护理,将其变得更加美好。”我们大多数的工作都属于这一范畴。因为我们在创世记的开篇中遇到了动工创造世界的上帝,尽管这个世界受着罪的影响,作为祂的受造者,我们仍然可以为人类工作的美好与潜力找到引导和保证。

第二条原则也相仿,但这一条只限于神家的儿女:恢复神的形象。这是要在这个罪恶蔓延传染的世代,大胆地指正不公义与破败的局面。我们要护理神的园子,正如创世记二章15节神吩咐亚当去做的那样,我们要与侵犯人类尊严的错误体制、结构与形态抗争。

在你思考你的职业生涯时,尤其是关系到接下来工作选择的可能性与职业更换,问问自己是否已将这两个方面带入你的日常工作。如果是的,那么请放心留在你现有的岗位上。

我当在此告诫,不要让职场中的嫉妒心理成为你逃避现实的手段,因为这将偷走你被主拓展及在主里成长的机会。相反,探究你的挫败感究竟源自哪里,除根比斩草的果效更好。

如果你已经活在这两个呼召中了,那么第三个呼召也就趋于到位了——那就是趁着还有今日,充分利用好今天。这意味着你需要不断更敏锐地察觉神在此刻与你同在的方式,这将带领你到可安歇的水边,呼召你满有祂的形象,正如祂所定的旨意那般。

的确,每一份努力都带给你一次机会,让你更加活出受造时的样子。如果你信靠主的能力是在人的软弱上显得完全(哥林多后书12:9),并依靠神透过祂的话语对其子民的呼召,那么你已活在祂向你生命所存的旨意当中了。

当你试图寻找一份让自己感觉伟大的工作时,请记得耶稣已经为你成就了伟大的事。你的职分是单单忠心于祂,并因祂得自由。


译:陈媛媛;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Fight Envy in the Workplace.

Gage Arnold(盖奇·阿诺德)是洛杉矶信仰与工作中心(Center for Faith & Work Los Angeles)的传媒总监,也是圣约神学院(Covenant Theological Seminary)的在读道学硕士。他拥有田纳西大学新闻与电子媒体学士学位。
标签
信心
工作
知足
荆棘与蒺藜